Цель исследования. Клинико-функциональноморфологическое обоснование исследования состояния тканей и рационального лечения зубов при патологическом стераемости твердых тканей зубов.
Научная новизна.
Изучена ответная реакция и снижение чувствительности пульпы зубов на электрический ток в зависимости от степени патологической стераемости зубов.
При II-степени стераемости режущих зубов чувствительность на 30% и на жевательных зубов на 47% снижается. При Ш-степени стераемости этот показатель составляет на 43,3% и 79,2%.
При I- степени стераемости резервные силы пародонта составляют от 17,1% до 26,8%, II- и Ш-степени стираемости выявлено уменьшение от 21,2% до 38,5%.
При увеличении стераемости задняя часть суставной головки уменьшается и это показатель при I-степени стераемости равен 2-6%. При II- и III- степени стераемости показатель равен 20% и 40,6%.
При патологической стераемости зубов уровень показателя кальция в крови уменьшается, а это в свою очередь есть показатель уменьшения микроэлементов кальция в твердых тканях зубов.
При патологической стераемости зубов уровень показателя объёма пульпы при Ш-степени составляет от 10,2+0,4% до 6,4+0,2%, чтоговорит о его уменьшении. По этой причине ответная реакция на электроток уменьшается.
Научное и практическое значение результатов исследования.
Новый протез поэтапно восстанавливает функциональные параметры зубочелюстной системы и высоту прикуса при помощи полносъемных без базисных зубных протезов, одновременно считается первичным и постоянным протезом. Протез отличается высоко функциональными показателями и вставляется без обточки.
Основные результаты научно-исследовательской работы.
При увеличении стераемости твердых тканей зубов нервные окончания в зубной пульпе уменьшаются в 2 раза, фибробласты в 2,5 раз увеличиваются, в корневом и дентинном каналах образуется облитерация. При патологической стераемости твердых тканей зубов уровень показателя чувствительности пульпы зависит от формы и степени стираемости в равной пропорции.
При II-степени патологической стираемости режущих зубов чувствительность уменьшается на 26,0% и жевательных зубов на 23,0% снижается. При Ш-степени стераемости этот показатель составляет уменьшение на 56,0%, жевательных зубов на 39,0%.
При горизонтальной форме патологической стераемости твердых тканей зубов в крови и твердых тканей зубов наблюдается уменьшение микроэлементов кальция.
При патологической стераемости зубов резервные силы пародонта снижаются. Это показатель на фронтальных зубах II-степени стераемости понижается на 21,2%, Ш-степени патологической стераемости на 27,3%.
При горизонтальной форме патологической стираемости твердых тканей зубов в биопотенциал жевательных мышц понижается в покое в среднем 33,0%, а при максимальном прикусе уменьшается до 34,0%.
Использование полносъемных без базисных зубных протезов восстанавливает высоту прикуса в нужной степени, создает возможность равного распределения давления на группу зубов, в результате восстанавливается биопотенциал жевательных мышц.
При II-и Ш-степени горизонтальной форме патологической стераемости твердых тканей зубов полносъемные без базисные зубные протезы уменьшают показатель расстояния между суставной головкой и суставной ямкой в среднем спереди на 84,2%, сверху на 42,8%, и с задней стороны на 75,5%.