№ 4(69) (2017) Stomatologiya | Стоматология
➤
Категории
Журналы
Конференции
Каталог авторефератов
Каталог диссертаций
Каталог монографий
Каталог учебников
Организации
Авторы
Блог
О нас
Отправка материалов
Публичная Оферта
Политика обработки персональных данных
Заявление об открытом доступе
Публичная лицензия
Авторские права
Контакты
Вход
Главная
/
Архивы
/
№ 4(69) (2017) Stomatologiya
№ 4(69) (2017) Stomatologiya
Журнал:
Стоматология
Опубликован:
2017-11-26
Поделиться
Статьи
Загрязнение окружающей среды и ее негативное воздействие на здоровье детского населения
Загрязнение окружающей среды и его негативное воздействие на здоровье детей Здоровье детей считается одним из наиболее чувствительных, интегральных и информативных медико-биологических показателей, характеризующих качественные характеристики среды обитания, поэтому уровень здоровья детского населения находится в прямой зависимости от интенсивности, продолжительности воздействия загрязнения окружающей среды и степени адаптации к нему Антигены-загрязнители, их макро- и наноминеральные формы в среде крупных промышленных зон проявляют биологическую активность, служат не только экологическими загрязнителями окружающей среды, но и факторами, сопровождающими биоэлементы при функциональных и органических нарушениях организма человека. Таким образом, начиная с раннего детства, стоматологическая заболеваемость находится в прямой корреляционной зависимости от уровня, степени и продолжительности загрязнения экологической среды вредными веществами. Эта обзорная статья дает более широкое представление о стоматологических заболеваниях и дает представление стоматологам о том, какой профилактический подход является более оптимальным на территории с таким загрязнением окружающей среды.
А Хайдаров, Э Дусмухамедов, Г Шорустамова, Б Ибодуллаев, Ш Бекполотов
8-11
68
20
Читать
Bioavailability of fluoride from 3 different toothpastes in vivo
The aim of the present 3-leg crossover study was to assess the oral bioavailability of fluoride delivered with two NaF toothpastes (one longer marketed 1350 ppm and one recently introduced 1450ppm F), and a MFP toothpaste (1450 ppm F). Ten adult volunteers brushed their teeth for 1 min, followed by rinsing with 10 ml de-ionised purified water for 10 s. Samples of about 2mL of whole mixed unstimulated saliva were collected 1,5,10, 20, 30, 60,180 min after brushing. Individual salivary fluoride-time plots were established and the area under the curve (AUG) calculated. Стах and AUC of MFP were significantly (p<0.05) lower than that of the NaF formulations, but not difference was shown between both NaF formulations (p>0.05).The newly introduced NaF toothpaste had a sufficient bioavailability of fluoride comparable to that of standard NaF toothpaste. The MFP toothpaste showed a lower availability of ionisable fluoride.
П Боттенберг, О Янчикова
20-22
24
13
Читать
Построение математических моделей степени оценки эффективности и прогноза при определении электровозбудимости зуба экспресс-методом
Построение математических интегральных характеристик позволяет адекватно оценить эффективность определения электровозбудимости зуба в экспресс-ре- жиме с учетом пола пациента в зависимости от степени клинических изменений эмали, наличия и глубины кариозных полостей, различных изменений периодонтальной щели, степени резорбции костной ткани и травмирования зуба. За основу расчетов программного продукта взяты показатели дентальных рентгеновских снимков.
Х Камилов, М Ибрагимова, Р Кодиров, К Тохирова, Б Пулатова, Н Асильбекова
26-28
48
10
Читать
Особенности поражения зубов острым кариозным процессом
В последнее время наблюдается рост острого кариеса зубов у различных возрастных групп населения. Несмотря на то, что вопрос возникновения кариеса изучается на протяжении столетий, ученые не пришли к окончательному выводу с чем связан процесс возникновения кариеса. И до сих пор этот вопрос не рассматривался с точки зрения возникновения патологического кариозного процесса в конкретно взятом зубе при конкретных обстоятельствах в зависимости от пола и возраста.
В Глинкин, В Клемин, А Ибрахимов
31-33
48
12
Читать
Разработка тактики закрытого синус-лифтинга у больных сахарным диабетом
У пациентов с сахарным диабетом любая операция особенно открытого синус-лифтинга с одноэтапной дентальной имплантацией представляет собой опасные осложнения. У больных сахарным диабетом с учетом факторов риска актуальность проблемы заключается в предотвращении гнойно-воспалительных осложнений и оптимизации условий репаративной регенерации. Мы обследовали 46 пациентов с сахарным диабетом в возрасте от 20 до 65 лет с дефектами зубных рядов и атрофией альвеолярного отростка разной степени, которым была выполнена дентальная имплантация с костной пластикой методом закрытого синус-лифтинга. Тактика предоперационной фармакологической подготовки пациента и разработка менее травматичного операционного подхода с подъемом альвеолярного отростка верхней челюсти методом субантральной аугментации (закрытый синуслифтинг) с одномоментной установкой имплантата является решением вышеуказанных проблем.
