➤
Категории
Журналы
Конференции
Каталог авторефератов
Каталог диссертаций
Каталог монографий
Каталог учебников
Предстоящие конференции
Организации
Авторы
Блог
О нас
Отправка материалов
Публичная Оферта
Политика обработки персональных данных
Заявление об открытом доступе
Публичная лицензия
Авторские права
Контакты
Вход
Главная
/
Архивы
/
№ 2 (2021) Журнал стоматологии и краниофациальных исследований
№ 2 (2021) Журнал стоматологии и краниофациальных исследований
Журнал:
Журнал стоматологии и краниофациальных исследований
Опубликован:
10-06-2021
Поделиться
Статьи
РОЛЬ КОМОРБИДНОЙ ПАТОЛОГИИ В РАЗВИТИИ И ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
В ходе исследования определяли необходимость и степень участия в лечении заболеваний пародонта узкопрофильных специалистов для своевременного обнаружения коморбидной патологии и назначения адекватной терапии. Изучали 225 пациента с генерализованным пародонтитом различной тяжести 40 пациентов без ГП и патологии СОПР составили группу контроля. Установлены статистически значимые различия частоты зарегистрированной патологии у пациентов сравниваемых групп с показателями контроля, а также корреляционные взаимосвязи частоты обнаруженных заболеваний и тяжести патологии пародонта. Так, суммарная частота ранее имевшихся заболеваний возрастала в ряду ГПЛТ, ГПСТ и ГПТС от 32,47 ± 5,34% при ГПЛС; до 51,25 ± 3,83 % при ГПСТ до 86,96 ± 3,14 % у больных с ГПТС ( линейный коэффициент корреляции χ² = 96,167; Р ≤ 0,001); соответствующая динамика вновь обнаруженной патологии составила 42,86 ± 5,63 % ; 47,65 ± 3,83 % и 13,04 ± 3,14 % (χ² =65,087 ; Р ≤ 0,001); а соответствующая частота всей соматической патологии, требующей систематической медикаментозной коррекции составила 75,32±4,93%; 99,41±0,52% и 100,00 ± 0,00 % (χ² = 235,351; Р ≤ 0,001). На основании выполненных исследований, следует определять тактику локальной терапии для следующих патогенетических механизмов развития пародонтита: нарушений микроциркуляции, превалирования процессов липопероксидации, увеличения цитокиновой агрессии и нарастания костной резорбции. При постановке диагноза следует максимально индивидуализировать объём и методы терапии на основании оценки индивидуальных клинико-лабораторных показателей пациента, путем выявления маркеров, определяющих приоритетные механизмы развития заболевания.
Ольга Бекжанова , Элёр Ризаев, Хабибулла Акилов
7-12
55
16
Читать
ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МУКОРЕГУЛЯРНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО ПАРАНАЗАЛЬНОГО СИНУСИТА ПРИ ДЕТСКОМ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ ПАРАЛИЧЕ
Комплексное лечение параназального синусита, возникающего у больных детским церебральным параличом, играет важную роль в реабилитации и повышении качества жизни этой группы пациентов. Изучена мукоцилиарная транспортная функция слизистой оболочки носа у больных параназальным синуситом с детским церебральным параличом и определена клиническая эффективность препарата путем добавления в комплексное лечение мукорегулярного препарата (синуптерные капли). Функциональное состояние слизистой оболочки полости носа изучено у 65 пациентов с детским церебральным параличом в возрасте от 3 до 12 лет с параназальными синуситами. Все пациенты были разделены на 2 группы: основную (44 пациентов), контрольную (21 пациента). Пациенты основной группы, кроме комплексного лечения, получали капли синупрет. Результаты нашего исследования подтвердили, что комбинированное применение антибактериальной терапии при лечении параназальных синуситов в детском возрасте на фоне церебрального паралича с добавлением синупрета к симптоматическому лечению ускоряет транспортную активность слизистой оболочки полости носа и приводит к исчезновению симптомов.
