Все статьи - Гематология

Число статей: 255
  • Железо - незаменимый элемент, катод в организме складывается в биохимических процессах. Это гемоглобин, миоглобин, цитоксромлар (включая R450), пероксидаза, каталаза, другие ферменты gems, а также ферменты, такие как никотинамидаде-нин-динуклсотиддсгидрогсназа (НАД-дсгидрогсназа), сукцинатдигсдрогсназа, ацетил дегидрогеназа коэнзим А (ацетил-КоА дегидрогеназа). Часть железа содержится в тукима-жидкости, где образуется незаменимая часть каталитического RSA. (Например: свободнорадикальные процессы, перекиси липидов и т. д.) Источник железа для организма, который обслуживает булиб овкат. Всасывание происходит в основном за счет того, что мука содержится в кишечнике на два пальца (во всех отделах кишечника при анемии). Препараты железа состоят из различных двух или трех оснований железосодержащих солей. Их намазывают надвое в соответствии с посылкой: для похудения и для инъекций с носиком. Эти препараты увеличивают поступление железа в организм. Итак, они смеялись над Железным резервуаром внутренней фермы seal-Di.
    У Дадажанов, Р Уралов, Ш Омонов
    127-130
    69   47
  • Стратегии многомасштабного вычислительного моделирования, простирающиеся от клеточного до органного уровня, являются первичными инструментами для исследования динамическою взаимодействия факторов, участвующих в развитии плацентарной дисфункции. Последние годы ознаменовались значимыми эволюционными достижениями в понимании физиологии и патофизиологии беременности с помощью вычислительных методов оценки сосудистой системы не только матки и плаценты, но и организмов матери и плода в целом. Так. новые подходы в области визуализации с in vivo и ex vivo открыли ученым доступ к созданию новых многомасштабных моделей матки и плаценты. Многомасштабность моделей обеспечивает новое клинически значимое понимание патологии беременности и определяет те грани, на которых различные научные дисциплины, от клеточной биологии до визуализации in vivo, могут объединяться с помощью вычислительных подходов.
    A Климашкин, Ю Расуль-Заде, С Джурабекова
    154-157
    57   8
  • Качество жизни - важный показатель, подтверждающий эффективность здравоохранения, уровень здоровья и благополучие. Заболевания почек - одна из основных проблем со здоровьем, влияющих на качество жизни. Это исследование было направлено на оценку качества жизни у диализных (ХБП-Д) и недиализных (ХБП-НД) пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХБП) с использованием краткой формы «Качество жизни почек» (KDQOL-SF™).) и выявить различия в симптомах заболевания между этими двумя группами. В исследование были включены 200 пациентов с ХБП. Наши результаты показали, что бремя некоторых симптомов было выше в группе без диализа по сравнению с группой, получавшей диализ, ио большинство симптомов не достигли статистической значимости. Точно так же наши результаты показывают отсутствие различий в качестве жизни и симптомах между пациентами с ХБП на диализе и без диализа.
    А Джураева, Б Бадридинова
    19-23
    90   15
  • Статья посвящена оценке и повышению качества лечения всгсто-сосудистой дистонии (ВСД) среди подростков центральной многопрофильной поликлиники Самаркандского района. С целью диагностики данной патологии из общего количество населения поликлиники были отобраны подростки и проведено медицинское обследование детей с возрасте от 10 до 14 лет. Количество их составило 138 человек (34,5%). Из них мальчиков было 40 (29%) и девочек было 98 (71%) человек. При проведении обследования 138 детей у 21 (15,2%) были выявлены клинические симптомы вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Данных больных по показателям артериального давления мы разделили на 2 группы: гипертоники и гипотоники. Согласно обнаруженным типам ВСД было проведено соответствующее лечение. При гипертоническом варианте ВСД были назначены антигипертензивные препараты (бета-адреноблокаты). При гипотоническом варианте заболевания больным было рекомендовано физиотерапевтические процедуры (УФО). массаж и фитотерапия.
    Н Ишанкулова, Л Ташинова
    31-34
    125   77
  • Были обследованы 68 беременных, у которых беременность закончилась преждевременными родами в сроках гестации 22-36 недель. Были обследованы изменения, протекающие в системе мать-плацента-плод, изменения плацентарной в системе, было выявлено связь морфологических изменений между плацентой и эндометрия матки, а так же сравнительный их анализ.
