№ 1 (2021) Журнал стоматологии и краниофациальных исследований | Журнал стоматологии и краниофациальных исследований
➤
Категории
Журналы
Конференции
Каталог авторефератов
Каталог диссертаций
Каталог монографий
Каталог учебников
Организации
Авторы
Блог
О нас
Отправка материалов
Публичная Оферта
Политика обработки персональных данных
Заявление об открытом доступе
Публичная лицензия
Авторские права
Контакты
Вход
Главная
/
Архивы
/
№ 1 (2021) Журнал стоматологии и краниофациальных исследований
№ 1 (2021) Журнал стоматологии и краниофациальных исследований
Журнал:
Журнал стоматологии и краниофациальных исследований
Опубликован:
12-03-2021
Поделиться
Статьи
ИНТРАОКУЛЯРНАЯ КОРРЕКЦИЯ АММЕТРОПИЙ ФАКИЧНЫМИ ЛИНЗАМИ
Проведен анализ источников литературы (база данных PubMed и Google scholar) касающихся современных взглядов по применению Факичных интраокулярных линз с целью коррекции нарушения рефракции глаза. Настоящие модели этих линз достаточно совершенны и во много раз увеличивают возможности их применения, чем ранее. При помощи ФИОЛ можно корригировать любой степени миопии и гиперметропии, а так же и астигматизма. Имеются примеры использования таких линз для коррекции пресбиопии. В настоящее время преимущественно используются линзы, устанавливаемые в задней камере глаза. В отдаленные сроки (в среднем через 8-10 лет) возможны осложнения у части (до 10%) больных. При установке ФИОЛ в переднюю камеру возможно развитие эндотелиальной дистрофии роговицы или появления глаукомы, при установке ФИОЛ в заднюю могут развиться катаракты.
Амин Юсупов, Собир Хамракулов, Саидавзал Бобоев, Азиза Кадирова, Назокат Юсупова, Малика Юсупова
13-17
50
19
Читать
ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА И МЕХАНИЗМА ОБРАЗОВАНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЗУБОВ
Статья посвящена анализу заключений судебно-медицинских экспертиз, проведенных по поводу повреждений зубов. При этом среди освидетельствованных лиц в основном преобладали мужчины работоспособного возраста. Травмирование зубов возникало в результате сильного удара тупого твердого предмета по коронке зуба. Чаще всего повреждались фронтальная группа зубов на верхней челюсти и реже на нижней челюсти. Переломы зубов локализовались в области коронки, шейки и корня зуба. В основном встречались травмы центральных резцов на верхней челюсти. Отмечена важная роль рентгенологического обследования при освидетельствовании лиц с повреждениями зубов.
Шавкат Исламов, Азиз Ойдинов, Жахонгир Бекназаров, Ибрагим Бахриев
21-23
99
32
Читать
ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ КАВИНТОНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С БОЛЕЗНЬЮ МЕНЬЕРА
Проведено лечение кавинтоном 20 больных с частыми приступами головокружения, характерными для болезни . В результате внутривенного введения 4 мл кавинтона в 5-20 мл физиологического раствора приступы у всех почти купировались. После курса лечения, состоящего из внутривенного (в течении 10 дней) и внутримышечного (по 2 мл 2 раза вдень в течении 20 дней) приема у 15 больных прекратились головокружения, уменьшился шум, исчезло неустойчивое состояние статики. У 10 больных ремиссия сохранялась до 6 месяцев. Высказано мнение о перспективности применения данного препарата для лечения больных с болезнью Меньера.
Махзуна Насретдинова, Озод Набиев, Татьяна Владимирова
27-30
76
12
Читать
ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЛИЦЕРОЛОВОГО ТЕСТА ПРИ БОЛЕЗНИ МЕНЬЕРА
Для диагностики гидропса лабиринта при болезни Меньера используют глицероловый тест, но не во всех случаях глицероловый тест бывает положительным. Глицероловый тест может быть отрицательным в необратимой стадин эндолимфатического гидропса в связи с морфологическими изменениями и в обратимой, если в момент исследования отсутствует избыточное количество жидкости. Мы поставили перед собой цель оценить глицероловый тест по результатам исследования слуховой и вестибулярной функций больных с болезнью Меньера. Под наблюдением находилось 72 больных с бользнью Меньерав возрасте от 26 до 69 лет. По данным тональной аудиометрии положительный глицероловый тест выявлен в 72,5 % случаев, который можно использовать только для установления флюктуации улитковой функции где он более информативен и динамичен.
