➤
Журналы
Конференции
Организации
Авторы
Блог
О нас
Отправка материалов
Публичная Оферта
Политика обработки персональных данных
Заявление об открытом доступе
Публичная лицензия
Авторские права
Контакты
Вход
Главная
/
Архивы
/
№ 1 (2022) №1
№ 1 (2022) №1
Журнал:
Международный журнал научной педиатрии
Опубликован:
31-05-2022
Поделиться
Весь выпуск
Читать
Статьи
ЗНАЧЕНИЯ ТЕРМОТОПОГРАФИИ И ПРАВО-ЛЕВЫХ ГРАДИЕНТОВ ТЕМПЕРАТУРЫ КОЖИ НОВОРОЖДЕННЫХ
В статье представлены результаты исследования термотопографии кожи новорожденных, право-левые градиенты температур кожи на отдельных участках тела у новорожденных в зависимости от пола. Показано, что в первый месяц жизни ребенок обладает высокой активностью так называемого «не сократительного» термогенеза, за счет бурой жировой ткани, обладающей высокими энергетическими возможностями. В работе отмечено, что у мальчиков активация теплопродукции бурого жира высокая, чем у девочек, что обеспечивает более высокую температуру на некоторых участках тела. Результаты исследования показали, что новорожденные, рождающиеся с нормальными основными антропометрическими данными, не однородны по зрелости и температурным градиентам в сравнении по полу.
Абдуллаева Мавжуда Эргашевна
05-09
18
4
Читать
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (обзор литературы)
Значительное влияние на состояние здоровья детей оказывает обучение в образовательных организациях, которое совпадает с периодом интенсивного роста и развития детского организма. Систематическое и длительное воздействие факторов школьной среды накапливается и приводит к различным нарушениям здоровья. Степень влияния школьных факторов зависит также от исходного состояния здоровья ребѐнка. Развитие и интенсификация школьного образования обострило проблему сохранения здоровья учащихся. Среди детей, начинающих регулярное обучение, увеличивается распространѐнность пограничных расстройств здоровья с формированием в дальнейшем хронической патологии, поэтому особенно актуален поиск методов ранней донозологической диагностики и профилактики заболеваний. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения одним из приоритетных направлений определяет поддержку здоровья, укрепление безопасности и благополучия детей и подростков. Разработаны стандарты качества школьных медицинских услуг, которые должны обеспечить укрепление здоровья молодых людей во всех образовательных учреждениях. Несмотря на признание того, что задачи по сохранению и укреплению здоровья современных школьников могут и должны решаться непосредственно в образовательном учреждении, до сих пор не найдены универсальные и эффективные формы организации учебного процесса, не решѐн вопрос оптимизации двигательной активности, питания учащихся. Актуальной разработка новых концептуальных положений организации профилактики с использованием системного подхода, изменения роли врача как организатора школьного здравоохранения и научно обоснованной интеграции педагога в систему профилактики нарушений развития и состояния здоровья детей школьного возраста.
Абдумухтарова Мадинабону Зафаровна
10-22
271
4
Читать
КОМБИНИРОВАННЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ КОАГУЛОПАТИЯМИ
В статье представлены имеющиеся в литературе данные о сочетанной патологии с наследственной коагулопатией и включены собственные статистические расчеты и 4 клинических случая сочетания гемофилии А, болезни фон Виллебранда с дефектами твердого неба, генетический локус которых расположен в непосредственной близости от ген F8. Мутации и изменения в структуре белка гена F8 могут приводить к развитию как спорадических форм гемофилии, так и встречаться у больных с наследственной предрасположенностью. Методы исследования: коагулологический, данные осмотра и опроса. Вывод: необходимо широко внедрять в Узбекистане методы молекулярно-генетического исследования и пренатальной диагностики.
Mahmudova Aziza Dzhumanovna, Berger Inna Viktorovna, Madasheva Anazhan Gazkhanovna, Ulugova Shakhlo Turaevna
23-29
29
2
Читать
ИЗУЧЕНИЕ ФАРМАКОКИНЕТИКИ ГЕНТАМИЦИНА У КРЫС ПРИ ЛИМФОТРОПНОМ ПРЕТРАХЕАЛЬНОМ И ВНУТРИМЫШЕЧНОМ ВВЕДЕНИИ
Статья посвящена экспериментальному изучению на крысах фармакокинетики гентамицина при лимфотропном претрахеальном и внутримышечном способах введения. Приведены данные о концентрации антибиотика в крови и тканях органов дыхания крыс в динамике, показано, что метод лимфотропного претрахеального введения обеспечивает более высокие концентрации антибиотика в сравнении с внутримышечным способом. Высокую терапевтическую эффективность этого метода удается достичь, благодаря наличию связей между лимфатической системой, а также органами и тканями. Это обстоятельство позволяет доставлять лекарственный препарат к пораженному органу непосредственно. Помимо этого, в случае проведения лимфотропной терапии в очаге оптимальная концентрация лекарственного препарата сохраняется в течение 24 часов. Так что, нет необходимости в частом введении препарата (к примеру, при антибактериальной терапии), можно снизить курсовую и суточную дозы лекарственных препаратов. Лекарственное средство, которое введено лимфотропно, не способно оказывать токсическое воздействие на кишечник, почки, печень, так как в кровь попадает только мизерная часть препарата.
