➤
Категории
Журналы
Конференции
Каталог авторефератов
Каталог диссертаций
Каталог монографий
Каталог учебников
Предстоящие конференции
Организации
Авторы
Блог
О нас
Отправка материалов
Публичная Оферта
Политика обработки персональных данных
Заявление об открытом доступе
Публичная лицензия
Авторские права
Контакты
Вход
Главная
/
Архивы
/
№ 3-4(57-58) (2014) Stomatologiya
№ 3-4(57-58) (2014) Stomatologiya
Журнал:
Стоматология
Опубликован:
2014-09-26
Поделиться
Статьи
Определение активности кариеса зубов школьников северных регионов (чуйская область) Кыргызской Республики
Обследованы 856 школьников северных регионов Кыргызской Республики, разделенные на 3 группы в зависимости от возраста. Следуя расчетам, каждая возрастная группа разделена на три формы в зависимости от степени активности кариеса: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную.
Г Чолокова
7-10
62
15
Читать
Стоматологические аспекты геронтологии
Проанализированы данные литературы о зависимости развития стоматологических заболеваний от старения организма. наличия различных соматических патологий, влияния экологических факторов. Общая нуждаемость в ортопедической стоматологической помощи составляет в среднем свыше 95%, а в возрастных группах старше 70 лет достигает 100%.
Х Ирсалиев, А Акбаров
16-25
59
8
Читать
Оценка интенсивности и структуры кариеса зубов у студентов с нормальной и пониженной функцией слюнных желёз
Изучен уровень распространенности н структуры кариеса зубов у студентов медицинской академии. Получены результаты эпидемиологических исследовании в разрезе программы «Здоровый студент». Обследованы категории студентов «городские -приезжие» и «контроль ксеростомия». Интенсивность поражённости кариесом у городских студентов была достоверно выше, чем у приезжих из сельской местности.
О Алявия, В Яковенко, Д Эргашева, Ш Усманова, Х Зуннунов
34-38
50
7
Читать
Антирадикальные свойства ротовой жидкости при адентиях у больных ожирением
Обследованы 45 человек в возрасте 20-70 лет. разделенные на 3 группы: пациенты с адентией без ожирения, больные с адентией и ожирением, практически здоровые лица, у которых целостность зубных рядов была сохранена. Интенсивность протекания процессов перекисного окисления липидов в ротовой жидкости пациентов была связана с соматической патологией, то есть с ожирением. При наличии ожирения было зарегистрировано максимально выраженное смещение прооксидантно-антиоксидантного равновесия в ротовой жидкости больных адентией в сторону прооксидантного направления. Полученные результаты свидетельствуют о том. что у пациентов с адентией наблюдаются существенные нарушения показателей окислительной и антиокислительной системы в полости рта. подтверждающие развитие вторичных нарушений, которые могут приводить к при различных видах протезирования.
О Салимов, С Мусаев, К Мусаева, М Сафаров, Н Ахмадалиев
47-53
40
12
Читать
Усовершенствование тактики лечения больных с сочетанными черепно-мозговыми и челюстно-лицевыми повреждениями
Под наблюдением находились 156 больных с сочетанной черепно-челюстно-лицевой травмой. Разработаны и определены пути усовершенствования тактики лечения больных с сочетанными черепно-мозговыми и челюстнолицевыми повреждениями. Использованные современные методики черепно-челюстно-лицевой хирургии, позволяют в более короткие сроки и в более полном объеме проводить реабилитацию пациентов с тяжелой сочетанной черепно-челюстно-лицевой травмой.
Б Яхъяев, Н Муратова, Б Нармахматов
58-62
28
9
Читать
Сравнительная оценка состояния полости рта и эффективность профилактики кариеса зубов у детей дошкольного возраста
В статье приводятся результаты оценки эффективности гигиенического ухода детей дошкольного возраста после чистки зубов детской фторсодержащей зубной пастой. Показано, что гигиенический уход полости рта. независимо от регионального местонахождения детских садов, приводит к уменьшению показателей относительной вязкости, увеличению содержания кальция в слюне. а также повышению показателя pH. Суммарное их изменение в конечном итоге спопобствует улучшению состояния ротовой жидкости детей дошкольного возраста.
Х Камилов, Ш Зокирхонова
65-70
66
14
Читать
Определение цефалометрических норм узбекской популяции (населения Узбекистана)
Исследование проводилось на выборке из 30 мужчин и 30 женщин узбекского населения в возрасте 18-25 лет. Образцы были отобраны на основе стоматологических отношений I класса без травм в анамнезе, реконструктивных операций и ортодонтического лечения в анамнезе. Анализ цефалограммы показал статистически значимую разницу данных для узбекского населения. Эти данные позволяют диагностировать и планировать ортодонтическое лечение населения Узбекистана.