Махзуна Насретдинова, Озод Набиев, Нигора Махкамова, Нодиржон Нормурадов
34-37
195
16
Читать
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА
Целью данного исследования явилось сравнительная характеристика комплексного лечения хронического тонзиллита. Материал данного исследования составили 60 больных компенсированной и декомпенсированной формами хронического тонзиллита, которые проходили обследование, также амбулаторное и стационарное лечение за период с 2019 по 2020 гг. в ЛОР-клинике Ташкентской медицинской академии. Исследование показало, что санация небных миндалин мирамистином с пероральным применением имудона способствует быстрому выздоровлению и исчезновению симптомов заболевания.
Улугбек Вохидов, Санжар Шарипов, Фаррух Мамасаидов
42-45
77
18
Читать
РОЛЬ КОМПЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОЙ СТОМАТОЛОГИИ
Наиболее широко используемым направлением в восстановлении полных или частичных дефектов зубных рядов является направление хирургической стоматологии дентальная имплантология. Но вместе с тем, наряду с этой хирургической практикой, увеличивается и количество возникающих в результате её осложнения. Эта статья показывает, что исследований в этой области все еще недостаточно, и необходимы исследования новых эффективных методов лечения.
Жасур Ризаев, Ахрор Шадманов, Азиз Кубаев, Камрон Олимджонов
50-55
95
19
Читать
ЗАМЕЩЕНИЕ ЛУНКИ УДАЛЕННОГО ЗУБА АУТОГЕННЫМ КОСТНЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДЕФЕКТОВ
Во многих (63%) случаях после удаления зуба возникают костные дефекты и деформации в альвеолярных отростках челюстей. Сохранение и восстановление объема костной ткани альвеолярных отростков челюстей после удаления зуба, пародонтальных и зубосохраняющих операций является важной проблемой хирургической стоматологии и челюстно- лицевой хирургии. Разница между костной тканью челюстей и любым другим сегментом скелета заключается в том, что при распределении или потере функциональной нагрузки начинаются процессы резорбции. При этом потеря костной массы происходит не только в области удаленного зуба, но затрагивает около 20% объема отверстия вокруг него. Через 2-3 года после удаления обычно наблюдается уменьшение анатомических размеров на 40-60% альвеолярного гребня, и это характерно для всех групп населения (А. Ашман). В доступной литературе мы не нашли работ, посвященных детальному изучению изменений плотности костной ткани в зоне остеопластики с использованием современных методов замещения дефектов челюсти.
Рахматилло Усманов, Даврон Ибрагимов, Усмон Гаффоров, Афзал Абдуллаев
60-62
54
24
Читать
ХАРАКТЕРИСТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЛЕЙКОЗАХ
Стоматологический статус пациентов с хроническими лейкозами характеризуется низким уровнем гигиены полости рта; значительной распространенностью заболеваний тканей пародонта и слизистой оболочки рта с высоким индексом КПУз; высокой нуждаемостью пациентов в ортопедическом лечении по поводу устранения дефектов твердых тканей зубов и зубных рядов.
Саидазиз Ахмедов, Мадина Юнусходжаева, Жасур Ризаев
68-70
79
27
Читать
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА У БОЛЬНЫХ НА ФОНЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА
Целью настоящего исследования явилось, повышение эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита у больных метаболическим синдромом на основании изучения клинико-лабораторных параллелей биохимического статуса полости рта. Показано высокая эффективность предлагаемого лечебно-профилактического комплекса в отношнии нарушенных уровней триглицеридов, холестерина и глюкозы в ротовой жидкости пациентов ХГП сочетанной МС. Проведенные биохимические исследования ротовой жидкости наблюдаемых пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом указали на недостаточность базовой терапии при лечении и профилактике осложнений заболеваний тканей пародонта на фоне МС, а также установленную высокую эффективность разработанного лечебно- профилактического комплекса.
Жахонгир Абдувакилов, Убайдулла Балтабаев , Тимур Бердиев, Шохрух Иргашев
8-12
43
13
Читать
ХАРАКТЕР ПОВРЕЖДЕНИЙ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
В статье приведены данные по судебно-медицинскому анализу переломов верхней челюсти. Среди обследованных лиц преобладали мужчины работоспособного возраста. Переломы верхней челюсти были открытыми, а также одно- и двусторонними. А при односторонних переломах верхней челюсти линия перелома проходила сагиттально по небному шву. Смещение костных отломков при переломах верхней челюсти зависит от следующих факторов: силы и направления удара, массы отломков, и силы тяги жевательных мышц.
