Все статьи - Эндокринология и метаболизм

Число статей: 299
  • В данной статье выполнен обзор современной литературы о роли оптико-когерентной томографии с ангиографией (ОКТ-А) в диагностике диабетической ретинопатии. ОКТ-А позволяет обнаружить микрососудистые изменения в макулярной области при диабете даже на самых ранних стадиях заболевания, когда еще нет проявлений ДР на глазном дне. Результаты исследования показали отсутствие клинической базы данных по ОКТ-А среди здорового населения Республики Узбекистан. До сих пор не проводились клинические исследования при диабетической ретинопатии в зависимости от тяжести заболевания. В связи с этим изучение ОКТ-А в ранней стадии сахарного диабета является востребованным методом диагностики, позволяющим предотвратить грозные осложнения органа зрения.
    Ф Урманова
    61-66
    55   19
  • В данной обзорной статье представлены результаты исследований за последние годы по оценке структурно-функциональное состояние почек у больных с сахарным диабетом. Приведены данные по патогенезу и по диагностическим маркерам у пациентов с диабетической нефропатии. Диабетическая нефропатия является часто встречаемым микрососудистым осложнением при сахарном диабете (СД), в частота встречаемость ХБП составляет от 20 до 40% у пациентов СД, неадекватный гликемический контроль считают основным фактором риска развития и прогрессирования диабетической поражение почек. Диабетическая нефропатия значительно снижает уровень качества жизни у пациентов сахарным диабетом. Ранняя диагностика ДН даёт возможность выявить, так же предотвратить развитию почечных осложнений при СД. Рациональное питание, здоровый образ жизни, симптоматическое лечение и гликемический контроль являются основными компонентами лечения ДН.
    С Исмаилов, С Муминова
    102-112
    88   17
  • Проведена сравнительная оценка влияния ладыгинозида и хедерагенина на иорфофункциональный статус щитовидной железы. Ладыгинозид представляет собой гумму тритерпеновых гликозидов. Получен в лаборатории гликозидов Института химии растительных веществ АН РУз (зав.-чл.-корр. АН РУз, профессор Н.К.Абубакиров) из растения Ladiginia bucharica, произрастающего на территории Узбекистана. Хедерагенин чвляется несахаристой частью - агликоном ладыгинозида, получен там же путем синтеза и считается возможным активным действующим началом. В эксперименте, с целью подтверждения данного предположения был оценен морфофункциональный статус щитовидной железы при введении ладыгинозида и хедерагенина. В результате исследования обнаружено, что ладыгинозид вызывает изменения морфофункциональных показателей щитовидной железы, свидетельствующих об усилении ее функции. По итогам экспериментального исследования выявлено, что введение хедерагенина вызывает сдвиги морфофункциональной активности щитовидной железы, аналогичные ладыгинозиду, что позволяет, с большой степенью вероятности, считать хсдсрагснин фармакологически активным действующим началом ладыгинозида.
    Андрей Дон, Гульсара Реймназарова, Азиза Нишанова
    8-13
    186   40
  • Оценено влияние ладыгинозида, являющегося суммой тритерпеновых гликозидов, полученного из корней местного растения Ladiginia bucharica, в лаборатории гликозидов Института химии растительных веществ ЛН РУз (зав.-чл.-корр. АН РУз, профессор Н.К. Абубакиров) на гистоморфометрию аденогипофиза и щитовидной железы в эксперименте. Проведенным рапсе комплексными исследованиями были доказаны гиполипидемические и антиатеросклеротические свойства ладыгинозида. Поиск антиатеросклеротических веществ является актуальной задачей, поскольку сердечнососудистые заболевания, в основе которых зачастую лежит атеросклероз сосудов, остается лидирующей причиной смертности в мире. В эксперименте на подопытных животных изучен возможный путь реализации антиатсросклсротичсского действия ладыгинозида, опосредованное через аденогипофиз и щитовидную железу. В результате исследования обнаружено, что ладыгинозид вызывает изменения гистоморфометрических показателей аденогипофиза и щитовидной железы, свидетельствующих об усилении функции этих эндокринных органов. По результатам экспериментального исследования установлено, что помимо возможного непосредственного влияния ладыгинозида на щитовидную железу после его всасывания и дальнейшей биотрансформации в организме, определен вероятный механизм действия препарат через систему «гипофиз-шитовидная железа».
