Все статьи - Дерматология

Число статей: 90
  • В статье представлены современные направления биотехнологий и перспективы клеточной терапии. Представлены основные методы получения дермальных эквивалентов для оптимизации регенерации поверхностных и глубоких дефектов кожи, мягких тканей. При анализе имеющихся литературных данных было определено, что на сегодняшний день нет «идеального» дермального эквивалента. Однако огромный коммерческий интерес к биоинженерным конструкциям и большие инвестиции в подобные проекты поможет получить в ближайшее время оптимальные эквиваленты кожи.
    Н Храмова, О Чарышникова, Р Амануллаев, Ю Хусанова
    178-182
    22   7
  • РЕЗЮМЕ В статье представлена обзорная информация о частоте встречаемости грибковых инфекций как оппортунистических заболеваний при ВИЧ/СПИДе. Одним из важных факторов роста грибковой инфекции и усугубления течения вызываемых сю заболеваний является вторичный иммунодефицит, вызванный ВИЧ, сопротивление кожного слоя и влияние грибковой инфекции на иммунную систему. Поэтому изучение грибковых инфекций у пациентов с ВИЧ. СПИД. в частности определение видов 1рибов, вызывающих грибковые инфекции и определение их чувствительности к противогрибковым препаратам, может значительно снизить смертность этих пациентов от генерализованной грибковой инфекции.
    У Нурматов, Б Азизов, О Ибрагимов, С Агзамходжаева, А Турдыев, Ш Аюпова
    97-104
    177   28
  • Изучены особенности течения и лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей головы и шеи на фоне сахарного диабета. Установлено, что гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей головы и шеи протекают с отягощением основной патологии. Оценены результаты комплексною лечения с применением протеолитического фермента растительного происхождения кукумазим, ультразвуковой кавитации и аутотрансфузиями ультрафиолетом облученной крови. Установлено, что выбранный комплексный подход ускоряет сроки очищения ран от некротических масс на 3,4=0,4 дня, способствует разжижению и удалению гнойного содержимого, активизирует процессы регенерации, сокращают сроки полного заживления ран на 5,6±0,8 дней. После сочетанною применения протеолитического фермента кукумазима с ультразвуковой кавитации и аутотрансфузии ультрафиолетом облученной крови при лечении гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей головы и шеи осложнений или побочных эффектов не наблюдали.
    Жамшид Норчаев
    258-264
    126   22
  • Агрессивные грибковые инфекции, обусловленные плесневыми грибами рода Mucoralcs и Aspergillus, при поражении жизненно важных органов и тканей, требуют оперативной диагностики и своевременного назначения противогрибковой терапии с хирургической санацией очагов для минимизации последствий и предотвращения летального исхода.
    Ю Савосин, С Вартанян, С Шафранова, Т Гайворонская
    278-282
    57   28
  • На основании проведённых исследований установлена безопасность применения нового инсектицида Селлср в сельском хозяйстве. Научно-обоенована предельно допустимая концентрация инсектицида в атмосферном воздухе, воздухе рабочей зоны, в почве. Разработана ориентировочно допустимая концентрация препарата в продуктах растительного происхождения, в воде водоемов.
    А Жумаева
    28-33
    32   12
  • Согласно постановлению президе1гта республики Узбекистан от 24 марта 2018 года №5369, от 29 марта 2018 года за №3630 и от 20 февраля 2018 года за №4202 отмечено , что население сельских районов с экономической и социальной точки зрения развивается. Наряду с этим перед гигиенической наукой поставлена огромная задача по охране труда сельскохозяйственных работников. Данный вопрос непосредственно связан с улучшением условий труда и быта сельских труженников.
    Х Косимов
    64-71
    24   9
  • Обследовано 145 детей в возрасте от 7 до 11 лет. Из них: с нефротической формой ХГН - 40; ЦГН на фоне АД-40; АД-40. Контрольную группу составили -25 здоровых детей. Установлено, что у детей с нефротической формой ХГН с артериальным давлением ХГН имеет высокую информативность качественных и количественных признаков: олигурия, протеинурия, сахарный диабет 3 типа; ХГН+АД: отек, общий белок, АСЛ к ткани почки, ЦИК; по маркерам кожного зуда, IgE. В качестве диагностического критерия нефротической формы ХГН с АД используют иммунопатологические признаки: повышение почечных АСЛ, ЦИК, IgE, гиперпродукцию ИЛ2, ИЛ4. Эффективность использования диагностического алгоритма при ХГН: раннее выявление ГНСС- 35%, ГВИН- 65%; CGN+AD: GRNS- 45%, GZNS 55%; 20% н.э.
