Все статьи - Психиатрия

Число статей: 123
  • При коронавирусной инфекции помимо вли яния на соматику человека, имеются такие по следствия, как нарушения психической системы человека. Вирусные инфекции имеют широкую распространенность и в ряде случаев могут пора жать центральную нервную систему, вызывая раз личные психоневрологические нарушения, вклю чая когнитивные, аффективные, поведенческие и другие расстройства [3—5]. Во время пандемии COVID-19 наибольшее внимание уделяется об щим медицинским осложнениям и меньшее чис ло исследований посвящено прямому влиянию SARS-CoV-2 на психическое здоровье.
    Ш Курбаниязова, Г Гопурова, Ш Султанов, Ш Хамдамов, О Рахманов
    8-12
    218   21
  • Отношения между врачом и пациентом являются одной из важных составляющих в лечении пациента. От умения врача, в общении с больным,зависит будет ли больной выполнять предложенные рекомендации, врач позитивно может настроить на положительный исход. Здесь рассмотрены различные современные психологические аспекты этики и деонтологии. Основными аспектами медицинской деонтологии являются врач пациент, врач и общество, взаимоотношения между врачами, медицинским персоналом,врачебная тайна, врачебные ошибки, этическая оценка эксперимента.
    З Сирожиддинова, С Шаниева
    78-79
    97   29
  • В литературном обзоре описаны методы обследования детей с врожденными расщелинами верхней губы и нёба (ВРГН), хирургическая и ортодонтическая реабилитация пациентов с названной патологией [5,7,18,19,20]. Обобщены литературные данные по изучению ВРГН во взаимосвязи с неврологической симптоматикой. Опыт комплексного подхода к лечению и реабилитации детей с ВРГН доказывает междисциплинарные связи разных специалистов. Развитие детей с ВРГН происходит в особых физиологических и психологических условиях, что находит свое отражение в специфичных психомоторных и речевых нарушениях. В доступной литературе мы не встретили специального исследования, подтверждающего отношение ВРГН к патологии нервной системы [2,3,4,8,10]. Сопутствующие неврологические нарушения у больных с ВРГН нс анализируются и нс подвергаются коррекции.
    Махсуд Ширинов, Барно Пулатова, Нодир Хайдаров, Шахло Абдуллажонова
    157-165
    99   21
  • Анализ уровня тревожно-депрессивных расстройств и эндотелиальной дисфункции у пациентов с ХРТГ позволил доказать их взаимосвязь и однонаправленность изменений показателей, что явилось основанием рассматривать эти процессы как патогенетически значимые в развитии патологии красной каймы губ.
    О Бекжанова, Н Юльбарсова, Ф Наврузова
    277-283
    42   13
  • В статье рассматриваются факторы развития самосознания подростков, показана специфичность влияния средового окружения на формирование критериев самооценки, обозначены этапы развития самосознания и предпосылки успешного развития личности.
    З Сирожиддинова
    28-31
    47   16
  • Резюме: Представлены современные взгляды на классификацию, диагностику и лечебно-профилактические мероприятия синдрома зависимости, вызванного сочетанным употреблением нескольких психоактивных веществ (ПАВ). Описаны общие закономерности формирования и течения заболевания, паттерны употребления, вопросы лабораторной диагностики. Особое внимание уделено клинической диагностике наиболее часто встречающихся моделей употребления различных ПАВ. Для того чтобы составить и предложить читателю наиболее полную базу по доказательным стратегиям терапии различных вариантов полинаркомании, были изучены результаты тех исследований, которые включали пациентов, использующих более одного ПАВ не менее чем за 1 мес до начала лечения. Раздел, посвященный терапии, изложен в качестве клинических рекомендаций с учетом уровней достоверности доказательств и убедительности рекомендаций.
    Ш Султанов, Ж Бабаев, Г Гопурова, Д Оролова
    78-86
    110   129
  • Эта статья посвящена работающим медсестрам в стоматологической поликлинике. Мы проанализировали литературные данные по трудовой мотивации и психоэмоциональном состояние медицинских сестер. Этот вид деятельности включает в себя все важные качества, которыми должен обладать человек, хочет помочь больному, нуждающемуся и слабому человеку. Особенно важно психоэмоциональное состояние медсестер, которое помогають больного и человеку.
