➤
Категории
Журналы
Конференции
Каталог авторефератов
Каталог диссертаций
Каталог монографий
Каталог учебников
Предстоящие конференции
Организации
Авторы
Блог
О нас
Отправка материалов
Публичная Оферта
Политика обработки персональных данных
Заявление об открытом доступе
Публичная лицензия
Авторские права
Контакты
Вход
Главная
/
Архивы
/
№ 3 (2020) Журнал гепато-гастроэнтерологических исследований
№ 3 (2020) Журнал гепато-гастроэнтерологических исследований
Журнал:
Журнал гепато-гастроэнтерологических исследований
Опубликован:
26-11-2020
Поделиться
Мақолалар
ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ К ТЕРАПИИ РЕФРАКТЕРНОЙ ЦЕЛИАКИИ У ДЕТЕЙ УЗБЕКСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ
Обследовано 200 детей с целиакией в возрасте от 1-14 лет. Диагноз заболевания верифицировали на основании критериев Европейской ассоциации детских гастроэнтерологов (1999). Выявлена целиакия как типичная форма у 81%, атипичная форма установлена у 19%, из них в 21,5% имеется рефрактерное течение заболевания. В зависимости от медикаментозной терапии определили 4 группы: -1-я- 30 детей, которые дополнительно к традиционной терапии, получали экдистен 0,01 г по 1 мг/кг/сут; -2-я- 37 детей, получавшие дополнительно антиоксикапс с цинком по 20 мг/сут; -3-ья- 28 детей, получавшие дополнительно экдистен 0,01 г по 1 мг/кг/сут в сочетании с антиоксикапсом с цинком по 20мг/сут; -4-я- 47 детей получившие общепринятую базисную терапию. Курс лечения - 1 мес. Исследования проводили через 3, 6 и 12 мес. Полученные результаты свидетельствуют о восстановлении всасывательный функции кишечника на фоне применяемых модифицированных лечения, более значимые изменения получены у пациентов, получивших комбинированное применение экдистена с антиоксикапс с цинком. Это комбинация на фоне базисной терапии при рефрактерной течении заболевания, оказывают благоприятное влияние на клиническое течение, уменьшает степень структурно-функциональных нарушений, улучшает исход заболевания. Для получения стойкой клинической ремиссии дифференцированно необходимо провести повторные курсы модифицированной терапии.
Зулфия Абдужабарова
5-8
71
10
Читать
ОСОБЕННОСТИ ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ
Несмотря на успехи теоретической и практической нефрологии, заболеваемость ХП у детей, в последние годы, отличается высокой тенденцией к росту и представляет серьёзную медико-социальную проблему. Цель исследования. Изучить состояние цитокинового статуса у детей с хроническим пиелонефритом. Материалы и методы исследования. В основу работы положены клинические исследования 177 пациентов с ХП (из них 105 детей с рецидивирующей и 72 больных с латентной формой) в возрасте от 4 до 15 лет. Результаты и обсуждения. При исследовании сывороточных концентраций исследуемых цитокинов у больных с обострением хронического процесса выявлено достоверное повы- шение провоспалительных ФНО-α и ИНФ-ᵧ. Превышение противовоспалительного ИЛ-4 контрольных значений более чем в пять раз происходило на фоне увеличения концентрации ФНО-α и ИНФ-ᵧ. Выводы. Больные с лХП характеризовались достоверными отличиями мочевых уровней только по ФНО-α от таковых активной фазы рХП (Р<0,05), что характерно и для сывороточных концентраций.
Наргиза Ахмеджанова, Исмоил Ахмеджанов , Норкул Рузикулов , Аблокул Ахматов
12-15
33
15
Читать
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АЛКОГОЛЬНОГО И ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА
В статье представлена информация о биохимических показателях функции печени при алкогольном и вирусном гепатите, а также о маркерах вирусного гепатита. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2 миллиардов человек во всем мире употребляют алкоголь. Поэтому важно отличать алкогольный гепатит от вирусного гепатита.
Шоҳида Бердиярова , Наргиза Юсупова
20-23
38
17
Читать
КЛИНИЧЕСКО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА
Целью исследования явилось изучение эпидемиологии врожденных пороков сердца у новорожденных и клинико-инструментальных особенностей поражения центральной нервной системы у данной категории больных. Выявлено, что в структуре врожденных пороков сердца ведущее место занимает дефект межжелудочковой перегородки, реже дефект межпресердной перегородки и тетрада Фалло. У детей с врожденными пороками сердца гипоксический характер поражения центральной нервной системы, встречается значительно чаще, чем гипоксически- геморрагический.
Вячеслав Лим
28-31
39
17
Читать
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ВЕРИФИКАЦИЯ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
В основу работы положены результаты обследования больных с диффузными заболеваниями печени методом ультразвуковой допплерографии. Были выделены безусловные и условные типы ультразвуковых признаков, позволяющих обнаружить цирроз печени и сопровождающую его портальную гипертензию. У больных всех групп были проанализированы значения основных ультразвуковых параметров, отражающих структурные и гемодинамические изменения при циррозе печени. Ультразвуковой метод с допплерографией сосудов позволил проследить динамику нарастания проявлений портальной гипертензии у больных циррозом печени на разных стадиях развития патологического процесса. Ультразвуковая диагностика цирроза печени затруднена у больных при наличии начальных проявлений портальной гипертензии и имеет исключительно высокую информативность при исследовании больных со сформировавшимся синдромом портальной гипертензии.
