№ 1-2(49-50) (2012) Stomatologiya | Стоматология
➤
Категории
Журналы
Конференции
Каталог авторефератов
Каталог диссертаций
Каталог монографий
Каталог учебников
Организации
Авторы
Блог
О нас
Отправка материалов
Публичная Оферта
Политика обработки персональных данных
Заявление об открытом доступе
Публичная лицензия
Авторские права
Контакты
Вход
Главная
/
Архивы
/
№ 1-2(49-50) (2012) Stomatologiya
№ 1-2(49-50) (2012) Stomatologiya
Журнал:
Стоматология
Опубликован:
2012-04-26
Поделиться
Статьи
Профилактическая работа в стоматологии
Авторы приводят данные об отношении врачей-стоматологов к санитарно-просветительной работе, их готовности проводить пропаганду гигиенических знании, от правильного ведения которой во многом зависит реализация комплексной программы профилактики стоматологических заболеваний
В Кенбаев, А Утепова
14-16
44
8
8
Читать
Гигиена труда медицинских работников стоматологического профиля
Заболеваемость врачей-стоматологов, несмотря на комплекс медико-организационных и санитарно-гигиенических мероприятий по улучшению условий их труда, медицинского обеспечения, не имеет существенной положительной динамики и сравнима с ее уровнем у работников отраслей промышленности, имеющих неблагоприятные условия труда. Хемилюминесцентные свойства гемолизата крови врачей-стоматологов изменялись в зависимости от стажа работы, то есть повышались в зависимости от продолжительности работы, а также при патологии органов дыхания.
Ф Темуров
22-30
118
26
Читать
Состояние слизистой оболочки полости рта у табаководов, занятых на выращивании и дофабричной обработке табака
Установлено, что на частоту и характер патологических процессов в слизистой оболочке полости рта табаководов определенное влияние оказывают производственные факторы (табачная пыль в комбинации с пестицидами), в результате чего развиваются аллергические, гиперкератозные и кандидозные стоматиты, экзематозный хейлит и хронические трещины губ.
У Жуматов, Н Назарова, З Бекметов
34-36
34
10
Читать
Аспекты диагностики и лечения красного плоского лишая слизистой полости рта
Заболевания слизистой оболочки полости рта, отличающиеся значительной распространенностью, имеют большой диапазон клинической симптоматики. При этом следует учитывать не только местные патологические процессы слизистой оболочки, но и взаимосвязанные, сочетанные ее изменения, обусловленные соматическими нарушениями, проявлениями вирусных, грибковых и специфических инфекций, алиментарных, лекарственных и других аллергий, дерматозов, различных трофических расстройств.
Г Муминова, Ш Фаттахов
40-43
36
12
Читать
Влияние препарата мексидол на реологию крови при комплексном лечении хронического пародонтита средней тяжести
Программирование любого заболевания сопровождается структурно-функциоальными изменениями форменных элементов крови. Особый интерес вызывают эритроциты, мембраны которых являются моделью молекулярной организации плазматических мембран. Проведенное лечение оказывало положительное воздействие на морфологический состав эритроцитов. Эффективность восстановления морфологического состава эритроцитов зависела от вида лечения. Максимальная эффективность нормализации нарушений эритроцита дегенеративного характера, снижение количества дегенеративных и трансформированных форм эритроцитов наблюдалось при системном и локальном совместном использовании лазерной и антиоксидантной терапии препаратом мексидол.
С Ризаева
45-49
37
5
Читать
Особенности местного иммунитета при воспалительных заболеваниях пародонта
Известно, что местный иммунитет может быть выделен в особую защитную систему, что связано с локальным синтезом факторов местной защиты и реализацией их действия в непосредственной близости от тех поверхностей, которые они защищают. В ряде случаев исследование материала из очага поражения в большей степени отражает состояние локальной иммунной защиты, чем исследование периферической крови, являясь более информативным в иммунодиагностическом плане [9].
А Баяхметова
53-57
73
12
Читать
Состояние микрофлоры полости рта у пациентов, пользующихся различными конструкциями съемных протезов
Применение различных видов съемных конструкций приводило к развитию патогенных микроорганизмов на слизистой и на поверхности протеза. Наиболее оптимальным с микробиологических позиций является съемный протез с металлическим базисом, который не вызывал таких ярких изменений микрофлоры ротовой полости.