    Андрей Дон
    55-63
    336   52
  • Изучены особенности течения и лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей головы и шеи на фоне сахарного диабета. Установлено, что гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей головы и шеи протекают с отягощением основной патологии. Оценены результаты комплексною лечения с применением протеолитического фермента растительного происхождения кукумазим, ультразвуковой кавитации и аутотрансфузиями ультрафиолетом облученной крови. Установлено, что выбранный комплексный подход ускоряет сроки очищения ран от некротических масс на 3,4=0,4 дня, способствует разжижению и удалению гнойного содержимого, активизирует процессы регенерации, сокращают сроки полного заживления ран на 5,6±0,8 дней. После сочетанною применения протеолитического фермента кукумазима с ультразвуковой кавитации и аутотрансфузии ультрафиолетом облученной крови при лечении гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей головы и шеи осложнений или побочных эффектов не наблюдали.
    Жамшид Норчаев
    258-264
    126   22
  • Изучили влияние желудочного гидролиза белков на образование белково-полисахаридных комплексов. Исследование проводили in vitro, в работе использовали желудочный сок. растворы крахмала, казеина, альбумина. а также гидролизаты казеина, альбумина. Сделано заключение, что использование смеси крахмала и казеина или альбумина способствует значительному снижению светопропускания, которое является обратной величиной увеличения помутнения раствора. При этом увеличение помутнения может являться следствием образования крахмально-казенновых или крахмально-альбуминовых комплексов. В тоже время применение смеси крахмала и гидролизата казеина или гидролизата альбумина способствует более высокому светопропус-канию или понижению помутнения раствора, что может являться следствием низкого образования комплексов крахмала и гидролизатов белков. Полученные результаты также демонстрируют, что гидролиз белков пепсинами желудка способствует снижению количества белково-полисахаридных комплексов.
    О Мамажонова, В Алейник, А Худоярова, С Бабич
    60-65
    37   10
  • Тимус - главный секрет медицины (в первую очередь иммунологии). В двадцатом веке отношение ученых к органу сложилось как генератор и регулятор иммунных реакций, участник производства больших популяций иммунокомпетентных клеток. Тимус - главный компонент иммунной системы и во многих отношениях центральный орган. Инфекционные заболевания, системные аутоиммунные заболевания, онкология, проблема несовместимости тканей определяют жизнь человека, в связи с чем растет научный интерес к изучению иммунной системы и ее центрального органа - функции поджелудочной железы. Сложность исследования заключается в большом количестве интегральных связей с другими компонентами иммунной системы поджелудочной железы, нейроэндокринной, кроветворной и соединительной ткани, органов, обеспечивающих барьерную функцию, и др. Интерес педиатров к этой области связан с определенным пониманием онтогенеза человека от рождения до старости, где вилочковая железа траст важную роль в перинатальном и послеродовом периоде. Цель этого обзора - привлечь внимание к некоторым результатам неточной оценки функций, связанных с диафрагмой, ее производными и клеточной мембраной.
    Ш Ахмедова, Д Рахматова
    101-106
    146   92
  • Известно, что вилочковая железа - один из органов, отвечающих за основной иммунитет в организме. Вилочковая железа подвергается эволюционному воздействию после 14 лет, что приводит к снижению иммунной реактивности организма и снижению защитной реакции на любые внешние воздействия. С возрастом человек становится более подверженным хроническим заболеваниям. Следует отметить, что естественные эволюционные процессы в тимусе развиваются рано из-за морфометрических изменений, наблюдаемых в вилочковой железе после ЧМТ. Это приводит к преждевременному старению организма, повышенной восприимчивости к различным инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунной реактивности. То есть наблюдаемые после ЧМТ осложнения со стороны вилочковой железы приводят к увеличению смертности молодых людей.
    Ш Ахмедова, Д Рахматова
    107-109
    112   11
  • В статье приведены данные исследования, которое включало 150 пациентов с сахарным диабетом тип I (СД тип I) в возрасте от 6 до 18 лет, состоящих на диспансерном учете в Бухарском областном диспансере за 2018 - 2019 г. Проведенное исследование позволило изучить клинико-эпидемиологические показатели детей и подростков с СД 1 типа в городе Бухары. Нам удалось выявить приоритетные факторы риска развития диабетической нефропатии, которые включали возраст, начала полового развития, особенность антропометрии (высокий рост), женский пол. Неблагоприятным метаболическим фактором, способствующим развитию диабетической нефропатии у детей и подростков с СД 1 типа, следует отнести высокую гипергликемию в дебюте заболевания. Артериальная гипертензия, дислипидемия, развитие диабетической ретинопатии не входят в число основных факторов риска диабетической нефропатии у детей и подростков.