Ильхом Абдурахманов, Джахонгир Шамсиев, Фарангиз Олимжонова
18-21
66
26
Читать
ДИНАМИКА СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ СИНУСИТОМ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ В ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХЕ
Целью данного исследования явилось изучение динамику симптомов заболевания у больных с хроническим синуситом при различных хирургических вмешательствах в верхнечелюстной пазухе. Нами было проведено исследование 80 больных, находившихся на стационарном лечении в клинике Happy Life с 2018 по 2020 годы. Исследование показало, что операция с помощью доступа в верхнечелюстную пазуху через нижний носовой ход является более эффективной и способствует быстрой регрессии симптомов заболевания в послеоперационном периоде.
Шахло Бакиева, Шухрат Қурбонов
25-27
36
17
Читать
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ ВСТРЕЧАЕМОСТИ ГЛОССАЛГИИ НА КАФЕДРЕ ГОСПИТАЛЬНОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТГСИ ЗА 2016-2020 ГОДЫ
Глоссалгия характеризуются периодическим появлением жжения и боли в языке, извращением вкусовой чувствительности, значительной распространенностью у людей среднего и пожилого возраста и часто сочетается с соматическими заболеваниями, отличается от глоссодинии, проявляющейся парестезией в различных участках слизистой оболочки языка, губ, задней стенки глотки. Это заболевание является наиболее распространенной нейро-стоматологической патологией, сопровождается снижением трудоспособности, угнетением психики, психоэмоциональным возбуждением пациентов, снижением саливарного иммунитета.
Хайдар Камилов , Малика Ибрагимова , Адиба Камилова
32-37
43
12
Читать
ПРОЯВЛЕНИЕ ПРИСТУПОВ БОЛЕЗНИ МЕНЬЕРА АТИПИЧНОЙ ФОРМЕ
Целью настоящего исследования было провести анализ двух случаев атипичного проявления вестибулярного криза по типу отолитического криза Тумаркина при болезни Меньера. Заболевание у обеих больных проявлялся односторонним снижением слуха и шумом в ухе, вестибулярным кризом по типу «отолитового криза». Последнее характеризовалась внезапным началом, продолжительностью несколько минут, отсутствием вегетативных расстройств и быстрым самостоятельным восстановлением равновесия и координации движений. В диагностике данного варианта проявления вестибулярного криза болезни Меньера важную роль сыграла интерпретация результатов обеих способов регистрации вестибулярных вызванных миогенных потенциалов – сVEMP и oVEMP, с помощью которых было выявлено функциональное состояние сферического и эллиптического мешочков отолитового аппарата. Интерес этих двух случаев в том, что комплексное обследование с применением современных методов исследования органа равновесия позволили поставить правильный диагноз, что адекватным образом отразился на результате лечения больного.
Сайфиддин Арифов, Мурод Тухтаев
42-44
91
44
Читать
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ОКАЗАНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ РАБОТНИКАМ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Анализ стоматологического здоровья работников вредных производств базируется на данных о стоматологической заболеваемости взрослого населения, независимо от условий труда. Активность эпидемиологических исследований в стоматологии за последние десятилетия в основном распространяется на отдельные регионы и диктуется практической необходимостью совершенствования стоматологического обслуживания отдельных категорий граждан (4, 6).
Рустам Рахимбердиев, Жахонгир Абдувакилов, Нодира Назарова, Шохрух Иргашев, Сарвиноз Якубова
49-52
61
14
Читать
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОСТИ РТА ПРИ ЛЕЙКОЗАХ
Результаты полученных данных показали, что от наличия воспалительно-деструктивного поражения слизистой оболочки ротовой полости и направленности лейкоза зависит содержание антител к эндомизию и глиадину классов А и G, присутствующих в саливаобразцах пациентов с лейкозами. Полученные данные содержания в ротовой жидкости антитела IgA- и IgG-классов к эндомизию и глиадину у больных острыми и хроническими лейкозами отражают снижение антибактериальной, антитоксической, антивирусной защиты организма, как совокупности клинических признаков молекулярно-деструктивного процесса.