К Алтынбеков, Б Нысанова, М Баянбаев
61-67
74
17
Читать
Показания и методы изготовления гибких съемных протезов при дефектах зубных рядов
Гибкий (эластичный) съемный протез, изготовленный при частичном дефекте зубных рядов, по своим эстетическим, гигиеническим и функциональным качествам более эффективен, чем акриловый съемный протез.
А Пирметов
72-75
46
12
Читать
Наращивание высоты альвеолярного отростка верхней челюсти при выполнении операции синус-лифтинга с одномоментной имплантацией
Одним из факторов, препятствующих установке дентальных имплантатов, является тяжелая степень атрофии альвеолярного отростка челюстей. После удаления зубов в боковом отделе верхней челюсти резорбция кости часто происходит путем пневматизации верхнечелюстной пазухи. Установка дентальных имплантатов в этой области возможна только при комбинации операции синус-лифтинга и подсадки костной ткани.
Р Нуритдинов, М Сманалиев, И Юлдашев, А Калбаев
79-83
61
9
Читать
Опыт лечения одонтогенных гайморитов с учетом особенностей микрофлоры
Предложенные методы промывания пазухи раствором элюдрила п местной оксигенации парами этилового спирта до и после радикальной гайморотомии уменьшает высеваемость анаэробов почти в 8 раз и сокращает сроки клинического выздоровления на 4,2 суток, повышает ФАН и снижает ЛИИ. В результате уменьшается частота рецидивов хронического гайморита и свищей верхнечелюстной пазухи.
М Хатыпова, А Абдукадыров
88-92
34
8
Читать
Эффективность применения препарата ацикловир при остром герпетическом стоматите у детей
Изучена эффективность препарата Ацикловир 3% мазь при остром герпетическом стоматите у детей. В группе детей, где применяли препарат ацикловир, заживление афт наступало раньше, что подтверждалось результатами клинических, микробиологических и иммунологических исследований.
А Йулдашханова, С Махсумова, М Мухамедова, Д Рахматуллаева
97-99
195
14
Читать
Врожденные пороки развития челюстно-лицевой области у детей Южно-Казахстанской области, проблемы и пути их решения, реабилитации
Больные с патологией развития челюстно-лицевой области являются инвалидами с детства. Планировать врачебную тактику необходимо таким образом, чтобы завершить все виды лечения и реабилитацию пациентов с врожденным незаращением верхней губы и неба к 15-17-летному возрасту. Этот принцип диктует необходимость планомерной, четко отлаженной и скоординированной работы врачей различных специальностей под руководством специалистов центра детской челюстно-лицевой хирургии.
Ф Темуров, А Маймаков, К Аргынова
103-108
137
42
Читать
Компьютерная программа для диагностики, профилактики и лечения кариеса зубов у детей
На кафедре детской стоматологии Ташкентской медицинской академии разработана новая компьютерная программа «Easy diagnose 1.0» для дифференциальной диагностики, профилактики и лечения кариеса и его осложнений у детей, основанная на новых разработках отечественных ученых и программистов в области стоматологии и медицинской информатики. Программа может использоваться для повышения качества оказания стоматологической помощи населению и в процессе обучения студентов стоматологического факультета, магистрантов, молодых специалистов.
Б Худанов, Ш Даминова, А Йулдошхонова, И Халилов, С Гулямов
112-115
796
14
Читать
Распространенность миофункциональных нарушений зубочелюстной системы у детей дошкольного и школьного возраста
Одним из факторов, определяющих развитие зубочелюстной системы, является действие мышц челюстно-лицевого комплекса, которое проявляется как во время жевания, глотания, дыхания и речи, так и в состоянии относительного физиологического покоя нижней челюсти. Сохранение миодинамического равновесия между мышцами-антагонистами и синергистами создает условия для нормального развития зубочелюстной системы. Нарушение же функции в результате изменения миодинамического равновесия мышц-антагонистов является мощным этиологическим фактором аномалий положения зубов и челюстей, приводящих к аномалиям прикуса [4,5], деформациям лицевого скелета и мышц шеи [1]. Миодинамический баланс может быть нарушен между круговой мышцей рта, подбородочной, мышцами дна полости рта, а также между жевательными и щечными мышцами [8].
