Все статьи - Патология

Число статей: 179
  • В данной работе было проведено подробное эндоскопическое исследование полости носа и придаточных пазух носа у детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба на этапах хирургического лечения врожденных пороков для определения влияния, данного аномалия на развития патологии в этих органах. Это, в свою очередь, увеличивает успешность раннего выявления и реабилитации патологических процессов в полости носа и придаточных пазух носа.
    Н Махкамова, Ж Набиева, Д Якубджанов
    21-25
    65   17
  • 114 детей с определенными патологическими изменениями в зубо-челюстной системе постоянном прикусе взяты пол диспансерным наблюдением для ортодонтического лечения. Обследование височно-нижнечелюстного сустава пациентов с мышечно-суставной дисфункцией проводилось методом комьютерной томографии (КТ). У 71.4% детей с дисталным прикусом головка сустава нижней челюсти смешен вверх и назад, только у 28,6% головка сустава расположен по центру. У 73,3% детей с глубоким прикусом головка сустава нижней челюсти смещен вверх и назад, у 26,7% смешение не наблюдалось. Согласно нашим результатам, в патогенезе мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава патологические прикусы занимают одно из главных мест, так как при дистальном и глубоком патологическом прикусе смещение головки сустава нижней челюсти наблюдается чаше.
    С Гаффоров, А Саидов, Ш Азимова
    24-28
    60   21
  • Статья посвящена проблеме восстановления функций мочевого пузыря при расстройствах его центральной и периферической иннервации, вопросам так называемого нейрогенного мочевого пузыря при позвоночно-спинномозговой травме. Несмотря на многочисленные современные исследования, функция, иннервация мочевого пузыря и механизмы его координированной деятельности, а также коррекция их при нарушениях спинномозгового характера остаются значимыми вопросами современной медицинской науки и требуют своего решения в контексте нейрореабилитации.
    С Аллазов, Х Тошев, Н Бобокулов
    139-144
    84   15
  • Проанализированы результаты рентгеносонографии 200 женщин с патологией молочной железы. У женщин с патологией молочной железы в несколько преобладающем проценте наблюдений отмечался гипотиреоз щитовидной железы, подтвержденный рентгенометрическими и лабораторными данными. При гипотиреозе определяется увеличение количества наблюдений фиброаденом и диффузных фиброзных мастопатий, характеризующихся выраженными фиброзными процессами и нарушением регрессии железистой ткани. Обратная ситуация наблюдается при встречаемости кист молочной железы и нормальном строении тканей, число таких наблюдений у больных с гипотиреозом был значительно меньше, чем у больных без гипотиреоза. У женщин с гипотиреозом и без гипотиреоза почти одинаковое количество случаев рака молочной железы
    Г Мардиева, Ф Шодиев, Л Шукурова
    45-50
    50   6
  • В данной статье рассматриваются осложнения беременности у женщин с токсоплазмозом, а также его влияние на плод, течение беременности и ее последствия. В статье даются советы по дородовому консультированию и предконцсптуальному уходу за женщинами с токсоплазмозом.
    Д Абдуллаев, Л Абдуллаева
    7-9
    35   13
  • Работа посвящена изучению параметров качества жизни детей и подростков с различными формами туберкулеза. Лабораторные и инструментальные методы обследования больных не охватывают все аспекты туберкулезной инфекции и не позволяют оценить в полной мере состояние детей и подростков с легочным туберкулезом. Оценка качества жизни позволяет оценить влияние болезни на физические, психологические и социальные аспекты функционирования организма. Анализ показателей функционирования жизни детей и подростков был изучен в зависимости от сопутствующей патологии. Для исследования качества жизни в педиатрической практике используется опросник Pediatric Quality of Life Inventory - PedsQL. Опросник содержит 23 вопроса, подразделенные на 4 шкалы. Каждый вопрос имеет 5 варианта ответов: «нет», «почти никогда», «иногда», «часто», «почти всегда», необходимо выбрать один из вариантов, самый близкий к ситуации.