Mamatov Baxtiyor Yusupovich
30-40
25
0
ЦИТОПЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ С ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
Развитие цитопенического синдрома при хронических заболеваниях печени, сопровождающихся портальной гипертензией (ПГ), многие исследователи связывают со спленомегалией. Статья посвящена изучению зависимости гиперспленизма (цитопенического синдрома) от величины спленомегалии и уровня портальной гипертензии, а также тяжести поражения печени при внутри- и внепеченочной блокаде портального кровообращения. Анализ проведен у 25 детей, страдающих внепеченочной ПГ и 46 детей с внутрипеченочной блокадой портального кровообращения, находившихся на стационарном лечении в возрасте от 3 до 14 лет. Развитие цитопенического синдрома у детей как с внутри-, так и внепеченочной формой портальной гипертензии не зависит от величины спленомегалии. Есть основание полагать, что цитопения, развивающаяся у детей с портальной гипертензией и спленомегалией, в большей степени связана с поражением печени и внутрипеченочной блокадой портального кровообращения, а также уровнем портальной гипертензии.
Туйчиев Голибжон Урмонжонович
41-45
102
0
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОРАЖЕНИЯ МИОКАРДА ПРИ COVID-19
По состоянию на сегодняшний день патогенез и морфогенез COVID-19 изучены недостаточно глубоко, в связи с чем в данной работе поставлена цель изучить поражение паренхиматозно-стромальных элементов миокарда при COVID-19. Материалом исследования служили кусочки из миокарда стенки желудочков 26 умерших от COVID-19 в возрасте от 28 до 56 лет. Результаты морфологического исследования показали, что отек и мукоидное набухание интерстициальной ткани миокарда при COVID-19 происходит за счет накопления гиалуронана, развития дистрофии, дисрегенерации и воспаления сосудов и соединительнотканных структур. В паренхиме миокарда отмечались контрактурные нарушения, гомогенное уплотнение цитоплазмы кардиомиоцитов, исчезновение поперечной исчерченности миофибрилл, очаговое развитие базофилии, ШИК-положительная метаплазия кардиомиоцитов, фрагментация, дегенерация и некробиоз мышечных волокон; уплотнение, деформация и разрушение ядер кардиомиоцитов. Повреждения кардиомиоцитов проявляются вначале вакуолизацией саркоплазмы, изменением окрашиваемости и формы ядра, затем происходит укрупнение и гиперхромазия ядра в виде дисплазии, со стороны саркоплазмы отмечается гомогенизация, метахромазия и окрашивание в голубой цвет с последующим лизисом ядра; в дальнейшем метахромазия охватывает всю цитоплазму кардиомиоцита и клетка погибает.
Исраилов Ражаббой, Эргашева Зумрад Абдукаюмовна
46-52
17
Androgard — препарат для настоящих мужчин
Androgard — препарат для настоящих мужчин
Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста
Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста
Maksimus - Натуральный продукт, для бодрости и энергии
Lactovita - Номер один в естественном улучшении иммунитета
Lactovita - Номер один в естественном улучшении иммунитета
Avicenna’s Lab
Hepagreen - Восстановление нормальной работы печени
Doroflex - Восстановления подвижности суставов
inLibrary — это научная электронная библиотека
UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана
inConference - научно-практические конференции
inScience - Журнал Общество и инновации
Gulyamov - Гулямов Саид Саидахрарович
UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана
АСТ - Архитектура, строительство, транспорт.
Open Journal System - Престиж вашего журнала в международных базах данных
inDesigner - Разработка сайта - создание сайтов под ключ в веб студии.
MuviPoisk - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката
Megatorg - Доска объявлений Megatorg.net: сайт бесплатных частных объявлений
Skinormil - Космецевтика активного действия
Pils - Мультибрендовый онлайн шоп
METAMED - Фармацевтическая компания с полным спектром услуг
All.Tube - Смотрите онлайн видео бесплатно в хорошем качестве
Dexaflu - от симптомов гриппа и простуды
UMAR PROEKT - Комплексное проектирование
SMARTY - Увеличение продаж вашей компании
БИОАРТРОН - Здоровье и гибкость суставов
© Copyright 2023 in Science All Rights Reserved | Developed by
in Science
| Site create by
in Designer