Гульшод Мардиева , Парвина Облобердиева
36-39
39
18
Читать
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛИГИРОВАНИЯ ВАРИКОЗНО -РАСШИРЕННЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА В ЛЕЧЕНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
В статье проанализированы результаты лечения 294 больных с кровотечениями из варикозно - расширенных вен пищевода при портальной гипертензии с использованием эндоскопического лигирования. Подробно описаны современые взгляды на патоганез возникновения синдрома портальной гипертензии и подходы к вопросам их лечения. Показана эффективность эндоскопического лигирования на высоте кровотечения с минимальным использованием зондов обтураторов Сенкстакена – Блекмора. Подробно описаны рекомендации по целенаправленной и многокомпонентной коррекции системы гемостаза и снижения давления в портальном кровотоке. Необходимо пролонгированное эндоскопическое лечение, включающее повторные сеансы лигирования через 1 и 3 месяца после первого этапа, с последующим регулярным динамическим контролем каждые 6 месяцев.
Шухрат Уроков , Уткир Абидов , Аваз Хайдаров
43-48
93
36
Читать
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕРАПИИ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА
Наблюдались 60 детей с синдромом раздраженного кишечника, разделенные на 2 группы: I группа (30 детей) получали пребиотик Дюфалак и кисломолочные смеси, II группа (30 детей) – традиционную терапию и адаптированные пресные смеси. Показана эффективность Дюфалака и кисломолочных смесей при синдроме раздраженного кишечника, протекающего с запорами и кишечным дисбиозом.
Нурали Шавази , Бахора Закирова , Камола Азимова, Максим Лим , Марина Ибрагимова
54-58
88
11
Читать
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ – НА ПРИМЕРЕ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ
Здоровое питание имеет важное значение для здоровья человека, а правильное питание важно для возникновения и профилактики заболеваний. В общей сложности 125 пациентов с хроническими заболеваниями печени (47 с хроническим гепатитом и 78 с циррозом печени) были обследованы на основе вопросника ВОЗ. Результаты показали, что пациенты потребляли животный жир, мясные продукты чаще в своем рационе и низкое потребление молочных продуктов и богатых витаминами влажных фруктов и овощей, особенно у пациентов с циррозом печени по сравнению с пациентами с хроническим гепатитом. Эти показания имеют диагностическое значение, и будут разработаны соответствующие рекомендации по диетотерапии.
Нодира Шомуратова
63-65
48
18
Читать
ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ ПРИ ОЖИРЕНИИ
В данной статье приводятся сведения о морфологии и функции почек у детей при ожирении. Обсуждается влияние и взаимосвязь многочисленных патогенетических факторов, действующих на работу почки. Использование ранних биомаркеров патологии почек при ожирении с оценкой уровня показателей липидного, углеводного обмена, инсулинорезистентности, сывороточного лептина и адипонектина является перспективным для диагностики ренального поражения при ожирении у детей.
Наргиза Гойибова
72-76
30
9
Читать
ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ У ДЕТЕЙ: ВЗАИМОСВЯЗЬ МИКРОЭКОЛОГИИ КИШЕЧНИКА С КЛИНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ
Обследовано 52 больных детей с острым обструктивным бронхитом. Микрофлора кишечника изучена по общепринятой методике. Выявлена взаимосвязь показателей кишечной микробиоты с тяжестью клинических симптомов при остром обструктивном бронхите у детей. Дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника взаимосвязаны со степенью тяжести клинических проявлений, отражаясь на функциональной способности желудочно- кишечного тракта, способствуют сенсибилизации организма и усилению бронхообструкции.
Камола Азимова , Нурали Шавази , Бахора Закирова , Гульноза Карджавова
9-11
88
22
Читать
ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ У БОЛЬНЫХ С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ, ПОЛУЧИВШИХ ЛЕЧЕНИЯ В НЕКОТОРЫХ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ХАРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТЫ
Ретроспективно фармакоэпидемиологическими методами были изучены 239 штук истории болезней больных с циррозом печени, получивших лечения внекоторых лечебных учреждениях Хорезмского вилоята. Для изучения в анкету были включены 38 наименований гепатопротекторов, используемых в практической медицине Узбекистана. Выявлено, что фармакотерапия больных с циррозомпечени, получивших лечения в некоторых лечебных учреждениях Хорезмского вилоята, адекватна по выраженности патологического процесса и соответствует рекомендациям, признанным мировым сообществом гастроэнтерологов. При лечении больных с циррозомпечены врачами были использованы гепатопротекторы в отдельности, а также в комбинированном виде.
