➤
Журналы
Конференции
Организации
Авторы
Блог
О нас
Отправка материалов
Публичная Оферта
Политика обработки персональных данных
Заявление об открытом доступе
Публичная лицензия
Авторские права
Контакты
Вход
Главная
/
Архивы
/
№ 5 (2022) № 5 (2022)
№ 5 (2022) № 5 (2022)
Журнал:
Международный журнал научной педиатрии
Опубликован:
06-10-2022
Поделиться
Статьи
ГЕННЫЙ ПОЛИМОРФИЗМ ИНТЕРЛЕЙКИН-6 ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАПОРАХ У ДЕТЕЙ
Авторами изучен генетический маркер C-174G гена IL-6, особенности распределения гена при функциональных запорах у детей. Наиболее редким генотипом оказался гомозиготный по аллелью C. В группе здоровых детей чаще, чем среди больных, встречался гомозиготный по аллелью C-генотип. Была показана положительная ассоциация генотипа GG (OR = 1,148) а также аллели G (OR = 1,096) с функциональными запорами. Наличие этих аллельных вариантов свидетельствует о повышенном риске развития функциональных запоров, вероятность дефекта в процессе замены гуанина (G) на цитозин (С) высокая.
Наврузова Шакар Истамовна, Хамраева Дилноза Раззаковна
05-10
11
1
Читать
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ МАЛЫХ АНОМАЛИЙ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ ПО ДАННЫМ ЭХОКАРДИОГРАФИИ
Малые аномалии сердца - гемодинамически малозначимые анатомические изменения архитектоники сердца и магистральных сосудов, не приводящие к грубым нарушениям функций сердечно-сосудистой системы, но он является генерализованным и прогрессирующим с воз¬растом процессом. Уточнена структура малых аномалий и нарушений сердечного ритма в детской популяции при синдроме дисплазии соединительной ткани сердца. Впервые выявлены факторы риска в развитии малых аномалий и особенности вегетативной регуляции сердечного ритма. Исследования показали, что у 11 (47,8%) детей с пролапсом митрального клапана значение конечного диастолического диаметра левого желудочка было более 75%, что выше, чем у детей с дополнительными структурами в полости левого желудочка, и значительно выше по сравнению с размером внутреннего диаметра левого желудочка в контрольной группе. Было обнаружено, что наиболее часто обнаруживаемыми незначительными аномалиями левого желудочка являются: аномально расположенные хорды левого желудочка, дополнительные хорды и пролапс митрального клапана.Внутрисердечная гемодинамика у детей с незначительными аномалиями сердца характеризуется постоянными изменениями систолической и диастолической функций левого желудочка, что может быть вызвано адаптивной перестройкой внутрисердечной гемодинамики.
Ачилова Феруза Ахтамовна, Ибатова Шоира Мавлановна, Абдукадирова Наргиза Батирбековна
11-15
23
6
Читать
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЯМБЛИОЗА У ДЕТЕЙ
У обследуемых нами больных выделены латентная, субклиническая и клиническая формы лямблиоза. При латентной форме дети жалоб не предъявляли. При субклинической и клинической форме наблюдались боли в животе и синдром диспепсии. Было обследовано 36 детей с латентной, 78 детей с субклинической и 62 с клинической формой лямблиоза. Обследование детей проводилось в Самаркандском многопрофильном детском медицинском центре. Возраст детей составил от 3 до 18 лет. Диагностика лямблиоза основывалась на жалобах, анамнезе, клинических проявлениях лямблиоза, а также на расширенной копрограмме. Среди различных форм лямблиоза особое место занимала ее бессимптомная форма. При субклинической форме лямблиоза наиболее часто наблюдались нерезко выраженные боли в животе (у 66 из 78 - 84,6%), синдром «кишечной» (у 52-66,7%) и реже «желудочной» (у 25-32,1%) диспепсий. Боли в животе в основном локализовались в пилородуоденальной (35,8%), что свойственно дуодениту (49,5%). У детей с клинической формой лямблиоза боли локализовались в пилородуоденальной зоне (у 42 из 62 детей – 67,7%). Клинические проявления лямблиоза у детей характеризуются многообразием. Больным с клиническими проявлениями лямблиоза наряду с единой противолямблиозной медикаментозной терапией рекомендуется диетолечение.