Р Нигматов, Г Арипова, С Муртазаев, Э Насимов, И Рузметова
73-78
117
27
Читать
Факторы риска прогрессирования заболеваний пародонта у беременных
Беременность связывают с учащением случаев гингивального воспаления. которые могут трасформироваться в пародонтит вплоть до серьезных деструктивных поражении пародонта и альвеолярных костей. В патогенезе поражения пародонта при беременности важное значение придается изменению баланса половых гормонов. патологии беременности, обострения фоновой соматической патологии и т.д. Сравнительное изучение микроциркуляции пародонта беременных и небеременных свидетельствует об отрицательном влиянии беременности на микроциркуляцию интактного пародонта и потенцировании имеющихся нарушений при сочетании беременности и воспалительных (гингивит) и воспалительно-деструктивных (пародонтит) поражений пародонта. По мере развития беременности микроциркуляторные нарушения непрерывно прогрессируют и не купируются в раннем послеродовом периоде.
Н Юлдашева
86-94
84
9
Читать
Морфофункциональные особенности слизистой оболочки носа при различных формах хронического полипозного риносинусита
Изучены морфологические и функциональные особенности слизистой оболочки полости носа при различных формах хронического полипозного риносинусита. Исследование показало, что у больных хроническим полипозным риносинуситом в слизистой оболочке полости носа нарушена транспортная функция, изменён водородный показатель, удлинена всасывательная функция, секреторная активность повышена из-за увеличения выделительной функции. По морфологии полипы носа в зависимости от инфильтрации делятся на 'эозинофильные'’ и ' нейтрофильные”.
У Воксидов, У Хасанов, Д Шамсиев
103-109
72
12
Читать
Влияние хронического тонзиллита на женскую репродуктивную систему
Женщины детородного возраста, страдающие токсико-аллергический формой хронического тонзиллита, должны быть отнесены к группе высокого риска по развитию эндокринного бесплодия. Рекомендуется своевременное выявление и санация хронического очага инфекции (хронического тонзиллита) во избежание необратимых изменений в функционировании репродуктивной системы. Санация небных миндалин у больных хроническим тонзиллитом с патологией репродуктивной системы приводит к нормализации гормонального фона. Поэтому при возникновении нарушений менструальной функции гинеколог должен учитывать возможную связь этой патологии с хроническим тонзиллитом, вследствие чего обязательно целенаправленное обследование у оториноларинголога.
А Хакимов, Г Гайбуллаева
113-117
162
23
Читать
Распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей, проживающих на территориях экологического риска
Изучена заболеваемость кариесом зубов у детей в зависимости от уровня загрязнения окружающей среды вредными веществами и определено влияние на заболеваемость факторов экологического риска. Состояние зубов изучено у 849 детей в возрасте от 7 до 18 лет (школьники и ученики колледжей), проживающих в г. Чирчике (основной район), где атмосферный воздух загрязнен сернистым газом, окисями азота и углерода, аммиаком и пылью, выбрасываемыми промышленными предприятиями и превышающими предельно допустимые концентрации. Анализ пораженности кариесом зубов у детей в зависимости от района проживания, то есть от уровня загрязнения атмосферного воздуха веществами. показал. что у проживающих в основном районе имелась более высокая пораженность кариесом как молочных, так и постоянных зубов, ниже реминерализующая функция слюны и кариесустойчивость зубов.концентрации. Анализ пораженности кариесом зубов у детей в зависимости от района проживания, то есть от уровня загрязнения атмосферного воздуха веществами. показал. что у проживающих в основном районе имелась более высокая пораженность кариесом как молочных, так и постоянных зубов, ниже реминерализуюшая функция слюны и кариесустойчивость зубов. Комплексное обследование детей с учетом действия неблагоприятных экологических факторов конкретного региона будет способствовать профилактике стоматологических заболеваний и лучшей организации стоматологической помощи детскому населению.
Ж Ризаев, А Хайдаров
10-16
126
50
Читать
Эпидемиология, профилактика и лечение поражений твердых тканей зубов. Европейские индикаторы здоровья у школьников г. Хорога горно-бадахшанской области Таджикистана
Изучена эпидемиология стоматологических заболеваний, определены специфичность и степень информативности европейских индикаторов для оценки стоматологического здоровья 140 у школьников г. Хорога Горно-Бадахшанской области Республики Таджикистан. Здоровые 12- и 15-летние школьники составили соответственно 14 и 8%, КПУ=2.98 в 12 лет. КПУ=4,35 у 15-летних. Европейские индикаторы могут использоваться для мониторинга эффективности первичной профилактики.
