Дальнейшее формирование в Республике Узбекистан демократического государства с сильным гражданским обществом порождает новые правовые реалии, кардинальным образом изменяющие взаимоотношения личности и системы правосудия, которая должна гарантировать соблюдение неотъемлемых прав и свобод человека. Подобная приверженность идеям гуманизма определяет человека в качестве высшей цели правового развития, что изначально заложено в Конституции Республики Узбекистан.
В связи с этим одним из важнейших направлений обеспечения законности, как отмечал первый Президент Республики Узбекистан И. Каримов, является: «углубление судебной реформы, демократизация всей системы правосудия как третьей самостоятельной и независимой ветви власти». В современных условиях усиление гарантий личности в уголовном процессе с точки зрения её правовой регламентации должно быть воплощено в реальность и стать основополагающим приоритетом деятельности судебных органов.
В абз. 2 п. 1 Указа Президента Республики Узбекистан №УП-4947 от 7 февраля 2017 года «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» говорится о необходимости разработки Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, предусматривающей: «обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы, направленное на укрепление подлинной независимости судебной власти и гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, совершенствование административного, уголовного, гражданского и хозяйственного законодательства, повышение эффективности системы противодействия преступности и профилактики правонарушений, полную реализацию принципа состязательности в судебном процессе, совершенствование системы оказания юридической помощи и правовых услуг».
Бесспорно, в судебной практике правам и законным интересам участников уголовного процесса пока не уделяется должного внимания, ибо они рассматриваются лишь в качестве источников получения фактических и информационных данных по уголовному делу. Хотя в основе уголовно-правовой политики государства должен лежать принцип верховенства закона, который может способствовать искоренению правового нигилизма в обществе и обеспечить установление правопорядка. В то же время совершенствование положений законодательства неизбежно вызовет изменения в методологии организации деятельности судов, поскольку от них потребуется выработка наиболее оптимальных вариантов сотрудничества с участниками процесса, показания которых имеют существенную значимость, ведущую к успеху в раскрытии преступлений.
Указанные аргументы обосновывают необходимость разработки методических рекомендаций по процессуальным и тактическим основам проведения допроса участников уголовного судопроизводства. Поскольку в будущем правосудие в Республике Узбекистан должно быть переориентировано в сторону всемерной и действенной защиты прав и законных интересов участников процесса, располагающих ценной криминалистической информацией о лицах, совершивших преступления, либо данными, которые могут предотвратить совершение преступлений.
Настоящие методические рекомендации, подготовленные для судейского корпуса, раскрывают наиболее значимые вопросы, характерные для организации и проведения допроса участников уголовного судопроизводства в соответствии с действующим процессуальным законодательством Республики Узбекистан.