    Д Аджаблаева, A Эльгали
    21-25
    79   8
  • Общая характеристика и распростра-ненность эхинококкоза. Эхинококкоз (Echinococcosis) (син.: однокамерный (гидатидоз-ный) эхинококкоз, echinococcosis, echinicoccus granulosus, echinococcus disease - англ.) - хрониче-ское заболевание, при котором в печени, легких, значительно реже в других органах развиваются солитарные или множественные кистозные обра-зования. Возбудителем является личиночная ста-дия цепня Echinococcus granulosus [23, 25]. Личи-ночная стадия, растущая, развивающаяся и живу-щая в организме человека десятки лет, представ-лена кистой круглой или овальной формы, запол-ненной жидкостью.
    K Рахманов
    179-182
    67   9
  • Метод анкетного опроса родителей для изучения особенностей режимных моментов и условий воспитания у 1175 детей в дошкольных учреждениях санаторно-туберкулезного профиля - основная группа (220 детей) и в дошкольных учреждениях общего профиля - контрольная группа (955 детей). дети). Количество детей в основной группе при продолжительности грудного вскармливания 12 месяцев и более составило 1,8.раз меньше, чем в контрольной группе; детей основной группы в 1,1 раза больше, обучающихся по бешику, а детей со сроком пребывания от 1,5 до 2 лет в 1,3 раза больше. В среднем 60 % детей получили информацию об элементах здорового образа жизни в семье, 32 % - в дошкольном воспитании и 8,5 % - в результате просмотра телевидения, использования Интернета и детских изданий. Почти на 70 % продолжительность прогулок на свежем воздухе, дневного сна, просмотра телевизора и игр на компьютере дошкольников превышала гигиенические нормативы. На увеличение риска развития хронических заболеваний у детей тазобедренного сустава устойчиво влияют такие факторы, как продолжительность игр на компьютере, вскармливание детей грудным молоком, просмотр телевизора, активный отдых и воспитание ребенка в бешике
    Л Башарова, С Умирова
    51-56
    120   5
  • Применение эндобронхиальной аутотрансплантации макрофагальных клеток дыхательных путей с полиоксидонием, УФИ, озоновой жидкостью, лазеростимуляцией у детей с хронической пневмонией положительно влияло на течение воспалительного процесса в бронхах, что подтверждалось улучшением лейкоцитарного индекса интоксикации. -ция, эндоскопическая картина и цитологическое исследование бронхоальвеолярно-лавашной жидкости
    А Шамсиев, Л Мухамадиева, Г Рустамова
    137-141
    29   5
  • Аномалии развития матки — это врожденные изменения женских половых органов, от недоразвития до неслияния мюллеровых протоков с формированием перегородок. По данным некоторых авторов, аномалии развития матки встречаются у 25% пациенток с нарушениями в репродуктивной системе.
    Б Негмаджанов, Б Зиятов, М Маматкулова, В Ким, Л Шукурова
    60-69
    102   53
  • К причинам возникновения аномалий развития женских половых органов приводят наследственные, экзогенные, мультифакториальные факторы. Возникновения пороков развития гениталий относят к критическому периоду внутриутробного развития. В основе лежит отсутствие слияния каудальных отделов парамезонефральных мюллеровых протоков, отклонения в преобразованиях урогенитального синуса, а также патологическое течение органогенеза гонад, который зависит от развития первичной ночки. Эти отклонения составляют 16 % всех аномалий. Аномалии развития половых органов чаще возникают при патологическом течении беременности у матери в разные сроки беременности. Это ранние и поздние гестозы, инфекционные заболевания, интоксикация, эндокринные нарушения в организме матери. Кроме того, аномалии развития женских половых органов могут возникать под влиянием вредных факторов внешней среды, профессиональных вредных воздействий у матери, отравлениях токсическими веществами. Наряду с аномалиями гениталий, в 40 % случаев встречаются аномалии мочевыделительной системы (односторонняя агенезия почки), кишечника (атрезия заднего прохода), костей (врожденный сколиоз), а также врожденные пороки сердца.