    Л Рахманова, У Каримова, А Самадов
    84-87
    123   6
  • В статье проанализированы результаты профилактики и лечения полиорганной недостаточности у тяжело обожженных. Объектом исследования явились 330 пострадавших с глубокими ожогами в возрасте от 18 до 74 лет. У 320 (96,97%) пострадавших были глубокие ожоги IIIБ-IV площадью более 10% поверхности тела. Исследования показали, что комплексная противошоковая инфузионно-трансфузионная терапия с инотропной и органопротекторной поддержкой в зависимости от нарушений функции жизненно важных органов и ранней активной хирургической тактики облегчает течение ожоговой болезни, уменьшает число полиорганных недостаточностей и смертность при тяжелых ожогах
    Э Хакимов, К Тагаев, Ф Даминов, О Юнусов
    105-109
    36   5
  • Исследование психологических особенностей пациентов с псориазом с целью последующей коррекции имеет значение для проведения адекватной эффективной терапии. Цель - определение уровня ситуативной и личностной тревожности пациентов, а также выявление структуры высокого уровня тревожности. Нами было проведено обследование пациентов при помощи интегративного теста тревожности (ИТТ). Коррекция эмоционального фона пациентов будет способствовать повышению результатов лечения и улучшит качество жизни лиц с данной патологией.
    Ж Ризаев, З Аширов, Ф Абдурахманов
    81-84
    90   76
  • Нами изучено влияние тяжести термической травмы на характер изменений показателей свертывающей системы крови у 55 больных в возрасте от 17 до 70 лет в период ожогового шока. В шоковом периоде исследование проводилось в трех сравнительных группах пострадавших с различной степенью тяжести ожоговой травмы. Первую группу составили 15 больных с индексом Франка до 30, вторую группу составили 20 больных с индексом Франка от 30 до 60 и третью группу составили 20 пострадавших с индексом Франка более 61. Ожоговый шок, особенно тяжелое, вызывает значительные нарушения в системе свертывания крови. Состояние гиперкоагуляции, наблюдаемое у пострадавших в период ожогового шока, требует соответствующей коррекции для профилактики тромбоэмболических осложнений.
    O Юнусов, X Карабаев, K Тагаев, М Рустамов
    109-113
    35   6
  • Целью настоящей работы явилась разработка прогнозных иридодиагностических и дерматоглифических маркеров суицидальных состояний. В процессе исследования были выявлены дерматоглифические показатели и особенности иридодиагностики на трупах лиц, покончивших с собой самоубийством, уточнена информативность иридодиагностических и дерматоглифицин-ных пластинок. Впервые исследована взаимосвязь дерматологических и иридодиагностических показателей у суицидентов.
    А Шамсиев, Ш Рузиев
    158-161
    60   5
  • Гастродуоденальные кровотечения осложняют течение ожоговой болезни и в ряде случаев могут повышать вероятность летального исхода у пострадавших с тяжелой термической травмой. Проведен анализ 105 пострадавших с тяжелой термической травмой (площадь глубокого ожога 20-40%), находившихся на лечении с 2010 по 2017 г., у которых течение ожоговой болезни осложнилось развитием гастродуоденального кровотечения. Исследования показали, что патогенетически обоснованным методом выбора при развитии массивного кровотечения у обожженных является эндоскопическая остановка на фоне комплексной гемостатической, заместительной и ангиопротекторной терапии.
    Ф Даминов, X Карабаев, K Тагаев, И Мустафакулов, Э Хакимов
    33-36
    21   2
  • В статье проанализированы результаты лечения 34 больных с глубокими термическими поражениями верхних и нижних конечностей в возрасте от 15 до 65 лет. Среди наблюдаемых больных с глубокими ожогами ампутации конечностей выполнены у 28 больных на 32 конечностях. Показания, техника операций, введение в послеоперационный период, что позволяет значительно улучшить результаты лечения, максимально сохранить функцию пораженных конечностей, повысят лечебные возможности комбобустологии для спасения жизни обреченных больных с некомпенсированной потеря кожи
    Ш Джумагелдиев, И Мустафакулов, X Карабаев, K Тагаев, M Мухаммадиев
    37-39
    34   6
  • Полиорганная недостаточность осложняет течение ожоговой болезни и увеличивает вероятность летального исхода у пострадавших с тяжелой термической травмой. Проведен анализ 210 пострадавших (средний возраст 25,5±5,4 года) с глубокими ожогами более 25 % поверхности тела и ожоговым шоком I-II-III степени (площадь глубоких ожогов 20-40 % м.т.) с 2010 по 2010 гг. 2017 года. Изучены структура полиорганной недостаточности, частота (сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная, печеночная недостаточность, дисфункция ЦНС, желудочно-кишечного тракта) и методы ее коррекции.