    Г Тураева
    81-83
    34   7
  • Цель исследования: оценить состояние гемокоагуляции с ее физиологическим течением для прогнозирования риска возникновения акушерских кровотечений в условиях триместра беременности в его динамике. Обследовано 65 женщин с физиологической беременностью. Из них 30 женщин (группа И) имеют факторы риска; Курящие пациенты во время этой беременности имеют избыточный вес, принимают оральные контрацептивы с отменой менее чем за 3 месяца до беременности. 35- Женщины без факторов риска с нормальной беременностью. Клинические и гемостазиологичсские исследования проводились в течение 10-12, 22 24 и 35-36 недель беременности. Во время беременности наблюдалось увеличение спонтанных тромбоцитов, повышение уровня фибриногена. D-димера и замедление фибринолиза.
    Н Хамидова, М Негматуллаева, Д Туксанова, Ф Ахмедов
    87-89
    36   7
  • Исследуемым материалом сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии явились фрагменты костной ткани 40 больных хроническим рецидивирующим гематогенным остеомиелитом, полученные во время операции из различных патологически изменённых отделов поражённых трубчатых костей. Морфологические исследования позволили выявить микроскопические очаги некроза, лейкоцитарные инфильтраты и микроабсцессы как в основном очаге, так и в других отделах костномозгового канала. Микроабсцессы, выявляемые при микроскопии, представляют морфологическую основу хронического гематогенного остеомиелита, могут располагаться на значительном расстоянии от основного некротического гнойного очага и при соответствующих условиях становятся причиной рецидива заболевания. Морфологическими исследованиями показано. что хирургическая санация очага поражения с ультразвуковой кавитацией очага и костномозгового канала способствует существенному снижению степени микробной контаминации с последующим уменьшением патологических изменений костной ткани.
    А Шамсиев, С Зайниев, Н Алиева
    94-100
    58   18
  • Хронический атрофический ринит среди всех заболеваний лор органов встречается в 10% случаях. Данный процесс очень редко носит диффузный характер и в основном от недуга страдает полость носа и носоглотка, а иногда и оболочка трахеи. Целью исследования явилось исследование показателей общего анализа крови, железа и ферритина в крови. Было проведено исследование 20 человек с диагнозом атрофический ринит. После первичной реакции, выражающейся в виде усиленной продукции костного мозга, вторично наступает уже значительное превалирование лимфоцитов. Исходя из этого, можно прийти к выводу что дегенеративный сдвиг при увеличении числа лимфоцитов должен свидетельствовать, по-видимому, о хроническом инфекционном раздражителе.
    М Насретдинова, А Шадиев
    76-79
    79   16
  • Для изучения формы эритроцитов при протезном стоматите и динамики их изменений в процессе лечения исследовали периферическую кровь у 32 больных протезным стоматитом и у 8 здоровых доноров. Расчеты показали, что доля Д в периферической крови, полученной из пальца, в норме составляет 89%, эритроцитов с гребешком и эхиноцитов 8%, стоматоцитов 2%, необратимых форм эритроцитов - 1%. Применение лазерных и светодиодных технологий в стоматологии в комплексной диагностике и лечении является эффективным и перспективным.
    И Байбеков, М Ирханов
    21-25
    44   5
  • Использование новых форм биогерметиков на основе тромба является перспективным направлением в медицине. Тромб можно изучать с точки зрения природного поликомпозитивного биоматериала, не оказывающего негативного влияния на организм. С этими требованиями особенно сталкивались ретракционные тромбы. В связи с этим методы большое значение имели оценка и исследование ретракции тромбов, изучение их физико-механических свойств. Настоящее исследование проведено с целью сравнения существующих непрямых методов оценки ретракции тромба с перспективными прямыми методами, позволяющими оценить физико-механические свойства тромбов тромбы. Работа выполнена совместно с сотрудниками Физико-технического института АН РУз.