Ш Кудратов, Х Садикова, Ю Феофаниди
38-45
57
11
Читать
Результаты ремтерапии зубов отечественным стоматологическим средством «ремин» у детей дошкольного возраста с соматической патологией
У детей дошкольного возраста с соматическими заболеваниями росту кариеса зубов способствовали гипоплазия зубов и неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта. Улучшение гигиены полости рта и проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с включением отечественного средства «Ремин», наметилась тенденция повышения резистентности змали, стабилизация кариозного процесса и снижение воспалительных явлений в области десны.
Т Супиев, Д Атежанов
48-50
48
23
Читать
Построение математических моделей оценки эффективности хейлопластики у мальчиков от 1 до 7 лет с врожденной расщелиной верхней губы и неба
Построение математических интегральных характеристик позволяющих адекватно оценить эффективность первичной хейлопластики по антропометрическим и клинико-лабораторным показателям у мальчиков дошкольного возраста с врожденной расщелиной верхней губы и неба и гарантированный положительный исход того или иного хирургического метода при данной патологии в данном конкретном клиническом случае позволяет не только существенно повысить эффективность лечебного процесса, но и сокращает сроки лечения и реабилитацию больных, уменьшает нахождение больных в стационаре, снижается показатель койкодней, что, в свою очередь, экономит денежные средства семьи и стационара.
Р Амануллаев, Б Пулатова, Р Кодиров, М Ибрагимова, Д Рахматуллаева
48-50
36
12
Читать
Определение цефалометрических данных у пациентов с дистальным и мезиальным прикусом по ricketts
Было оценено 112 цефалограмм, в том же количестве, что и у пациентов с окклюзией дистального конца. Результаты исследования определили тенденцию к нормальному положению и отсутствию макрогнатии верхней челюсти, дистального положения нижней челюсти и выступания нижних резцов у пациентов с дистальной окклюзией. Это была тенденция дистального положения верхней челюсти с особым положением китая.
Э Насимов, С Муртазаев, Г Арипова, Ю Хусанова
58-62
240
38
Читать
Разработка веб-программы для регистрации и учёта стоматологических пациентов в стоматологических поликлиниках
Информатизация деятельности учреждений здравоохранения уже давно стала не просто данью современных веяний, а насущной необходимостью. Обработка все время растущих массивов информации стала возможна только с использованием современных компьютерных технологий. Ни для кого не секрет, что большая часть приема уходит не на решение кли- нических вопросов, а на сопроводительную и далеко не самую основную работу оформление поликлинических талонов и другой отчетной документации, записей в амбулаторной карте или истории болезни, назначений консультаций или обследования и т.д. Уже не вызывает сомнений, что наиболее эффективным инструментов для облегчения труда медицинских сотрудников и повышения его эффективности являются компьютерные технологии. Автоматизация способна не просто облегчить работу, она должна освободить персонал от рутины и дать ему принципиально новый инструмент, который прямо или косвенно, но приведет к сокращению нецелевого расхода интеллектуального багажа, реализации желания работать и заниматься именно медициной.
Л Хасанова, Н Саидова
66-67
50
14
Читать
Использование светодиодного излучения в стоматологии
Описана краткая история создания лазерных и светодиодных излучателей -Light Emitting Diode (LED). Дана сравнительная характеристика свойств лазеров и LED, снижающих проявления воспалительных процессов, стимулирующих микроциркуляцию, нормализующих форму эритроцитов, интенсифицирующих репаративные процессы. Высказывается мнение, что LED - достойная аль тернатива лазеров. Их использование целесообразно в комплексном лечении различных поражений слизистой оболочки полости рта.
Ж Ризаев, И Байбеков, Х Ирсалиев, М Ирханов
73-75
67
20
Читать
Роль биоэтики в образовательной, повседневной практике и клинических исследованиях врачей-стоматологов
В статье анализируются вопросы и проблемы, связанные с актуализацией изучения биоэтики в образовательной, повседневной практике и клинических исследованиях врачей стоматологов. Если до последней трети XX века этические вопросы в медицине могли быть разрешены в категориях деонтологии, то с прогрессом биомедицинских технологий появляются этические проблемы, которые могут быть решены в рамках новой науки - биоэтики (биомедицинской этики).