    Э Хакимов, X Карабаев, K Тагаев, Ф Даминов
    115-119
    64   5
  • Термический ожог — тяжелая форма травмы, вызывающая структурно-функциональные нарушения во многих системах организма. Из-за сложности процесса и вовлечения нескольких систем организма невозможно проанализировать это состояние в экспериментах in vitro. За последние два десятилетия ряд экспериментальных моделей ожогов были разработаны. В обзоре рассмотрены процессы заживления ран у животных с ожоговой травмой, преимущества и недостатки этих моделей для рационального использования. В работе рассмотрены три основных вида животных, используемых для моделирования ожоговых ран.
    Д Палымбетова, Р Садыков, Р Садыков
    173-175
    35   7
  • Заболеваемость кожным лейшманиозом в Узбекистане в последние годы не имеет тенденции к снижению. В Научно-исследовательском институте медицинской паразитологии им. Л.М. Исаева была осуществлена диагностика видовой принадлежности возбудителей кожного лейшманиоза с использованием молекулярнобиологических методов диагностики (ПЦР). Результаты проведенных исследований выявили преобладание распространения возбудителя и переносчика антропонозной формы кожного лейшманиоза в регионах, ранее традиционно считавшихся эндемичными по зоонозному кожному лейшманиозу.
    T Муратов, У Сувонкулов, З Садиков, О Ачилова, Ж Анваров
    107-111
    42   13
  • Ожоговый шок является первой стадией ожоговой болезни и развивается при поражении поверхности тела площади 10-15% при поверх-ностных и 5-10% при глубоких ожогах [6,11,14].
    А Авазов, И Мустафакулов, X Карабаев, Ш Саидов, X Самиев
    227-231
    362   17
  • Проведенные комплексные исследования в эндемичных районах с анализом пространственного распределения случаев в связи с факторами окружающей среды и с учетом других факторов риска, таких как социально-экономическое положение сообщества, деятельность переносчиков и/или цистерн КЛ, имеет важное значение для выявления зоны повышенного риска. В последние годы широкое использование географических информационных систем (ГИС) для анализа факторов риска, связанных с переносчиками болезней, обычно используется при изучении лейшманиоза в разных странах. Определение зон высокого риска заболевания имеет решающее значение для мобилизации ресурсов здравоохранения с целью снижения заболеваемости. Анализ результатов прогностических карт риска, распределенных в географическом пространстве, имеет большое значение в ведении борьбы с лейшманиозом.
    Н Раббимова, У Сувонкулов, O Москаленко, Д Коваленко, Ф Абдиев
    104-107
    39   6
  • По данным ВОЗ в мире насчитывается около 12 миллионов больных лейшманиозами, приблизительно 2 миллиона человек заболевает этой болезнью в год. Анализ ситуации по кожному лейшманиозу, а также оценка возможного влияния изменения климата на переносчиков возбудителей осуществляется путем математического моделирования с использованием климатических предикторов. Моделирование распространения кожных лейшманиозов позволяет получить ряд данных для возможной аппроксимации заболевания в будущем.
    Н Раббимова, У Сувонкулов, Т Муратов, М Маликов
    78-80
    23   8
  • В статье описывается связь психогенного стресса с проявлением/обострением пузырчатки. Рассмотрены психосоматические механизмы проявления пузырчатки. Выявлена связь клинических проявлений пузырчатки с психогенными расстройствами.
    Н Теплюк, И Дороженок, Д Абдуллаев, Р Нарзикулов, Д Катранова
    94-97
    28   2
  • Заболеваемость кожным лейшманиозом (КЛ) на территории Республики Узбекистан в последние годы не имеет тенденции к снижению, в то время как препараты рекомендованные ВОЗ остаются недоступными для населения в сетях аптек, что в свою очередь диктует необходимость разработки новых альтернативных методов лечения КЛ. В статье приведен новый комплексный метод лечения кожного лейшманиоза, разработанный в Научно-исследовательском институте паразитологии им. Л.М. Исаева.
    Т Муратов, О Ачилова, З Садиков, Н Раббимова, У Сувонкулов
    38-41
    121   15
  • Системная красная волчанка (СКВ) являет-ся одним из наиболее тяжелых системных заболе-ваний соединительной ткани, чаще встречается в возрасте 20-40 лет, около 90% заболевших со-ставляют женщины [1;2]. За последние десятиле-тия отмечается рост частоты СКВ (50-250 случаев на 100 тыс. населения), что обусловлено совер-шенствованием методов диагностики, выявлени-ем латентных и хронических форм, и в некоторых случаях - гипердиагностикой. Диагностические критерии Американской коллегии ревматологов (АКР) (1982, 1997) разрабатывались для эпиде-миологических исследований и не всегда позво-ляют со стопроцентной вероятностью исключить или подтвердить диагноз СКВ, особенно на ран-них стадиях и при атипичных вариантах болезни [3;4]. При изучении медицинской документации одного из крупных лечебных учреждений J. Са1уо и соавт. [5] обнаружили, что среди боль-ных с диагнозом СКВ только две трети удовле-творяли критериям АКР, тогда как около 10% имели признаки люпуса не в полном для верифи-кации достоверного диагноза объеме, а у 25% наблюдалась картина фибромиалгии в сочетании с положительными антиядерными антителами (АЯА), при этом даже при длительном наблюде-нии не отмечалось эволюции болезни в достовер-ную СКВ. Неоднократно поднимался вопрос о совершенствовании критериев диагностики СКВ, «заболевания-хамелеона», или «великого имита-тора болезней» [6]. В 2012 году группа экспертов из Systemic Lupus International Collaborating Clinics (SLICC) представила результаты много-летнего анализа большого числа историй болезни (около 700 пациентов) с СКВ и предложила мо-дифицированные диагностические критерии диа-гноза, расширенные за счет внесения ряда дерма-тологических, неврологических признаков с более точными показателями [7;8].