    А Воронин, Н Джумаева, О Ким, М Юсупов, Р Садыков, Р Кабулов
    26-29
    38   9
  • Системная склеродермия (ТСД) - аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит активность процессов фиброза в коже и внутренних органах, а также общая микроангиопатия. При начальных повязках заболевание проявляется узини отеком грудной клетки в пальцах и изменениями кожи по ходу синдрома ринита, но у пациента может не быть никаких проявлений ухудшения общего состояния или признаков повреждения внутренних органов (дисфагия, диафрагмальный стеноз и т.д.), поэтому пациент может получить раннее направление к врачу в В связи с этим системная склеродермия диагностируется с запоздалой диагностикой, после появления необратимых патологических изменений в органах и обнаружения неэффективности лечения в организме. По данным канадских исследователей, диагноз системной склеродермии у 408 bsmor был поставлен после 6,0 лет произнесения и 2,7 лет произнесения первичных "кожных проявлений" [21J. В России системная склеродермия диагностируется, когда заболеванию 2,0-2,7 года от синдрома Рейна, а при диффузных и ограниченных формах заболевания 4,8-6,5 лет, когда обнаружен диагноз ожог, что связано с различной степенью поражения внутренних органов, а также со скоростью В то же время, результаты большого исследования показывают, что заболеваемость bsmor с этим заболеванием составляет 68 из 1000 пациентов в год [36]. Так что диагностика потери веса и системной склеродермии при вакцинации uz - сложная, но очень щадящая задача для врача.
    М Саидова, Ю Ҳамроева
    173-179
    71   14
  • Изучено значение показателен коагуляции D-димера (DD). протромбинового времени (ПВ), активированного частичного тромбопластинового времени (ЛЧТВ), тромбинового времени (ТВ) и фибриногена (Фг) в прогнозировании тяжести и прогноза COVID-19. Нарушение функции свертывания крови встречался почти у всех, чаще у тяжелых пациентов. Показатели гемостатического гомеостаза, как D-димер. протромбиновое время. фибриноген и ЛЧТВ могут быть использованы в качестве индикаторами тяжести течения болезни у пациентов. Из вышеизложенного следует, что в лечение коронавирусной инфекции должны быть включены антикоагулянтные и антиагрегантные препараты.
    А Облокулов, Г Ниѐзов, Ф Абдуллаев
    74-77
    67   10
  • В прогрессировании диабетической нефропатии значительное внимание уделяется развитию анемии. Значимой причиной развития анемии у больных сахарным диабетом (СД) с диабетической нефропатией является снижение продукции эритропоэтина в перитубулярных клетках проксимальной части нефрона. Анемия преобладает у пациентов с диабетической нефропатией, она связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ретинопатией. Развиваться анемия начинает задолго до нарушения фильтрационной функции почек.
    М Ризаева
    83-85
    104   6
  • В статье рассмотрены основные вопросы, касающиеся состояния структуры объема циркулирующей крови и свертывающей системы у 95 больных с глубокими ожогами от 10 до 35% поверхности тела в период ожогового шока. Выявлено, что при глубоких ожогах у подавляющего большинства больных наблюдается умеренная степень кровопотери, что проявляется дефицитом ОЦК до 30%, нарушением объема циркулирующего белка плазмы, снижением в глобулярном объеме крови. При плазмопотерях у больных с обширными глубокими ожогами отмечается нарушение свертывания крови и угнетение фибринолитической активности, что коррелирует со степенью ожогового шока
    О Юнусов, Х Карабаев, К Тагаев, У Шербеков, С Хужабоев
    131-134
    47   4
  • Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) является наиболее распространенным острым лейкозом у взрослых. Патофизиология этого заболевания только начинает пониматься на клеточном и молекулярном уровне, и в настоящее время цитогенетические маркеры являются наиболее важными для риска стратификации и лечения больных ОМЛ. Однако с появлением новых технологий, обнаружение других молекулярных маркеров, таких как точечные мутации, указывает на то. что болезнь приближается. Последние данные показывают, что выявление новых биомаркеров ОМЛ способствуют лучшему пониманию молекулярной основы заболевания, значительно полезны при скрининге, диагностике, прогнозировании и мониторинге ОМЛ, а также как возможность прогнозирования реакции каждого человека на лечение. Этот обзор обобщает наиболее важные молекулярные (генетические, эпигенетические и белковые) биомаркеры связаны с острым миелобластным лейкозом и обсуждает их клиническое значение с точки зрения прогнозирования рисков, диагностики и прогноза.