Шавкат Исламов, Ибрагим Бахриев, Шахбоз Ибрагимов, Азиз Ойдинов
18-20
94
32
Читать
ОПТИМИЗАЦИЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ С ХРОНИЧЕСКИМ ГНОЙНЫМ РИНОСИНУСИТОМ У ДЕТЕЙ
Основной целью функциональной микроэндоскопической синус-хирургии является реконструкция зоны остиомеатального комплекса и восстановление вентиляции и дренажа пораженных синусов через физиологические пути. Под контролем эндоскопа проводили тщательное максимальное удаление гнойной и полипозной ткани из тех клеток и стенок, откуда исходила полипозная ткань.
Нилуфар Хушвакова, Наргиза Хамракулова, Шерзод Каршиев
24-26
32
9
Читать
ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОСТИ НОСА У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНОЙ НЕБА
У 68 детей в возрасте от 5 до 18 лет с врожденной расщелиной неба выполнено эндоскопическое исследование для определения анатомо-топографического, функционального состояния полости носа и причины деформаций, характерных для данной аномалии. В зависимости от формы расщелины неба дети распределены на 3 группы: I группу составили дети со сквозной расщелиной неба (n=23); II группа - дети с изолированной расщелиной неба (n=25) и III группа - дети со скрытой расщелиной неба (n=20).Результаты исследования показали: в первой группе -слизистая оболочка тонкая, быстро кровоточит, нижняя носовая раковина синюшняя; у второй группы - слизистая оболочка гипертрофирована, шероховатая, имеет добавочные складки; а у третьей группы детей состояние слизистой оболочки схоже с состоянием здоровых детей. Состояние носового барьера после операции по поводу дефекта неба зависит от сроков и метода операции.
Нигора Махкамова, Диёр Якубджанов, Ахрор Халмирзаев, Махзуна Насретдинова
31-33
82
24
Читать
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ РИНОСИНУСОХИРУРГИЯ – ОСНОВНЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ (обзор литературы)
С точки зрения физиологии носа и околоносовых пазух является функциональная эндоскопическая риносинусохирургия (ФЭСС или ЭРСХ). Хронический синусит – одно из самых распространенных заболеваний в патологии верхних дыхательных путей. Симптомы синусита значительно снижают качество жизни пациентов. Развитие новых технологий и методов исследования функций слизистой оболочки носа и околоносовых пазух позволяет иначе подойти к вопросу лечения данной патологии. Методики FESS позволяет максимально сохранить анатомию полости носа и его синусов и восстановить нормальное носовое дыхание. Эндоскопические операции легче переносятся пациентами, позволяют выписать пациента из стационара значительно раньше, чем при использовании классических техник ринохирургии.
Шавкат Амонов, Зохидулла Идиев
38-41
107
41
Читать
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТИМПАНОСКЛЕРОЗЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Тимпаносклероз - хроническое негнойное заболевание среднего уха, при котором происходит образование в толще слизистой оболочки среднего склеротических очагов, которое приводит к поражению звукопроводящего аппарата и тугоухости. В клинических наблюдениях авторов в последние годы наметилась тенденция к возрастанию частоты тимпаносклероза. Согласно классификации различают открытый и закрытый тип, первичный и вторичный тимпаносклероз. Вследствии воспалительного процесса в барабанной полости развивается склероз на месте повреждения (воспалительная альтерация) тканей с преобладанием процессов фиброзирования. Диагностика тимпаносклероза основана на данных отомикроскопии, аудиологических обследований и компьютерно-томографических исследований. Основной целью проводимого хирургического вмешательства является санация среднего уха, улучшение слуха и профилактика рецидива заболевания с рефиксацией оссикулярного механизма. Основой слуховой коррекции и реабилитации больных с тимпаносклерозом является одноэтапное хирургическое вмешательство, включающее удаление патологических образований из полости среднего уха, мобилизацией сохранных элементов звукопроводящей цепи, реконструкцию оссикулярной цепи и восстановление целостности барабанной перепонки.