    Н Хамраева, Э Тоиров
    189-191
    56   9
  • Цель работы - определить частоту, особенности течения, аспекты лечения и профилактики трофических язв при спинальной патологии у детей. Развитие трофической язвы наблюдалось у 22 (25,3%) из 87 больных различными трофическими расстройствами (симметричные, асимметричные атрофии конечностей; деформации в суставах нижних конечностей; диспропорция различных участков тела) среди 252 детей со спинномозговыми грыжами (СМГ), наблюдавшихся в 2000-2016 годы. Трофические язвы возникали при тяжелых формах СМГ и сочетаниях его с другими аномалиями спинного мозга в том числе при первичном и вторичном тетрииг синдроме. В статье представлены клиническое течение, тактика и результаты лечения.
    Н Эргашев, Н Эргашева, Ж Саттаров
    92-97
    58   16
  • В работе было проведено обследование и лечение 30 больных системной красной волчанкой (СКВ). Всем больным проводилась синхронная интенсивная терапия (СИТ), включавшая трехкратный плазмаферез (ПФ) с удалением 40-60 мл плазмы на 1 кг веса больного с интервалом 4-5 дней. После каждого ПФ внутривенно в течение 45 минут вводили 1,0 МП, а после второго - дополнительно добавляли 1,0 циклофосфана. Доза перорального преднизолона не должна превышать 40 мг/сут. На втором этапе ежемесячно вводили только 1,0 циклофосфана. Значительно уменьшилась частота эритемы в виде «бабочки», стоматита, хейлита, энантемии и волчанки, отечного синдрома. Полностью регрессировал легочный процесс, лихорадка, лимфаденопатия, стабилизировалась масса тела, менее выражен полисерозит, артрит
    Н Хамраева, А Тоиров
    110-112
    68   12
  • Приведены данные ретроспективного анализа 190 историй болезни больных ожоговой болезнью воя. Больные были разделены на 4 группы в зависимости от тяжести ожоговой болезни. А в шоковом периоде АД несколько повышалось в эректильной фазе и снижалось в торпидной. А в прогностически неблагоприятных случаях уже в карликовых периодах выявляется стойкая артериальная гипотензия. Боли в области сердца, тахикардия, гипонезия отмечались у больных со средней степенью тяжести ожоговой болезни. При легкой степени заболевания наблюдалась умеренная тахикардия и незначительное повышение максимального АД. У больных с ожогами I-II степени, занимающими менее 10 % поверхности тела, ожоговая болезнь клинически не проявлялась.
    М Ашурова, Х Азимова, С Гафурова, Н Зиганшина, О Сиддиков, С Юлдашев
    17-19
    58   5
inLibrary — это научная электронная библиотека inConference - научно-практические конференции inScience - Журнал Общество и инновации UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана АСТ - Архитектура, строительство, транспорт Open Journal System - Престиж вашего журнала в международных базах данных inDesigner - Разработка сайта - создание сайтов под ключ в веб студии Iqtisodiy taraqqiyot va tahlil - ilmiy elektron jurnali yuridik va jismoniy shaxslarning in-Academy - Innovative Academy RSC MENC LEGIS - Адвокатское бюро SPORT-SCIENCE - Актуальные проблемы спортивной науки GLOTEC - Внедрение цифровых технологий в организации MuviPoisk - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката Megatorg - Доска объявлений Megatorg.net: сайт бесплатных частных объявлений Skinormil - Космецевтика активного действия Pils - Мультибрендовый онлайн шоп METAMED - Фармацевтическая компания с полным спектром услуг Dexaflu - от симптомов гриппа и простуды SMARTY - Увеличение продаж вашей компании ELECARS - Электромобили в Ташкенте, Узбекистане CHINA MOTORS - Купи автомобиль своей мечты! PROKAT24 - Прокат и аренда строительных инструментов