    Б Негмаджанов, Ф Остонакулова, М Маматкулова, Ф Ганиев, В Ким, Э Шопулатов
    70-77
    157   16
  • С острыми заболеваниями органов брюшной полости госпитализировано 10 больных, из них по поводу острого аппендицита - 4, прободных язв - 3, острого холецистита - 1, желудочно-кишечного кровотечения - 1 и инфильтратов и флегмон забрюшинного пространства Проведены исследования по анализу иммунного статуса больных с учетом фагоцитарной активности нейтрофилов, гуморального и клеточного иммунитета. ВИЧ-инфекция не является поводом для отказа от операции у больных с острой хирургической патологией. Наблюдения показали, что ВИЧ-ассоциированная инфекция отягощает течение послеоперационного периода. У больных отмечаются длительные явления интоксикации, боли, длительное течение нагноения раны, а также затрудненное очищение раны.
    С Сафаров
    92-93
    38   11
  • Цель работы - определить частоту, особенности течения, аспекты лечения и профилактики трофических язв при спинальной патологии у детей. Развитие трофической язвы наблюдалось у 22 (25,3%) из 87 больных различными трофическими расстройствами (симметричные, асимметричные атрофии конечностей; деформации в суставах нижних конечностей; диспропорция различных участков тела) среди 252 детей со спинномозговыми грыжами (СМГ), наблюдавшихся в 2000-2016 годы. Трофические язвы возникали при тяжелых формах СМГ и сочетаниях его с другими аномалиями спинного мозга в том числе при первичном и вторичном тетрииг синдроме. В статье представлены клиническое течение, тактика и результаты лечения.
    Н Эргашев, Н Эргашева, Ж Саттаров
    92-97
    58   16
  • Обследовано 58 больных острым коронарным синдромом с бессимптомной гиперурикемией. Результаты исследования показали, что ОКС сопровождается повышением уровня мочевой кислоты в крови, который имеет тенденцию к снижению при восстановлении кровообращения в ишемизированном миокарде, что характеризует значительное активация фермента ксантиноксидазы, который генерирует активные формы кислорода
    Э Ташкенбаева, М Атаева, З Насырова, Ф Кадырова, Д Тогаев
    94-96
    49   9
  • Достигнутые результаты подтверждают высокую обезболивающую эффективность чрескожной вертебропластики. Выбор метода вертебропластики зависит от характера патологии и особенностей анатомии позвонков. Применение цемента на основе фосфата кальция, биокерамических и костноморфогенетических белков улучшает отдаленные результаты чрескожной вертебропластики
    Э Хаятов, К Саидов, У Раджабов, В Акрамов, Б Хамраев
    113-115
    25   3
  • До настоящего времени в специальной литературе недостаточно освещены диагностические и лечебные аспекты сочетанного заболевания аденомы предстательной железы и рака мочевого пузыря (РМП), которые продолжают привлекать внимание урологов в связи с постоянным усовершенствованием и внедрением новых методов лечения. Остается все еще мало разработанным вопрос об объеме и последовательности вмешательств при этих взаимоотягчающих патологиях. Выявление сочетанных заболеваний в предоперационном периоде, при неожиданном обнаружении их во время или после аденомэктомии, диктует применение различных тактических вариантов. Литературные данные по этому вопросу содержат анализ небольшого числа наблюдений и оцениваются весьма противоречиво.
    Н Рахимов, А Акрамов, Ф Гозиев
    56-60
    40   5
  • При исследовании биоптатов, полученных при фиброгастродуоденоскопии (43 мужчины, 268 биоптатов) и аутопсии (9 человек) пострадавших с тяжелой сочетанной травмой выявлена централизация кровообращения на уровне органов пищеварения, что приводит к локальной циркуляторной гипоксии с морфологическими изменениями от легкой до обратимой ишемии в некроз не выявлено. Полиэтиология и монопатогенез шока вообще и травматической болезни в частности подразумевают гибкость механизмов развития альтеративных компонентов. Морфологически стрессовые, иммунопатологические и циркуляторные изменения выражаются в развитии острой эзофагогастродуоденопатии в виде острых эрозий и язв с выраженным геморрагическим компонентом. Клинически это проявляется в виде динамической кишечной непроходимости, дискинезии желудка и двенадцатиперстной кишки, пилорической недостаточности дуоденального желчного рефлюкса.