З Мухамедова
80-82
123
26
Читать
Особенности проявления и методы диагностики предраковых поражений слизистой оболочки полости рта
При многообразии современных диагностических методов диагностики предраковых состояний вопрос ранней малоинвазивной методики является актуальным. Раннее выявление потенциальных предраковых процессов позволяет избежать интервенционных методов диагностики, а также снизить риск развития рака слизистой полости рта.
М Абдуллаходжаева, Х Камилов, А Кадырбаева, Н Асильбекова
18-19
61
9
Читать
Особенности архитектоники прямых реставраций фронтальной группы зубов
Работа является фрагментом исследования по инициативной тематике, которая выполняется сотрудниками кафедры ортопедической стоматологии ГВУЗ «Тернопольский государственный медицинский университет имени И. Я. Горбачевского М3 Украины» -^Патогенетические подходы к лечению основных стоматологических заболеваний на основе изучения механизмов повреждения тканей полости рта на фоне сопутствующей соматической патологии» (№ госрегистрации 0116U005076).
П Гасюк, А Воробец, У Холбаев, С Зубченко
22-24
77
10
Читать
Морфологические изменения в тканях гранулем зубов с хроническим периодонтитом в стадии обострения
На протяжении ряда лет ученые интенсивно изучают морфологические изменения, происходящие в тканях периодонта при различных формах периодонтитов. При исследовании зубов с различными формами апикального деструктивного периодонтита обнаружены морфофункциональные сдвиги в тканях периодонта [1]. Гранулематозный периодонтит является менее активной формой периодонтита, так как воспалительный отек и гиперемия при этой форме воспаления выражены в меньшей степени, чем пролиферативные процессы. Морфологически характеризуется образованием клеточного и волокнистого барьера вокруг очага хронического воспаления [2].Чтобы понять процессы, проходящие в тканях периодонта, изучению гранулем исследователи уделяют много внимания [3,4,5,].
В Глинкин, И Василенко, А Ибрахимов
28-31
61
13
Читать
Ортопедическое лечение пародонтитов с применением методов рефлексотерапии
Целью исследования было провести клинико-функциональную сравнительную оценку систем подсчета очков в комплексном лечении хронического периодонтита средней и тяжелой степени тяжести. С этой целью мы обследовали и пролечили 45 пациентов (16 мужчин и 29 женщин) в возрасте от 21 до 60 лет. Все пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от степени тяжести генерализованного периодонтита (средней и тяжелой степени), каждая из которых, в свою очередь, была разделена на 2 подгруппы в зависимости от типа шинирования - временного и постоянного. Всем пациентам было проведено исследование состояния микроциркуляции в тканях пародонта с помощью лазерной доплеровской флоуметрии.Обследование проводилось до комплексного лечения, сразу после лечения, включающего временное и постоянное шинирование и местную активную терапию, через 3 и 6 месяцев. Сочетание медикаментозной терапии с предложенными выше методами воздействия на биологически активные точки позволило минимизировать количество назначаемых лекарств, а также частоту их применения. Это привело к устранению субъективных и объективных симптомов и продлило период клинической ремиссии заболевания.
М Сафаров, Н Алиева, Д Буранова
34-37
37
12
Читать
Потребность населения в дентальной имплантации и частота ее применения
В данной работе освещены современные представления о дентальной имплантации. Проведен ретроспективный анализ 5678 амбулаторных анкет пациентов, обращавшихся за стоматологической помощью в поликлинику хирургической стоматологии клиники Ташкентского государственного стоматологического института, за период 2012 - 2016 года. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что с возрастом увеличивается не только абсолютное количество отсутствующих зубов, но и размеры возникающих дефектов.
Ш Абдуллаев, Ф Исломхужаева
45-47
72
17
Читать
Влияние хронических очагов инфекции в носоглотке и легких на функциональное состояние тромбоцитов у детей с врожденной расщелиной нёба
У 97 детей с врожденной расщелиной неба изучена роль хронических очагов инфекции в носоглотке и легких в регуляции свойств тромбоцитов. Установлен дисбаланс системы ПОЛ-АОС: избыточная активность ПОЛ при низких значениях показателей АОС, которая приводит к изменению агрегационной активности тромбоцитов.
М Дусмухамедов, А Ходжиметов, А Дусмухамедова, Р Шамсиев
54-55
35
13
Читать
Анализ opto патомограммы при вторичных деформациях зубного ряда у детей сменного прикуса
Авторами были изучены ортопантомограммы 221 челюстей. Из них 69 детей с нейтральным и 152 детей с вторичными деформациями зубного ряда в периоде сменного прикуса. На ортопантомограммах челюстей были определены средние параметры линейных и угловых размеров челюстей и их отдельных участков. На основании этих показателей оказалось возможным выявить наличие вторичных деформации челюстей.