Шавкат Амонов, Зохидулла Идиев
46-49
52
33
Читать
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХОАКУСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЛУХА В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ БОЛЕЗНИ МЕНЬЕРА
Целью исследования явилось сравнительная оценка результатов психофизиологических методов исследования слуха у больных болезнью Меньера в период приступа и между приступами. Всего находились под наблюдением 47 больных достоверным или подтверждённым диагнозом БМ, которые составили основную группу. У всех больных процесс был односторонним. 30 здоровых лиц составили контрольную группу. Проведена оценка показателей исследований у больных в период приступа и между приступами. Были использованы психофизиологические методы исследования - акуметрия, тональная пороговая аудиометрия в обычном диапазоне частот, определение чувствительности к малым (коротким) приращениям интенсивности (SISI-тест). Ухудшение восприятия звуков и их разборчивости, увеличение интенсивности шума и изменение ее тональности, появление заложенности уха являются характерными проявлениями нарушения слуха в период приступа БМ по сравнению с межприступным периодом. Установлено ухудшение качественных показателей проходимости слуховых труб по сравнению периодом между приступами, проявляющиеся в повышении степени в пределах физиологических значений (0 – II степень), а 8,5% нарушением ее до III степени. В период приступа БМ по сравнению с межприступным периодом выявлено достоверное повышение порога только на частоте 125 Гц по воздушной проводимости.
Сайфиддин Арифов, Мурод Тухтаев
56-59
49
12
Читать
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО И КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЯМИ НОСОВОГО ДЫХАНИЯ
Целью данного исследования явилось разработка алгоритма диагностики на основе эндоскопических и компьютерно- томографических исследований у больных с нарушениями носового дыхания. Обследовано 130 больных с ронхопатией, находившихся на стационарном лечении в ЛОР отделении 3-ей клинически Ташкентской медицинской академии. Результаты исследования показали, что эндоскопическое и компьютерно-томографическое обследование ЛОР-органов для определения причины ронхопатии у пациентов с нарушениями носового дыхания высокоинформативно, которые позволяют поставить точный диагноз и на основании этого скорректировать лечебную тактику.
Санжар Шарипов, Улугбек Вохидов, Улугбек Хасанов
63-67
42
19
Читать
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КСЕНОГЕННОГО МАТЕРИАЛА В МЕСТЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОСТНОПЛАСТИЧЕСКОЙ ПРОЦЕДУРЫ НА АЛЬВЕОЛЯРНОМ ГРЕБНЕ ЧЕЛЮСТИ В СЛУЧАЕ ОБНАЖЕНИЯ ПЛОТНОЙ ПОЛИТЕТРАФТОРЭТИЛЕНОВОЙ МЕМБРАНЫ
Различают несколько видов методов, увеличивающих объём атрофированного альвеолярного гребня, таких, как использование аутокостных блоков, расщепление гребня, остеопериостального лоскута и др. Однако одним из наиболее перспективных методов на сегодняшний день является метод НКР (направленной костной регенерации). Использование костнозамещающих материалов и изолирующих мембран дает надежный и предсказуемый результат в стоматологической имплантологии. Недавние исследования с использованием dPTFE (плотной политетрафторэтиленовой) мембраны показали положительный результат в месте регенерации, даже если сама мембрана обнажилась в ходе периода регенерации. При этом виде осложнения мембрану удаляют в период 4-6 недель и заменяют коллагеновой мембраной с последующим приближением краев лоскута швами [24,25].В данной статье показана возможность регенерации костного трансплантата исключительно из ксеногенного материала с использованием мембраны dPTFE в случае дегисценции раны в восстановленный период, но без использования стадии покрытия коллагеновой мембраны после удаления dPTFE при ее заживлении вторичным натяжением.
Александр Жданов, Шухрат Хасанов
71-79
69
13
Читать
inLibrary — это научная электронная библиотека
inConference - научно-практические конференции
inScience - Журнал Общество и инновации
UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана
UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана
АСТ - Архитектура, строительство, транспорт
Open Journal System - Престиж вашего журнала в международных базах данных
inDesigner - Разработка сайта - создание сайтов под ключ в веб студии
Iqtisodiy taraqqiyot va tahlil - ilmiy elektron jurnali yuridik va jismoniy shaxslarning
in-Academy - Innovative Academy RSC
MENC LEGIS - Адвокатское бюро
SPORT-SCIENCE - Актуальные проблемы спортивной науки
GLOTEC - Внедрение цифровых технологий в организации
MuviPoisk - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката
SMARTY - Увеличение продаж вашей компании
ELECARS - Электромобили в Ташкенте, Узбекистане
CHINA MOTORS - Купи автомобиль своей мечты!
PROKAT24 - Прокат и аренда строительных инструментов
© Copyright 2025 in Science All Rights Reserved | Developed by
in Science
| Site create by
in Designer