    Д Ризаев, С Рузиева, Ф Маруфи
    104-108
    109   20
  • В статье изучаются клинико-патодинамические закономерности клинического полиморфизма и вариантов течения алкогольного делирия у больных с соматическими заболеваниями. Клинико-психопатологическим методом обследовано 50 больных мужчин алкогольным делирием в возрасте 31-60 лет. у которых были обнаружены соматические заболевания. В результате клинико-психопатологического анализа алкогольного делирия, осложненного соматическими заболеваниями были выделены три клинических варианта: типичный, атипичный и осложненный. Следует отмстить, что по мерс утяжеления алкогольного делирия происходит трансформация клинической картины от простого к сложному в следующей закономерности: иллюзии галлюцинации - помрачение сознания разной степени - элементы психического автоматизма - двигательные нарушения - амнезия разной степени выраженности. Автор делает заключение, что соматическая патология, наряду с основным этиопатогенетическим механизмом (алкоголь), участвует в клинико-патогенетических механизмах формирования алкогольного делирия.
    Ш Имамов
    43-46
    135   9
  • У больных с радикулопатиями различного генеза наряду с хроническим болевым синдромом (ХБС) наблюдаются психопатологические и вегетативные нарушения. В jpynnax пациентов с радикулопатиями с помощью психологических шкал было исследовано состояние астении, тревожности и вегетативных изменений [2]. Проведенные исследования по шкалам реактивной и личностной тревожности Спилберга-Ханина выявила достаточно высокий уровень тревожности. Особенно значительным оказалось выявление легкой и средней депрессии по шкале Бека. Результаты индекса Кердо указали на поражение вегетативной нервной системы у всех больных, с преобладание парасимпатикотонических проявлений.
    С Хакимова, Г Хакимова
    101-103
    113   14
  • В данной статье описан полиморфизм психических расстройств у пациентов, обращающихся за помощью в медицинские учреждения соматического профиля, высок. По данным ВОЗ. более половины пациентов, страдающих соматическими заболеваниями средней и тяжелой степени тяжести, имеют какое-то психическое расстройство. Высокая распространенность, хроническое течение заболевания, полиэтиология, полиморфизм соматических и психических расстройств делают сахарный диабет наиболее подходящей моделью ,ъзя изучения и систематизации психических расстройств у соматических пациентов.
    Р Хаятов, А Велиляева, O Мардиев, А Курбанов
    104-108
    155   17
  • В последние голы выделяется так называемый социальный патоморфоз психических заболеваний. Эти факторы снижают качество жизни и уровень социального функционирования значительной части психически больных [I, 7]. Формируется новая генерация пациентов, утративших социальные связи. Данное понятие в современной психиатрии используется достаточно часто, однако его дефиниция не проведена.
    Ч Кучимова, Н Ходжаева
    43-46
    56   11
  • Проблема дистимических нарушений в современной психиатрии приобретает особую значимость. Экспертным советом ВОЗ (1999), в состав которого входят ведущие специалисты в области аффективной патологии [Тиганов А.С., Akiskal H.S., Cassano G.B., Licinio J. и др.], особо подчеркивается, что, несмотря на относительную легкость своих проявлений, дистимия оказывает серьезные деструктивные воздействия на качество жизни пациентов. Высокая распространенность (3-6% в населении) дистимических нарушений, а также вызываемые ими последствия, позволяют сравнивать дистимию с такими социально значимыми формами патологии как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
    Ч Кучимова, Н Ходжаева
    123-127
    131   11
  • Приведены результаты оценки состояния здоровья и психофизиологического состояния современных преподавателей ведущих вузов Узбекистана, как основы разработки профилактических мероприятий по сохранению их здоровья. Указаны факторы условий жизни, условий труда, определяющих состояние психоэмоциональной сферы преподавателей. Показано, что для 60% профессорско-преподавательского состава характерны признаки психо-эмоционального выгорания среднего и высокого уровня, более выраженные в конце учебного года. Для снижения негативного влияния внешних факторов на психо-эмоциональную сферу ППС рекомендуется комплексный подход с учетом роли социально-бытовых условий, условий труда и личностной стрессоустойчивости.
    Н Ахмадалиева, Ф Саломова, Д Болтаева, А Истамов
    14-17
    111   24
  • На сегодняшний день наиболее важной проблемой является изучение социальных и клиникопсихопатологических особенностей пациентов с алкоголизмом и депрессивными расстройствами, психопрофилактика депрессивных расстройств у пациентов с синдромом алкогольной зависимости.