И Рузметова, Р Нигматов
56-58
41
15
Читать
«Long face syndrome» у взрослых пациентов с нарушением прикуса по третьему классу энгеля и непропорциональным увеличением нижней зоны лица
В настоящем исследовании были рассмотрены результаты комплексного обследования пациентов с "синдромом вытянутого лица" - одним из видов деформаций, проявляющихся вертикальным увеличением. Результаты обследования показывают, что в основе деформации лежит комбинированное нарушение формы, сопровождающееся уменьшением размеров верхней челюсти и увеличением размеров нижней челюсти.
А Абдукадыров, У Бахриев, Д Абдукадыров
62-65
47
14
Читать
Уникальные особенности поздних процессов в области офиса/13 полости
Флегмона дна полости рта считается опасной из- за своего топографо-анатомического расположения, сложного течения гнойно-воспалительных процессов в этой области и возможных осложнений, возникающих в результате распространения гноя в соседние области. Поэтому определение гнойной полости флегмон этой области с высокой точностью и проведение адекватного хирургического лечения способствуют быстрому выздоровлению больных и предотвращению возникновения тяжелых осложнений.
Б Нармаксматов, Р Курбонов
68-72
25
30
Читать
Обоснование кариеса зубов и заболеваний пародонта комплексной профилаки касин и
Накопленные литературные и научно-практические данные и собственные наблюдения свидетельствуют о том, что профилактические мероприятия, проводимые с целью предупреждения кариеса зубов и болезней пародонта, должны быть начаты в антенатальном периоде развития ребенка и продолжаться в постнатальном периоде его жизни. Эти комплексные профилактические мероприятия должны включить в себя: охрану здоровья матери от различных заболеваний во время беременности, обеспечение рациональным питанием, качественной питьевой водой с нормальным содержанием фтора. После рождения ребенка кормление его грудным молоком в течение 1.5-2,0 лет, обеспечить рациональным питанием, питьевой водой с нормальным содержанием фтора, оберегать от различных простудных и острых инфекционных заболеваний. С момента прорезывания первого молочного зуба родители должны начать чистить зубы ребенка, а с двухлетнего возраста начинать прививать детям правила соблюдения гигиены полости рта. А в местах проживания достичь чистоты экологии окружающей среды, воды, биосубстратов земли, которые тоже имеют отношение к профилактике различных заболеваний, в том числе кариеса зубов и болезней пародонта.
И Халилов, Б Худанов, Д Рахматуллаева, Х Исаходжаева, З Холматова
76-79
169
102
Читать
Уровень тревожности и регуляторно-адаптационный синдром у пациентов до и после препарирования твердых тканей зубов
Многолетние наблюдения стоматологов свидетельствуют о том, что патологии твердых тканей зубов и зубных рядов увеличиваются из-за несвоевременного обращения людей к стоматологу. Запоздалое обращение к стоматологу связано с ожиданием боли в процессе лечения. Целью исследования является изучение регуляторноадаптивного статуса и уровня тревожности больных в процессе препарирования зубов. Выделены 2 группы больных: с низким уровнем тревожности и высоким уровнем тревожности. У людей с низким уровнем тревожности артериальное давление и частота дыхания в момент препарирования зубов менялись не значительно, тогда как во втором исследовании эти показатели были на высоком уровне до и после препарирования зубов.
Ф Ирсалиева, Ф Валиева
83-84
57
13
Читать
inLibrary — это научная электронная библиотека
inConference - научно-практические конференции
inScience - Журнал Общество и инновации
UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана
UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана
АСТ - Архитектура, строительство, транспорт
Open Journal System - Престиж вашего журнала в международных базах данных
inDesigner - Разработка сайта - создание сайтов под ключ в веб студии
Iqtisodiy taraqqiyot va tahlil - ilmiy elektron jurnali yuridik va jismoniy shaxslarning
in-Academy - Innovative Academy RSC
MENC LEGIS - Адвокатское бюро
SPORT-SCIENCE - Актуальные проблемы спортивной науки
GLOTEC - Внедрение цифровых технологий в организации
MuviPoisk - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката
SMARTY - Увеличение продаж вашей компании
ELECARS - Электромобили в Ташкенте, Узбекистане
CHINA MOTORS - Купи автомобиль своей мечты!
PROKAT24 - Прокат и аренда строительных инструментов
© Copyright 2025 in Science All Rights Reserved | Developed by
in Science
| Site create by
in Designer