А Ходжамуродов
25-33
52
10
Читать
Роль системной патологии в патогенезе красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта
Изучено влияние соматической отягощенности на клинические проявления и течение красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта. Под наблюдением находились 139 больных КПЛ СОПР. клинически у 36 (25.9%) из них диагностирована типичная форма заболевания: у 34 (24,4%)- экссудативно- гиперемическая; у 42 (30,22%) -эрозивно-язвенная, у 27 (19.42%) -буллезная.Наличие высокой частоты соматических заболеваний у больных с разными клиническими вариантами течения КПЛ позволяет предположить участие в локальных проявлениях Ш на СОПР патогенетических механизмов, проявляющихся нарушениями многих гомеостатических систем организма.
У Шукурова
39-46
34
11
Читать
Конструкционные особенности дентального имплантата, разработанного в Узбекистане
Разработана новая конструкция дентального имплантата, которая обеспечивает повышенную надежность фиксации, удобна в использовании. Выполнение имплантата в одноэтапной и двухэтапной формах расширяет ассортимент средств имплантации в зависимости от медицинских показаний и желания пациента.
Н Хабилов, Т Мун, Ф Усмонов
53-58
36
9
Читать
Применение препарата тантум верде при кандидозном поражении полости рта у детей
Под наблюдением находились 30 детей с кандидозным стоматитом и 10-здоровых детей, составивших контрольную группу. 10 больных детей получали традиционное лечение. 10 - комплексное лечение препаратом Тантум Верде и нистатин в возрастной дозировке. У детей, которым проводили лечение препаратом Тантум Верде, полное заживление наступало в более ранние сроки, что подтверждалось результатами микробиологических и иммунологических исследований.
Ш Даминова, С Махсумова, С Мухаммедова, И Махсумова, Д Рузиева
62-64
348
18
Читать
Стоматологический статус у детей в возрасте от 6 до 12 лет
Изучен стоматологический статус у детей в возрасте от 6 до 12 лет. Выявлены высокие показатели интенсивности кариеса и болезней пародонта. зубочелюстных аномалий. Полученные результаты подтверждают необходимость более широкого внедрения программы профилактики стоматологических заболеваний у детей в возрасте от 6 до 12 лет.
Г Шукурова, Ф Якубова, Д Каримов
70-73
116
12
Читать
Изучение распространенности аномалий и деформаций зубочелюстной системы у детей г.Ташкента
Стоматологическое обследование проведено у 505 детей 6-14 лет. посещающих школьное образовательное учреждение №18 Мирзо-Улугбекского района г. Ташкента (232 мальчика и 273 девочки) 1-я группа - ранний сменный прикус (6-9 лет) - 211. 2-я группа - поздний сменный прикус (16-14 лет) - 294 детей. Обследование показало. что распространенность аномалий и деформаций у детей со сменный прикусом составляет 65,5%. Несмотря на это, оказание стоматологической помощи, в том числе ортодонтической, составляет всего 6.93%.
И Рузметова, Р Нигматов, Ш Раззаков, Н Нигматова
78-86
104
24
Читать
Efficacy of the professional desensitizing toothpaste sensitive pro-relief (colgate) in the treatment of hyperesthesia occurring due to the use of fixed orthodontic appliances in children
The possibility of relieving hyperesthesia of the hard dental tissues in children undergoing orthodontic treatment with braces has been demonstrated.
М Щеголева, С Старикова
94-102
34
10
Читать
Цито-характеристика слизистой оболочки полости рта при респираторных аллергозах
Цитологический метод исследования широко используется в аллергологической практике. В стадии ремиссии при полипозах в мазках-отпечатках преобладали зрелые эпителиоциты (V стадии), их процентная доля составила 57,2, после лечения в мазках отмечается тенденция к повышению доли высокодифференцированных клеток до 63.4% и уменьшение в 2 раза эпителиоцитов III стадии. В стадии ремиссии при поллинозах количество эпителиальных клеток составило 79.5%, а после лечения вобэнзимом их количество увеличилось до 80.3%.
Ф Ирсалиева
109-113
57
9
Читать
Использование trt-терапии в лечении ушного шума, обусловленного сенсоневральной тугоухостью
Приводятся результаты исследования, проведенного у 40 больных с шумом в ушах, обусловленных двусторонней сенсоневральной тугоухостью. Дана сравнительная оценка эффективности медикаментозной и сочетанной с TRT - терапией медикаментозной терапии у больных с ушным шумом.
Х Шайхова, Г Хайдарова, А Умарова
117-124
96
27
Читать
© Copyright 2025 in Science All Rights Reserved | Developed by
in Science
| Site create by
in Designer