    Б Бадридинова
    41-45
    85   17
  • Изучены данные чрескожной оксиметрии (tpcO2) и микрофлоры из биоматериала, взятого из мышечной ткани m. Камбаловидная конечность ампутирована в связи с критической ишемией нижних конечностей тяжелой степени. Результаты исследования показали, что у больных, оперированных по поводу выраженной ишемии нижней конечности тяжелой степени, уровень тканевая гипоксия по показателю tpcO2 была прямо пропорциональна клинической картине заболевания. При операциях на уровне голени, по Митишу, необходимо определять данные чрескожной оксиметрии (tpcO2) и микрофлору, производить бактериологический посев из ткани камбаловидной мышцы, с целью выявления прекратить дальнейшее целенаправленное лечение
    А Рахимов
    79-83
    163   7
  • Вирус SARS-CoV-2, достигший масштабов пандемии, отличается высокой контагиозностью, вирулентностью и тропностью ко многим клеткам человеческих органов. Нами проанализировано развитие сахарного диабета и его почечных осложнений, распространение заболеваний почек в контексте пандемии COVID - 19 у постковидных больных с сахарным диабетом и без него, госпитализированные в терапевтическое и эндокринологическое отделение клиники УФ ТМА. Исследование показало, что сахарный диабет является фактором риска заражения и тяжелого течения COVID - 19. и наоборот, коронавирус является триггером развития диабета и диабетической нефропатии. Проведенное нами исследование подтвердило опубликованные литературные сведения о том. что COVID-19 способен вызывать сахарный диабет, манифестировать его скрытые формы и приводить к утяжелению болезни и его осложнений.
    М Рахметова, Д Тожибаева
    78-82
    78   21
  • С целью изучения возможности раннего выявления заболеваний щитовидной железы у детей с помощью УЗИ было проведено профилактическое обследование 169 школьников, учащихся 5 и 9 классов четырех школ Мирзо-Улугбекского района г.Ташкента. Результаты обследования подростков показали, что у 153 детей эхографическая картина щитовидной железы соответствовала возрастным особенностям. Объем щитовидной железы у детей был в пределах нормы. Однако коллоидные узлы были у 4 (2,4%) детей, а коллоидные кисты - у 12 (7,1%) детей. Клинических проявлений дисфункции железы не было ни у одного ребенка. Высокая частота обнаружения этих образований у детей старшей группы, по-видимому, связана с ускорением ростовых процессов. Наибольший процент коллоидных образований щитовидной железы у мальчиков 15–16 лет соответствует активной стадии полового развития. Детям подросткового возраста рекомендуется проводить ультразвуковое исследование щитовидной железы для раннего выявления и профилактики заболеваний
    А Фазылов, И Шамансурова
    95-96
    115   6
  • В прогрессировании диабетической нефропатии значительное внимание уделяется развитию анемии. Значимой причиной развития анемии у больных сахарным диабетом (СД) с диабетической нефропатией является снижение продукции эритропоэтина в перитубулярных клетках проксимальной части нефрона. Анемия преобладает у пациентов с диабетической нефропатией, она связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ретинопатией. Развиваться анемия начинает задолго до нарушения фильтрационной функции почек.
    М Ризаева
    83-85
    104   6
  • Анализ эффективности различных методов послеоперационного ведения больных исследуемых групп показал целесообразность снижения послеоперационных раневых осложнений и летальности, а также в отношении раневого процесса со стороны ампутационной культи голени при диабете. стопный синдром, это включение в комплекс лечебных мероприятий как во время, так и после операционного периода лазерной фотодинамической терапии, что способствовало резкому снижению раневых инфекций из культи ампутации с 37,5% до 7,0%.