    Б Тураев, У Очилов, Р Алкаров, А Тургунбаев
    92-94
    49   22
  • В задачу исследования входило изучение аномалий развития, стигмы диэмбриогенеза и различных пороков развития у детей, родители которых принимали противоэпилептические препараты. Дети были разделены на подгруппы по возрасту, им было проведено антропометрическое исследование, клинико-неврологическое обследование, инструментальный анализ. Выявлено в процессе приобретения пороков у детей, рожденных от отцов, больных эпилепсией
    И Тоштемирова, А Джурабекова, О Равшанов, Ш Болтаева
    88-90
    107   5
  • На сегодняшний день одной из важнейших проблем, встречающихся среди подростков, являются проблемы депрессивных расстройств. Актуальность проблемы заключается в том. что количество самоубийств среди подростков в результате депрессивного расстройства увеличивается с каждым годом. Попытки суицида у подростков часто носят «демонстративный» характер, когда как молодые люди, совершающие самоубийство, редко желают умереть; они стараются избегать ситуацию, которые считают невыносимыми. Поэтому изучение клинических особенностей депрессивных расстройств у подростков является сегодня одной из важнейших задач.
    У Очилов, Б Тураев, Р Алкаров
    75-77
    48   12
  • Исследование психологических особенностей пациентов с псориазом с целью последующей коррекции имеет значение для проведения адекватной эффективной терапии. Цель - определение уровня ситуативной и личностной тревожности пациентов, а также выявление структуры высокого уровня тревожности. Нами было проведено обследование пациентов при помощи интегративного теста тревожности (ИТТ). Коррекция эмоционального фона пациентов будет способствовать повышению результатов лечения и улучшит качество жизни лиц с данной патологией.
    Ж Ризаев, З Аширов, Ф Абдурахманов
    81-84
    90   76
  • В данной статье описан полиморфизм психических расстройств у пациентов, обращающихся за помощью в медицинские учреждения соматического профиля, высок. По данным ВОЗ. более половины пациентов, страдающих соматическими заболеваниями средней и тяжелой степени тяжести, имеют какое-то психическое расстройство. Высокая распространенность, хроническое течение заболевания, полиэтиология, полиморфизм соматических и психических расстройств делают сахарный диабет наиболее подходящей моделью для изучения и систематизации психических расстройств у соматических пациентов.
    Р Хаятов, А Велиляева
    99-102
    99   17
  • В последнее время проблемой номер один становится прогрессивный рост ВИЧ-инфицированных наркоманов. [6]. Больные с ВИЧ-инфекцией представляют собой социально уязвимую группу. Отсутствие специальности, по-стоянной работы и трудового стажа существенно снижают их доходы, ограничивают социальное обеспечение листков нетрудоспособности, посо-бий по инвалидности, затрудняют медицинское страхование и лекарственное обеспечение [1]. Учитывая, что инфекция, вызываемая ВИЧ, вно-сит в жизнь заразившихся целый ряд психотрав-мирующих факторов: нарушение или прекраще-ние межличностных и социальных отношений, изменение взаимоотношений в семье и в половой жизни, можно предположить наличие у ВИЧ-инфицированных пациентов таких психоэмоцио-нальных реакций, как: апатия, ощущение беспо-мощности, неуверенность в себе, подавленность, угнетенность, обидчивость, склонность к слезли-вости [7].
    У Очилов, Т Тураев, Р Кубаев, Р Алкаров
    186-188
    142   9
  • Причины болей в спине у детей отличаются от взрослых, мало изучены. Целью исследования было изучение структуры болей в спине у детей методами КТ и МРТ. Выявлены врожденные аномалии позвоночника, сколиоз, ювенильный остеохондроз, сакроилеатоз и др. По результатам установлена корреляция между возрастом пациента и наличием сопутствующей патологии в виде ювенильного остеохондроза позвоночника.
    Х Очилов, А Джурабекова, Ш Исанова, Ф Усмонова
    90-94
    85   10
  • В исследование были включены дети, родители которых страдали эпилепсией. Их разделили на группы: дети от матерей с эпилепсией и дети от отцов с эпилепсией. Больные были разделены по возрасту. Велось видео ЭЭГ. В результате эпилептиформные аномалии на ЭЭГ у детей, рожденных от родителей с эпилепсией, встречаются значительно чаще, чем у детей с идиопатической эпилепсией. Различий между детьми, рожденными отдельно от матерей и отцов с эпилепсией, не выявлено.