Ибатова Шоира Мавлановна, Абдукадирова Наргиза Батирбековна, Ачилова Феруза Ахтамовна
16-20
7
1
Читать
ДИСМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И ИХ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
Целью исследования было изучить возможные патогенетические механизмы формирования гиперреактивности бронхов при бронхиальной астме, связанные с микроэлементозами. Группу исследования составили 45 детей с бронхиальной астмой. Методами исследования были метод нейтронно-активационного анализа содержания микроэлементов в волосах и метод атомно-абсорбционной спектрометрии сыворотки крови. Состояние гиперреактивности бронхов сопровождалось дефицитом эссенциальных микроэлементов (69,6%) при тяжелой степени бронхиальной астмы, на фоне дефицита селена и цинка (содержание в плазме ниже 0,2 и 0,35 мг/л соответственно), снижением скоростных параметров функции внешнего дыхания.
Каримова Нилуфар Иргашевна, Шамсиев Фуркат Мухитдинович, Абдуллаев Сардор Кадамович
21-24
5
8
Читать
О СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО СТЕНОЗИРУЮЩЕГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА У ДЕТЕЙ
Острые инфекционно-воспалительные процессы в верхних дыхательных путях по-прежнему формируют основной перечень заболеваний в детском возрасте, что поддерживает постоянный интерес к данной патологии специалистов разного профиля, таких как педиатры, инфекционисты, оториноларингологи, аллергологи, иммунологи. Особое внимание исследователей и клиницистов привлекает изучение этиопатогенетических механизмов возникновения ларинготрахеита, что вызвано, прежде всего, развитием у детей жизнеугрожающего состояния острого стеноза дыхательных путей. По нашим наблюдениям и по данным литературы в последнее время отмечена явная тенденция к росту частоты повторных эпизодов острого стенозирующего ларинготрахеита (ОСЛТ) у детей, что делает очевидной необходимость дальнейшего изучения глубинных механизмов не только возникновения, но и рецидивирования ОСЛТ. Рецидивирование ларинготрахеитов способствует формированию хронических воспалительных процессов и гиперреактивности верхних дыхательных путей, отрицательно влияет на созревание иммунной системы ребенка, что приводит к развитию вторичной иммунодепрессии. Каждая новая респираторная инфекция провоцирует все более серьезные нарушения со стороны иммунной системы, способствуя формированию, как хронических воспалительных заболеваний глотки, так и респираторных аллергозов. Современная концепция этиопатогенеза ларинготрахеита учитывает действие множественных инфекционных и аллергических триггерных факторов, наиболее значимых у иммунокомпроментированных детей. В настоящее время, первостепенными задачами, ожидающими своего решения, являются своевременная профилактика и диагностика, оказание высококвалифицированной медицинской помощи, в том числе, и бронхолегочных заболеваний у детей за счет расширения применения современных методов диагностики и лечения, что позволит повысить качество жизни детей.
Уралов Шухрат Мухтарович, Аралов Мирза Журакулович, Холикова Гулноз Асатовна, Нажимов Шахбоз Рахимжон угли
25-31
19
3
Читать
Androgard — препарат для настоящих мужчин
Androgard — препарат для настоящих мужчин
Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста
Byutivit - Натуральный продукт для женщин любого возраста
Maksimus - Натуральный продукт, для бодрости и энергии
Lactovita - Номер один в естественном улучшении иммунитета
Lactovita - Номер один в естественном улучшении иммунитета
Avicenna’s Lab
Hepagreen - Восстановление нормальной работы печени
Doroflex - Восстановления подвижности суставов
inLibrary — это научная электронная библиотека
UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана
inConference - научно-практические конференции
inScience - Журнал Общество и инновации
Gulyamov - Гулямов Саид Саидахрарович
UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана
АСТ - Архитектура, строительство, транспорт.
Open Journal System - Престиж вашего журнала в международных базах данных
inDesigner - Разработка сайта - создание сайтов под ключ в веб студии.
MuviPoisk - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката
Megatorg - Доска объявлений Megatorg.net: сайт бесплатных частных объявлений
Skinormil - Космецевтика активного действия
Pils - Мультибрендовый онлайн шоп
METAMED - Фармацевтическая компания с полным спектром услуг
All.Tube - Смотрите онлайн видео бесплатно в хорошем качестве
Dexaflu - от симптомов гриппа и простуды
UMAR PROEKT - Комплексное проектирование
SMARTY - Увеличение продаж вашей компании
БИОАРТРОН - Здоровье и гибкость суставов
© Copyright 2023 in Science All Rights Reserved | Developed by
in Science
| Site create by
in Designer