    К Бобоев, С Эгамова, Н Латипова
    124-128
    44   15
  • В статье показаны характерные особенности поражения печени при внутриавтомобильной травме у водителя и переднего пассажира. При этом поражение печени по локализации, форме, размеру, направлению и характеру различно у водителя и переднего пассажира
    У Норкулов, Ш Исламов
    157-158
    20   3
  • Цель исследования. Изучение взаимосвязи поражения коронарных артерий и уровня липидного профиля у больных ишемической болезнью сердца. Материалы и методы. Выполнено ретроспективное исследование у 75 больных с поражением двух и более коронарных артерий по данным коронарографического исследования, находившихся на стационарном лечении в СОММЦ в течение 2019-2020 гг. Результаты. Получена и подтверждена тесная обратная связь между уровнем ХС ЛПВП и риском развития ИБС. Наблюдается прямая связь между уровнем ЛПВП и ОХС, в особенности триглицеридов и ЛПНП, высокая обратная корреляция между уровнем ЛПВП и показателями уровня сахара в крови. Обращают на себя внимание ферменты печени, в частности повышенный уровень АЛТ в группе с неблагоприятными исходами, а также прямая корреляция уровня ACT и липопротеидов низкой плотности. Выводы. Пониженный уровень липопротеидов высокой плотности является фактором частых госпитализаций и в дальнейшем рассмотрения вопроса повторной коронаро!рафии. Не исключается возможность рассмотрения ACT в качестве неблагоприятного фактора у больных с поражением коронарных сосудов.
    И Агабабян, С Солеева, Н Джаббарова
    7-11
    35   4
  • Актуальность. На сегодняшний день в традиционном хирургическом лечении варикозной болезни преобладают операции с широким хирургическим доступом. Частота рецидива заболевания достигает 50% в течение 5 лет после операции и может возрасти до 80% в более отдаленном периоде. Цель исследования: оптимизация хирургического лечения больных с ХВН нижних конечностей путем применения способов миниинва-зивной коррекции венозной гипертензии. Материалы и методы исследования. В период с 2010 по 2019 г. в хирургическом отделении I-клиники СамМИ оперированы 867 больных варикозной болезнью нижних конечностей. из них у 71 (8.2%) выявлено ХВН типа С-4 (34). С-5 (17) и С-6 (20). Результаты исследования. В отдаленном периоде наблюдали 49 больных. При обследовании больных обращали внимание на местную клиническую симптоматику. Выводы. Тяжесть и продолжительность трофических нарушений нижних конечностей имею! прямую корреляцию с выраженностью горизонтального рефлюкса. Патогенетически важным компонентом хирургического лечения декомпенсированных форм ХВН следует считать диссекцию перфорантных вен и устранение патологического рефлюкса по подкожным венам.
    З Курбаниязов, Ф Сайинаев
    27-30
    60   6
  • Цель работы изучить топографическую анатомию и макромикроекопичсскос строение желчного пузыря и желчевыводящих путей у новорожденных, детей и подростков. Материал и методы исследования. Объектом исследования служили 54 трупов новорожденных, детей и подростков обоего пола до 16 лет. с массой тела от 3.0 кг до 55 кг. умерших по причинам, не связанным с патологией печени и желчных протоков. Подробно изучено формирование общего желчного протока, варианты его образования. Результаты. Возрастные изменения топографии протоков касались длины, диаметра, глубины залегания, количества ветвей и выраженности анастомозов между сегментарными ветвями и между долевыми протоками. Диаметр общего печеночного протока колебался от 1,1 мм до 5,0 мм, правого печеночного протока от 0,87 мм до 3,06 мм, а левого печеночного протока от 0.89 мм до 3,03 мм в разных возрастных группах. При этом длина общего печеночного протока составляет от 4.5 мм до 35.8 мм. При рассмотрении углов впадения между общим печеночным и левыми и правыми протоками варьирует. Заключение. Полученные результаты показали, что у детей всех возрастных групп формирование общего печеночного протока вариабельно; в его образовании принимают участие от 2 до 5 внутри-печеночных протоков, при этом количество протоков, идущих от правой доли печени преобладает.
    Х Машарипова, Р Усманов, С Ахмедова
    36-42
    27   20
  • В данной статье рассмотрено обследование 115 детей, которые были подразделены на 2 группы. 1-ю группу составили 37 детей в возрасте от 15 дней до 2 месяцев, во П-ю группу вошли 78 детей в возрасте от 2-х до 6 месяцев. Преобладающим классом иммуноглобулинов в сыворотке крови обследованных детей был иммуноглобулин G. Его концентрация у детей первой возрастной группы составила - 5.75 ± 0,26 г/л. Содержание иммуноглобулина М в сыворотке крови наблюдаемых детей (в 1-й группе - 0,83 ± 0.05 г/л; во 2-й группе - 0.99 ± 0.05 г/л) было достоверно выше, чем у здоровых детей (0,32 ± 0,14 г) г/л и 0,48 ±0,16 г/л. Такие же изменения наблюдались и в концентрации иммуноглобулина класса А ( в 1 -й группе. 26 ± 0.05 г/л, во 2-й группе -0,39 ± 0,03 г/л, у здоровых детей содержание IgA составляло 0,07 ± 0,05 г / л и 0,15 ± 0, 10 г/л по возрастным группам.