Жасур Ризаев, Саидазиз Ахмедов, Муниса Ахмедова
58-61
65
15
Читать
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СЭВ СРЕДИ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ (НА ПРИМЕРЕ Г. ТАШКЕНТ)
Синдром эмоционального выгорания представляет собой серьезную проблему для представителей коммуникативных профессий, в том числе, стоматологов. В нашем исследовании приняли участие 112 врачей-стоматологов и признаков выгорания не наблюдалось только у 14,3% из них. Была выявлена зависимость выгорания от пола, стажа и специализаци стоматологов.
Лола Хасанова, Равшан Фаттахов, Жасур Ризаев
65-68
65
43
Читать
ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛЮСТНО- ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Частота острых гнойно - воспалительных заболеваний челюстно - лицевой области, в том числе флегмон, неуклонно растет. В последние годы заметно увеличилось число больных тяжелым течением данной патологии, сопровождающимся развитием осложнений, долговременной утратой трудоспособности, а иногда приводящим к инвалидности и смерти. Все это свидетельствует о важной социальной значимости комплексного подхода к лечению острых флегмон челюстно-лицевой области и профилактике послеоперационных осложнений. В этой статье приведено анализ данных научной литературы и клинических наблюдений, посвящённых патофизиологическим особенностям течения гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, современным методам диагностики и комплексного лечения.
Раъно Шаева, Кахрамон Шомуродов
13-17
99
36
Читать
КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ КАНДИДОЗА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА
Проблема кандидоза полости рта актуальна как среди взрослого населения, так и у детей ввиду частого рецидивирования, наличия большого числа предрасполагающих факторов, отсутствия соблюдения гигиенических мероприятий по уходу за ротовой полостью. Наиболее частым возбудителем кандидоза полости рта являются грибы C. albicans. В статье рассматриваются факторы риска развития данного заболевания с учетом возрастных особенностей. Местная этиотропная терапия изолированного кандидозного поражения полости рта со включением антимикотиков широко спектра действия эффективна в большинстве случаев. Профилактические мероприятия, проводимые по окончании курсов этиотропной терапии, направлены на уменьшение числа рецидивов кандидоза полости рта. В статье обобщены принципы лечения кандидоза в зависимости от различных факторов, связанных с течением этого заболевание.
Лола Хасанова, Мадина Юнусходжаева, Мохира Рустамова
22-24
91
26
Читать
ИЗМЕНЕНИЯ МЕСТНОГО ИММУНИТЕТА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОЛОСТИ РТА ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Ортодонтическое лечение помимо положительного эстетического и функционального эффекта, оказывает отрицательное воздействие на существующий местный иммунитет полости рта и ее микрофлору. В данной статье описываются изменения, происходящие на иммунном и микробиологическом уровнях при применении различных видов ортодонтических аппаратов.
Лола Хасанова, Наргиза Нарова
28-31
87
23
Читать
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНДОНАЗАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА В СОЧЕТАНИИ С ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЕЙ В НЕЙРОПРОТЕКТОРНОЙ ТЕРАПИИ ГЛАУКОМНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ НЕЙРОПАТИИ
Глаукома − это хроническая прогрессирующая оптическая нейропатия с характерными морфологическими изменениями в головке зрительного нерва и прогрессивной гибелью ганглионарных волокон сетчатки с сужением полей зрения. Эффективное снижение ВГД не может служить гарантией стабилизации глаукомного процесса, который продолжает прогрессировать у части больных. Следовательно, требуется поиск новых направлений лекарственной терапии глаукомы ввиду не достаточной эффективности гипотензивной терапии. Наиболее перспективным из них оказалась нейропротекция в сочетании с электростимуляцией, призванная обеспечить защиту нейронов сетчатки и нервных волокон зрительного нерва от повреждающего действия различных факторов.