    И Тоштемирова, А Джурабекова, Г Шарипова, К Шмырина, Ф Хамедова
    111-114
    117   7
  • Даже при наличии многочисленных исследований аффективных расстройств при употреблении психоактивных веществ остаются открытыми вопросы, касающиеся социальных и клинико-психопатологических аспектов формирования и профилактики депрессивных расстройств у больных алкоголизмом. Четко не сформулированы взаимосвязи аффективных расстройств и патологического влечения к алкоголю, особенно в стадии ремиссии, как наиболее прогностически благоприятного, обнадеживающего временного периода, когда у пациента имеется максимальный шанс встать на трезвый путь. Профилактика депрессий при синдроме зависимости от алкоголя в стадии ремиссии до настоящею времени не разработана. Критерии субъективного улучшения состояния здоровья пациентов не являются достоверными при оценке эффективности психопрофилактики и проведенного медикаментозного лечения, которые должны быть направлены на создание длительно функционирующих реальных глубинных внутренних изменений в личности, а не только на простое снятие симптомов депрессии. В связи с этим, возникла необходимость в создании четкого алгоритма объективной оценки эффективности профилактики депрессии при алкогольной зависимости.
    Б Тураев, Р Хаятов
    115-117
    62   15
  • В статье рассматривается влияние ряда социальных факторов из окружения подростков, оказывающих существенное влияние на формирование их психоэмоционального состояния. Стресс и другие негативные факторы, такие как неблагоприятный психологический микроклимат в семье, социальная изоляция подростка и ненормированная учебная нагрузка приводят к снижению успеваемости, коммуникабельности и психоэмоциональной устойчивости студентов медицинских колледжей
    М Эгамбердиева, Х Рахимова
    132-134
    109   7
  • В данной статье рассматриваются новые аспекты определения и оценки аутизма. Проведено теоретическое обоснование возможности применения психотропных препаратов с лечебной целью у детей-аутистов. Получены положительные результаты у 25 больных после приема интеллана, ноофена, актовегина и кортексина. Особое внимание уделено логопедическим и психотерапевтическим занятиям, по окончании лечения у детей основной группы произошло улучшение общения, понимания и мировоззрения.
    У Кучкаров, У Рустамов, Д Худойбердиев, А Назаров
    145-148
    101   8
  • В статье изучается динамика иммунологических сдвигов и коррелирующая психофармакотерапия больных алкоголизмом. Клинико-иммунологическим методом обследовано 50 больных мужчин алкоголизмом в возрасте 40-60 лет, у которых определяли активность аутоантител к мозговым и печеночным клеткам. В период острой интоксикации концентрация аутоантител в сыворотке крови была в пределах 6,5±1,6 нг/мл, а после проведенного комплексного лечения аутоантитела снизились до 2,1±0,7 нг/мл, т.е. в более 3 раза ниже. Изучено влияние психотропных препаратов на клинико-иммунологические процессы и выявлен иммуномодулирующий эффект транквилизаторов и атипичных нейролептиков.
    Ш Имамов
    65-67
    99   8
inLibrary — это научная электронная библиотека inConference - научно-практические конференции inScience - Журнал Общество и инновации UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана АСТ - Архитектура, строительство, транспорт Open Journal System - Престиж вашего журнала в международных базах данных inDesigner - Разработка сайта - создание сайтов под ключ в веб студии Iqtisodiy taraqqiyot va tahlil - ilmiy elektron jurnali yuridik va jismoniy shaxslarning in-Academy - Innovative Academy RSC MENC LEGIS - Адвокатское бюро SPORT-SCIENCE - Актуальные проблемы спортивной науки GLOTEC - Внедрение цифровых технологий в организации MuviPoisk - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката Megatorg - Доска объявлений Megatorg.net: сайт бесплатных частных объявлений Skinormil - Космецевтика активного действия Pils - Мультибрендовый онлайн шоп METAMED - Фармацевтическая компания с полным спектром услуг Dexaflu - от симптомов гриппа и простуды SMARTY - Увеличение продаж вашей компании ELECARS - Электромобили в Ташкенте, Узбекистане CHINA MOTORS - Купи автомобиль своей мечты! PROKAT24 - Прокат и аренда строительных инструментов