    А Рамазанова, Ш Ибатова, Н Абдукадирова
    78-80
    120   9
  • В статье представлен аналитический анализ исследований изменений системы гемостаза у больных хронической обструктивной болезнью легких. Представлены данные, полученные в ходе исследований коагуляционной и антикоагуляционной систем, а также возможные патогенетические причины этих состояний у больных хронической обструктивной болезнью легких. Авторы утверждают, что установление причин гиперкоагуляции у данной категории больных позволит разработать эффективные профилактические мероприятия при тромботических осложнениях.
    Э Абдуганиева, И Ливерко
    146-150
    36   7
  • В статье изучены непосредственные результаты регионарной внутриартериальной и интраоперационной аутоплазмохимиотерапии как компонента комплексного противоопухолевого лечения рака дна полости рта и языка. Полученные данные свидетельствуют о достаточно высокой эффективности, безопасном токсическом профиле и положительной динамике иммунорегуляторных белков при регионарной внутриартериальной и интраоперационной аутоплазмохимиотерапии в составе комплексного противоопухолевого лечения больных раком дна полости рта и языка.
    А Ганиев, М Халматова
    27-29
    40   8
  • В большинстве случаев сепсис вызывается грамположительной флорой. Однако у больных без гематогенной диссеминацин и микробнологически подтверждено наличие |рамотрицательных микроорганизмов. Диагностика сепсиса - это очень сложный вопрос. Около 30% случаев сепсиса остаётся без бактериологического подтверждения. В около 40-45% случаев сепсис вызывается стафилококками. Однако в 80% случаях хирургические инфекции сочетаются с анаэробной инфекцией. Наиболее актуальным считаются хирургические методы лечения сепсиса. Особенно, сепсис, как следствие воспалительных заболеваний мягких тканей, лечение которого должно начинаться с неотложного хирургического вмешательства.
    С Абдуллаев, Э Курбанов, А Боймуродов, Л Абдуллаева
    7-11
    102   13
  • Проведен анализ карт беременных и истории родов 50 женщин, родивших новорожденных с гемолитической болезнью. Выявлено, что наиболее значимыми факторами риска развития гемолитической болезни новорожденных (ГБН) являются: аборты, угроза прерывания беременности, анемия беременных. Отмечена высокая коррелятивная связь между возникновением ГБН по резус конфликту с паритетом матери, абортами, анемией беременных, у новорожденных родившихся от А ВО конфликтной беременности с первой беременностью матери.
    О Алимова, Х Сирожиддинова, Н Ортыкбаева, Г Сувонова, Ш Миллиева
    12-14
    55   7
  • Применение флебодиа 600 мг у беременных с варикозной болезнью малого таза является патогенетически обоснованным и эффективным. Уменьшение основных клинических проявлений данной патологии в сочетании со стабилизацией нарушенных показателей свертывающей системы крови позволило предотвратить такое грозное осложнение беременности, как венозные тромбоэмболические осложнения у беременных группы высокого риска.
    М Курбаниязова
    57-59
    31   4
inLibrary — это научная электронная библиотека inConference - научно-практические конференции inScience - Журнал Общество и инновации UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана АСТ - Архитектура, строительство, транспорт Open Journal System - Престиж вашего журнала в международных базах данных inDesigner - Разработка сайта - создание сайтов под ключ в веб студии Iqtisodiy taraqqiyot va tahlil - ilmiy elektron jurnali yuridik va jismoniy shaxslarning in-Academy - Innovative Academy RSC MENC LEGIS - Адвокатское бюро SPORT-SCIENCE - Актуальные проблемы спортивной науки GLOTEC - Внедрение цифровых технологий в организации MuviPoisk - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката Megatorg - Доска объявлений Megatorg.net: сайт бесплатных частных объявлений Skinormil - Космецевтика активного действия Pils - Мультибрендовый онлайн шоп METAMED - Фармацевтическая компания с полным спектром услуг Dexaflu - от симптомов гриппа и простуды SMARTY - Увеличение продаж вашей компании ELECARS - Электромобили в Ташкенте, Узбекистане CHINA MOTORS - Купи автомобиль своей мечты! PROKAT24 - Прокат и аренда строительных инструментов