    Б Хамдамов, И Мирходжаев, Ф Норов, И Хамдамов, А Исломов, А Хамдамов
    113-115
    65   7
  • Анализ клинической эффективности различных способов высоких ампутаций нижних конечностей при синдроме диабетической стопы и изучение качества жизни пациентов показали, что внедрение усовершенствованного метода ампутации на уровне голени приводит к резкое снижение летальности, уменьшение количества послеоперационных осложнений. А также создает благоприятные условия для протезирования ампутационной культи, тем самым способствует улучшению качества жизни пациентов
    Б Хамдамов
    116-118
    51   5
  • Метаболический синдром (МС) это сочетание нарушения углеводного обмена, абдоминального ожирения, дислипидемии и артериальной гипертензии. Исследования показывают, что существует тесная связь между МС и хронической болезнью почек (ХЫ1). Факторами развития ХЫ1 при метаболическом синдроме являются повышенный уровень инсулина и инсулинорсзистснтность, активные формы кислорода, биологически активные вещества, гормоны, воспалительные цитокины, усиление активности факторов коагуляции, торможение фибринолитической системы. Патологические нарушения в почках у больных с МС проявляются мик-рососудистой тубулярной атрофией, интерстициальным фиброзом и глобальным или сегментарным склерозом. Микроальбуминурия является ранним маркером при МС.
    Х Жураева
    129-132
    145   12
  • По мнению специалистов, эти заболевания вызваны нездоровым образом жизни, неправильным питанием. малоподвижностью. Распространение таких заболеваний среди населения требует дальнейшего совершенствования методов профилактики, диагностики и лечения этой актуальной медико-социальной проблемы. Когда пожилые и пожилые пациенты осложняются метаболическим синдромом, в головном мозге развивается микроангиопатия и формируются микротромбы в кровеносных сосудах, что приводит к гипертонии, гипергликемии. дислипидемии, эндотелиальной дисфункции, повышенной агрегации тромбоцитов, нарушению некроза фибринолиза, инсулинорезистентности. Метаболический синдром остается одной из важнейших проблем медицины на сегодняшний день и характеризуется увеличением жировой массы в висцеральном слое, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гипсринсулинсмисй. нарушением углеводного обмена, нарушением жирового обмена, нарушением пуринового обмена и повышением артериального давления.
    Г Ражабова
    149-151
    61   9
  • Метаболический синдром полиэтиологическое патологическое состояние, способствующее развитию многих заболеваний, являющихся основной причиной инвалидизации и высокой смертности населения на сегодняшний день. Поражение почек при метаболическом синдроме является характерным изменением, микроальбуминурия выступает в качестве одного из диагностических критериев метаболического синдрома. При метаболическом синдроме резко возрастают риск развития хронической болезни почек и ее тяжесть, при этом отмечается прямая зависимость с количеством симптомов метаболического синдрома. Получены данные о наличии взаимосвязи между хронической болезнью почек и всеми компонентами метаболического синдрома, включая ожирение, инсулинорезистентность, артериальную гипертензию.
    Г Ражабова, К Джумаев
    152-154
    71   13
  • По оценкам Всемирной Организации Здра-воохранения более миллиарда человек на планете имеют избыточную массу тела или ожирение.При этом в странах Западной Европы от 20–25% женщин страдают ожирением. Особенностью ожирения является то, что оно часто сочетается с тяжелыми заболеваниями, приводящими к сокра-щению продолжительность жизни пациентов: с сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипер-тензией, дислипидемией, атеросклерозом, ише- мической болезнью сердца, синдромом апноэ во сне, некоторыми видами злокачественных ново-образований, нарушениями репродуктивной функции, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Но наиболее важным аспектом пробле-мы ожирения является его взаимосвязь с сахар-ным диабетом 2 типа. Риск развития сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа) значительно возраста-ет прямо пропорционально индексу массы тела и выраженности дислипидемии. В настоящее время численность больных СД составляет 177 млн. че-ловек, причем 90% больных – пациенты с СД 2 типа. Практически за 20 последних лет число больных СД в мире увеличилось в 6 раз. К 2020 году прогнозируется увеличение количества больных до 300 млн. человек. Следует отметить, что женщины старше 45 лет болеют СД в 2 раза чаще мужчин [1, 2].
    Н Мирзахмедова
    178-180
    81   8
  • Лечение и профилактика стоматологических заболеваний при сахарном диабете в детском возрасте являются одной из наиболее важных и сложных проблем стоматологии. Их актуальность характеризуется высокой частотой возникновения пародентиновых воспалительных заболеваний, возникновением хронических инфекций в организме. Рост распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний обусловлен низким уровнем санитарно-гигиенических знаний и навыков, нерегулярными посещениями стоматолога.