Юлдуз Бекчанова
16-19
28
14
Читать
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Обследовано 60 подростков с ожирением. Выявлено, что на развитие гипертрофии миокарда влияют масса тела, уровень АД, процессы вазоконстрикции, а также инсулинорезистентность, гиперурикемия и атерогенная дислипидемия. У части детей выявлен метаболический синдром, что требует терапии данного состояния для предотвращения ранних осложнений и инвалидизации подростков во взрослом периоде.
Лиля Гарифулина , Зилола Холмурадова
24-27
45
23
Читать
СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ В РАЗВИТИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12 КИШКИ
Язвенная болезнь желудка или язвы желудка - одна из важнейших медицинских и социальных проблем в нашем обществе сегодня. связанные с ухудшением качества. По современным представлениям, язвенная болезнь - хроническое рецидивирующее полиэтиологическое заболевание, возникающее в результате взаимодействия экзогенных и эндогенных факторов. Однако к развитию этого заболевания приводят внутренние факторы: наследственная предрасположенность, влияние нервной и эндокринной систем.
Дилрабо Маматкулова, Нафиса Тураева, Гулноза Рустамова
32-35
43
16
Читать
ПРИМЕНЕНИЕ ЭНТЕРОФУРИЛА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ДИАРЕЕЙ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Обследовано 18 детей в возрасте с 6 месяцев до 3-х лет с диареей различной этиологии. Выявлено, что причиной диареи у детей раннего возраста являются различные болезнетворные бактерии и микробы и вирусы; антибиотики широкого спектра действия, индивидуальная аллергическая реакция на некоторые продукты питания; нарушения работы желудка, недостаточного выделения ферментов в тонкой кишке. Установлено, что применение энтерофурила вызывало достоверно более быстрый терапевтический эффект по сравнению с другими препаратами.
Хикматулло Тураев , Рано Нуралиева , Олим Сиддиков
40-42
53
14
Читать
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ СПОСОБ ПЛАСТИКИ ПАХОВОЙ ГРЫЖИ
Паховые грыжи - один из самых распространенных грыж в мире. Их диагностируют чаще у мужчин, в 10 и более раз чаще, чем у женщин. Цель исследования: повысить эффективность хирургического лечения паховых грыж за счет совершенствования технологии укрепления обеих стенок пахового канала. Материалы и методы исследования. Исследование основано на результатах хирургического лечения 47 пациентов, перенесших герниоаллопластику по поводу паховой грыжи в хирургическом отделении клиники Самаркандского государственного медицинского института. Результаты исследований. Из 47 выполненных герниоаллопластик в 14 (29,8%) случаях (основная группа) мы применили модифицированный метод герниоаллопластики паховых грыж. У этих пациентов после обычного кожного разреза рассекали апоневроз наружной косой мышцы живота. Высоко изолировали и удалили грыжевой мешок. Затем последовала изоляция семенного канатика по всей его длине. Поперечная фасция обнажалась во внутреннем отверстии пахового канала. Сетчатый трансплантат 10 × 15 см вскрыт интраоперационно с учетом индивидуальных особенностей. Выводы. Представленная методика реконструкции пахового канала, направленная на уменьшение травматизма и сокращение сроков вмешательства, может найти широкое применение.
Шерали Усаров , Салим Давлатов , Косим Рахманов
49-53
31
19
Читать
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И МЕТОДЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ.
Целью исследования явилось изучение причин лекарственных отравлений у детей и разработать профилактики лекарственных отравлений у детей. Основными причинами лекарственных отравлений явилось широкое распространение рекламы лекарственных препаратов по телевидению. Безконтрольное использование лекарственных препаратов слушая рекламу по телевидению, применение лекарственных препаратов по рекомендации работников аптек, прием лекарственных препаратов родителями в присутствии детей и др. Все диктует необходимость оптимизации профилактической работы направленной на предотвращение лекарственных отравлений у детей. В детских отделениях больниц, первичном звене здравоохранения, сельских врачебных пунктах, детских садах, яслях необходимо организовать постоянно действующую школу молодых матерей, где рассматривать вопросы опасности самолечения детей, оказания первой помощи при лекарственных отравлениях в домашних условиях.
Нурали Шавази , Мардонкул Рустамов , Максим Лим , Мухиба Атаева , Нурали Данияров
59-62
92
20
Читать
ОЖИРЕНИЕ И ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА Д У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
В данной статье, посвящён актуальности проблемы дефицита витамина Д у детей, его роли в развитии ожирения и другой соматической патологии. Приведены сведения о распространённости дефицита витамина Д, у детей и подростков, факторы риска и патогенез развития дефицита витамина Д при ожирении у детей. Также обсуждаются методы коррекции дефицита витамина D как при ожирении, так и других нарушений обмена веществ.
Максуда Ашурова
66-71
67
24
Читать
ПОРАЖЕНИЯ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ
В данном статье приводятся факты о изменениях со стороны печени при ожирении в рамках неалкогольной жировой болезни печени. Обзор содержит патогенез и морфологическую характеристику развития данного состояния, особенности клинической картины, а также методы инвазивной и не инвазивной диагностики.
Дилафруз Тураева , Лиля Гарифулина
77-81
63
12
Читать
© Copyright 2025 in Science All Rights Reserved | Developed by
in Science
| Site create by
in Designer