    В Полевой, А Синельников, Х Нурдинов, А Паляница, А Плегуца
    84-89
    39   11
  • По данным мировой статистики, в послед-ние десятилетия значительно увеличилась часто-та хронической патологии среди детского насе-ления. Почти у 60% детей выявляются хрониче-ские заболевания. Распространенность аллерги-ческих [4], сердечно-сосудистых, бронхолегоч-ных заболеваний, болезней мочевой системы, желудочно-кишечного тракта, носоглотки со-ставляют более 50%. Социальный ущерб вслед-ствие указанной патологии усугубляется тен-денцией к ее хронизации.
    Ф Маматкулова, Д Исламова, Х Маматкулов, Ш Ибатова
    178-179
    58   6
  • Бруцеллез (синонимы: мальтийская лихо-радка, болезнь Банги) - заболевание, обуслов-ленное различными видами бруцелл, склонное к хроническому течению, характеризуется пора-жением опорно-двигательного аппарата, нерв-ной, половой и других систем. Хронический бруцеллез (БЗ) - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, вызы-ваемое бактериями рода Brucella, протекающее свыше шести месяцев, характеризуется выра-женным полиморфизмом клинических проявле-ний с преимущественным поражением опорно-двигательной, нервной, мочеполовой и др. си-стем, склонностью к рецидивирующему тече-нию. Почти в 3 раза увеличился удельный вес детей в возрасте до 14 лет в общей заболеваемо-сти "впервые диагностированного" БЗ - с 5 до 15%, что является показателем напряженной эпидситуации по этой инфекции. Периодически регистрируются групповые заболевания людей с числом заболевших 10 и более [10].
    С Хакимова
    195-202
    42   8
  • Эндопротезирование - оперативное лечение заболеваний и повреждений тазобедренного сустава. Проблема профилактики осложнений и их негативных последствий является сегодня чрезвычайно актуальной [1]. Однако роль различных лучевых методик в выявлении неблагоприятных последствий и осложнений эндопротезирования суставов изучена недостаточно. Проанализированы результаты клинико-диагностических и лучевых исследований 40 больных с патологией тазобедренного сустава. Использованы лучевые методы исследования - рентгенография, мультиспиральная компьютерная томография. На дооперационном этапе основной задачей являлось выявление патологии сустава, определение показаний и планирование оперативного вмешательства. Основными параметрами рентгенологической оценки исходов эндопротезирования были положение и взаимоотношение компонентов эндопротеза, состояние костной ткани, а также костного цемента вокруг чашки и ножки протеза. Комплексное использование рентгенологических методик (рентгенографии и спиральной компьютерной томографии) позволяет уточнить и дополнить семиотику изменений костной ткани на уровне вертлужной впадины и проксимального отдела бедренной кости после эндопротезирования.
    Д Худойбердиев, Я Ахмедов
    38-41
    59   8
  • В статье представлены опыт и результаты ранней реабилитации после подключично-легочных анастомозов и пластики тетрады Фалло, выполненных в РНЦХ им. акад. В.Вахидова за 40 лет. Доказана эффективность наложения регулируемого анастомоза после шунтирования по Блэлоку-Тауссиг оптимизирована тактика интенсивной терапии в раннем послеоперационном периоде.