Темур Саидов
38-41
29
12
Читать
ЭКССУДАТИВНЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ - ВОПРОСЫ ЭТИОПАТОГЕНЕЗА И ТЕРАПИИ
Актуальность проблемы экссудативного среднего отита (ЭСО) обусловлена её высокой распространенностью среди детского контингента и вероятностью развития тяжелых осложнений. Нередко, следствием ЭСО является адгезивный отит и ретракционная холестеатома, приводящие к стойкой тугоухости и деструктивным изменениям височных костей, являющимся угрозой для жизни пациента. Клинические признаки: наличие экссудата в барабанной полости, отсутствие признаков острого воспаления и дефекта барабанной перепонки. Причины экссудативного среднего отита: респираторные вирусные инфекции, острый средний отит. Распространенность экссудативного среднего отита зависит от возраста и, по данным различных авторов, у детей 1-го года жизни составляет до 35%; 3-5 лет - 10-30%; 6-7 лет - 3-10%; 9-10 лет - 1-3 %. Экссудативный средний отит является наиболее частой причиной снижения слуха у детей в возрасте от 2 до 7 лет. 30,2 % случаев. Изучение различных вариантов лечения данной патологии актуально как в Республике Узбекистан, так и во всем мире.
Шавкат Амонов, Санжар Саидов , Мирзохид Бахранов
45-48
146
26
Читать
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПЕРИИМПЛАНТИТОВ
В данной статье предлогается разработка экспериментальной микробиологической модели, оценивающей эффективность качества очистки инфицированной поверхности титана при использовании традиционных методов обработки и системы «Perio-flow». Новые данные, указывающие на эффективность антимикробной обработки инфицированной поверхности титана при использовании традиционных методов клинической обработки и системы «Perio-flow». Указывать на скорость и качество реабилитации мягких тканей периимплантатной зоны после воздействия абразивного порошка, содержащего эритритол, который входит в состав порошка «Air-flow plus».
Гулмиракхон Иминижанова, Tимур Мелкумян, Анжела Дадамова
53-57
143
41
Читать
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ГРИБКОВЫМ И БАКТЕРИАЛЬНО-ГРИБКОВЫМ СТОМАТИТОМ ПОД БАЗИСОМ СЪЕМНОГО ПЛАСТИНОЧНОГО ПРОТЕЗА ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСВИИ ЗУБОВ
За последнее десятилетие во всех экономически развитых странах заметно увеличилось количество больных, страдающих кандидозом, который, в отличие от других оппортунистических микозов, относится к эндогенным инфекциям. К основным предрасполагающим факторам развития микотических поражений слизистой полости рта относят: лечение антибиотиками, глюкокортикостероидами и цитостатиками. Особую опасность представляет бесконтрольное применение и не рациональное назначение антибактериальных препаратов. В статье рассматриваются особенности лечения больных с грибковыми поражениями слизистой оболочки полости рта, пользующихся съемными пластиночными протезами при полном отсутствии зубов. У пожилых людей, постоянно носящих зубные протезы, существенно возрастает риск колонизации (около 60%), особенно в случае недостаточного соблюдения гигиены полости рта, оставления протезов во рту на ночь. Грибы Candida хорошо растут на поверхности съемных протезов из акриловых пластмасс, поддерживая хроническое воспаление слизистой оболочки под протезом. Рекомендуется включить в схему лечения пациентов препараты для фиксации зубных протезов в качестве протекторов лекарственных средств для увеличение абсорбции препаратов для лечения кандидозного стоматита полости рта.
Мадина Юнусходжаева, Мохира Рустамова
62-64
55
18
Читать
© Copyright 2025 in Science All Rights Reserved | Developed by
in Science
| Site create by
in Designer