    Ф Камалова
    20-22
    98   8
  • Аннотация. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), побочные реакции на лекарства - это вредные или побочные эффекты, которые происходят в организме в результате использования лекарств для лечения, диагностики или профилактики заболеваний. Целью исследования было изучение функционального состояния щитовидной железы у пациентов с деструктивными формами туберкулеза легких до и после фазы интенсивного лечения противотуберкулезной химиотерапией. Были обследованы больные госпитализированные в Самаркандском областном противотуберкулезном диспансере, впервые диагностированной деструктивной формой туберкулеза лёгких. Полученные результаты позволяют предположить, что синтетические аналоги гормонов щитовидной железы могут служить основой для одновременного применения с противотуберкулезной химиотерапией. Это позволяет пациентам добиваться успешных результатов при лечении туберкулёза.
    Н Маматова
    31-35
    61   11
  • В данной статье описан полиморфизм психических расстройств у пациентов, обращающихся за помощью в медицинские учреждения соматического профиля, высок. По данным ВОЗ. более половины пациентов, страдающих соматическими заболеваниями средней и тяжелой степени тяжести, имеют какое-то психическое расстройство. Высокая распространенность, хроническое течение заболевания, полиэтиология, полиморфизм соматических и психических расстройств делают сахарный диабет наиболее подходящей моделью для изучения и систематизации психических расстройств у соматических пациентов.
    Р Хаятов, А Велиляева
    99-102
    99   17
  • Любому молодому врачу, только что полу-чившему диплом известно, что такое хронический панкреатит (ХП), однако доктору, гастроэнтеро-логу, при углубленном изучении становится все более очевидным только одно - насколько труд-ный это вопрос. Достаточно только посмотреть, как многообразны в отечественной и зарубежной литературе определения данного страдания
    Х Хамраев, Н Базарова, Ю Файзуллаева
    194-197
    89   6
  • В обследованную популяцию (64) были включены пациенты, 48 женщин и 16 мужчин, в возрасте от 17 до 72 лет. Средний возраст составил 44,6±5,3 года, что обусловлено особенностью заболевания щитовидной железы, более чем в 3 раза чаще встречающегося у женщин трудоспособного возраста. Анализ результатов показывает наличие трех и более прогностических факторов сохранения эутиреоидного состояния в послеоперационном периоде, возможное выполнение субтотальной резекции - подготовка клинически значимого объема ткани щитовидной железы
    А Бабажанов, А Ахмедов, Ф Мухаммадкулов, Г Нормурадова
    20-22
    42   10
  • Обследован 61 подросток с ожирением и артериальной гипертензией. Выявлено, что на развитие гипертрофии миокарда влияют масса тела, уровень артериального давления, процессы вазоконстрикции, а также инсулинорезистентность и атерогенная дислипидемия. Эти параметры могут служить ранними маркерами гипертрофии миокарда. Также у детей с ожирением и гипертонией в 1/5 случаев полный метаболический синдром обнаружен и в 1/3 случаев неполный метаболический синдром, что требует немедленного лечения этого состояния, для предотвращения ранних осложнений и инвалидизации подростков во взрослом периоде
    Л Гарифулина, М Ашурова, З Холмурадова
    33-35
    68   7
inLibrary — это научная электронная библиотека inConference - научно-практические конференции inScience - Журнал Общество и инновации UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана АСТ - Архитектура, строительство, транспорт Open Journal System - Престиж вашего журнала в международных базах данных inDesigner - Разработка сайта - создание сайтов под ключ в веб студии Iqtisodiy taraqqiyot va tahlil - ilmiy elektron jurnali yuridik va jismoniy shaxslarning in-Academy - Innovative Academy RSC MENC LEGIS - Адвокатское бюро SPORT-SCIENCE - Актуальные проблемы спортивной науки GLOTEC - Внедрение цифровых технологий в организации MuviPoisk - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката Megatorg - Доска объявлений Megatorg.net: сайт бесплатных частных объявлений Skinormil - Космецевтика активного действия Pils - Мультибрендовый онлайн шоп METAMED - Фармацевтическая компания с полным спектром услуг Dexaflu - от симптомов гриппа и простуды SMARTY - Увеличение продаж вашей компании ELECARS - Электромобили в Ташкенте, Узбекистане CHINA MOTORS - Купи автомобиль своей мечты! PROKAT24 - Прокат и аренда строительных инструментов