    Р Ибадов, Х Абролов, Д Жуламанова, С Ибрагимов
    12-16
    32   6
  • Анкетирование 378 женщин в возрасте от 50 до 80 лет, находящихся в климактерическом периоде и проживающих в Бухарской области. Распространенность остеопороза среди обследованных женщин постменопаузального возраста, проживающих в Бухарской области, составила 24,1%, остеопении - 33,6%. С увеличением возраста значительно увеличивается число женщин с нормальной МПК.незначительно снижается (с 50,5% в возрасте 50-59 лет до 5,0% - в возрасте ≥70 лет). Молочные продукты регулярно употребляли менее половины женщин (43,7%), а 46,3% были физически активны в течение не менее 30 минут. повседневная. Ранняя мужская пауза достоверно чаще встречалась у женщин с остеопорозом (39,6%), чем у женщин с нМПКТ.(20,6%). Факторами риска в исследуемой группе женщин были нерегулярное потребление молочных продуктов, низкая физическая активность и длительность климактерического периода.
    С Исмаилов, Л Аббосходжаева, Н Алиханова, Г Аллаярова
    45-48
    60   4
  • Многочисленные исследования последних лет указывают не только на широкое распространение одновременных заболеваний органов брюшной полости, но и на неудовлетворительные результаты лечения этих заболеваний. Кроме того, одноразовое хирургическое лечение пациентов с двумя или тремя заболеваниями органов брюшной полости является сложным и не полностью решает проблему.
    Ф Ганиев
    15-19
    33   5
  • Мы обследовали 988 детей в возрасте от 3 до 6 лет, проживающих в Хорезмской области, и контрольную группу из 150 детей Ташкента. Для обследования детей применялись следующие методы: клинико-анамнестические, согласно анализу физического осмотра и первичной медицинской документации, а также инстументальные методы исследования. По результатам нашего исследования небольшие аномалии развития и врожденные дефекты органов и систем выявляют у детей в экологически неблагополучных регионах в 3 раза чаще, чем у их сверстников в экологически безопасном регионе, грудная клетка и позвоночник (50,3%) характеризуются высокой частотой сочетаний различных фенотипических и врожденных морфогенетических варианты развития кожи (96,2%), неба (81,6%), конечностей и суставов (77,5%).
    Ш Курьязова, С Худайназарова
    28-30
    72   13
  • Изучение микроэлементного статуса при диффузном токсическом зобе целесообразно в зависимости от функциональной активности щитовидной железы. Исследован ряд элементов, являющихся «зобогенными» или «струмогенными» факторами, — такие эссенциальные микроэлементы, как селен, кобальт, медь, марганец и другие. В исследование включен 51 больной диффузным токсическим зобом. Обследование включало: общеклиническое исследование, исследование тиреоидного статуса, исследование микроэлементного статуса (определение содержания в волосах больных железа, селена, марганца, ко- балт, медь, цинк). Выявленный в исследованиях дефицит микроэлементов (железа, марганца, кобальта, меди, цинка) при диффузном токсическом зобе, а также способность волос отражать многолетние тенденции микроэлементного статуса организма позволяют считать вышеуказанный микроэлемент микроэлементом. дефицит как фактор риска развития диффузного токсического зоба.
    Ф Останова, Х Хамраев, Х Хусанов, Г Жумаев
    58-60
    38   11
inLibrary — это научная электронная библиотека inConference - научно-практические конференции inScience - Журнал Общество и инновации UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана АСТ - Архитектура, строительство, транспорт Open Journal System - Престиж вашего журнала в международных базах данных inDesigner - Разработка сайта - создание сайтов под ключ в веб студии Iqtisodiy taraqqiyot va tahlil - ilmiy elektron jurnali yuridik va jismoniy shaxslarning in-Academy - Innovative Academy RSC MENC LEGIS - Адвокатское бюро SPORT-SCIENCE - Актуальные проблемы спортивной науки GLOTEC - Внедрение цифровых технологий в организации MuviPoisk - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката Megatorg - Доска объявлений Megatorg.net: сайт бесплатных частных объявлений Skinormil - Космецевтика активного действия Pils - Мультибрендовый онлайн шоп METAMED - Фармацевтическая компания с полным спектром услуг Dexaflu - от симптомов гриппа и простуды SMARTY - Увеличение продаж вашей компании ELECARS - Электромобили в Ташкенте, Узбекистане CHINA MOTORS - Купи автомобиль своей мечты! PROKAT24 - Прокат и аренда строительных инструментов