Г Дюгай
119-121
41
Эффективность раннего ортодонтического лечения детей дошкольного возраста с дистальной окклюзией, глубокой резцовой дизокклюзией с использованием эластопозиционеров
Аномалии зубочелюстной системы занимают одно из первых мест среди заболеваний челюстно-лицевого комплекса. Частота аномалий увеличивается с каждым годом жизни. Наиболее распространенной аномалией зубочелюстной системы является дистальная окклюзия зубных рядов (ДОЗР). 75% детей к 12 годам имеют ту или иную форму патологии прикуса, из них у 70% выявляется дистальная окклюзия зубных рядов. По данным Е.В. Удовицкой и соавт. (1983), функциональные и морфологические отклонения обнаружены у 75% 3-летних детей. По распространенности они превышают частоту кариеса и других стоматологических заболеваний в этом возрасте. По данным Т.Ф. Виноградовой и соавт. (1987), среди детей 3-х лет сформировавшиеся аномалии развития зубочелюстной системы выявлены у 48%. По данным Ф.Я. Хорошилкиной и соавт. (1978), зубочелюстные аномалии среди детского населения России встречаются в период временного прикуса у 24%; 71% детей дошкольного возраста с такими нарушениями проживают в сельской местности (Андрианова Ю.В. и др., 2004). Выявлено, что у детей с молочными зубами одно из первых мест по частоте встречаемости занимает дистальная окклюзия и глубокая резцовая дизокклюзия (до 42%)[1-10].
О Назаров, С Махсудов
125-132
150
25
Читать
Некоторые вопросы патогенеза меланоза слизистой оболочки полости рта (обзор)
Таким образом, изученные в настоящее время научные данные, касающиеся меланоза слизистой оболочки полости рта, позволяют нам сформулировать определенное мнение, объясняющее причину возникновения заболеваний. В связи с этим мы провели обследование работников Бензоколонки города Ашхабада, у которых мы обнаружили наличие характерной темной пигментации полости рта наряду с различными стоматологическими заболеваниями. Установление этих факторов послужило для нас стимулом для дальнейшего изучения пигментных образований слизистой оболочки полости рта у населения Туркменистана.
Х Джумаев
135-145
110
52
Читать
Гибридные цементы нового поколения
Производители стоматологических материалов постоянно разрабатывают новую продукцию, отвечающую современным требованиям, а также запросам науки и практики. В связи с широким спектром материалов, имеющихся на стоматологическом рынке, перед врачом-стоматологом стоит проблема выбора высококачественного и биосовместимого продукта.
З Манекеева
153-154
15
Ташкентский педиатрический медицинский институт на пути совершенствования и развития детской стоматологии
Формирование здорового и гармонично развитого поколения является приоритетным направлением политики Правительства Узбекистана. Состояние здоровья. рост и развитие детей во многом зависят от оказания качественной специализированной медицинской помощи.
Г Шукурова, С Гулямов
12-13
81
11
Читать
Тенденции в распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний в ошской области Кыргызской Республики
Представлены результаты изучения основных показателей стоматологического здоровья у детей школьного возраста в Ошской области и г. Ош в 2005-2010 гг. Обследованы 793 детей школьного возраста: 692 жителей Карасуйского района и 101 учащийся средней школы им. С. Кирова г. Ош. Распространенность кариеса зубов в г. Ош составила 83,2%, в Карасуйском районе – 90,7%. Интенсивность кариеса зубов составила КПУ=2,65 (К – 1,69, П – 0,85, У – 0,11), в Карасуйском районе КПУ=2,83 (К – 2,75, П – 0,01, У – 0,07). Прирост интенсивности кариеса зубов составил 52,5%. Нуждаемость в проведении гигиенических мероприятий составила 33,7% по г. Ош и 80,4% по сельскому региону.
А Сыдыков
16-22
39
13
Читать
Новый метод стимуляции регенерации тканей с использованием богатой тромбоцитами плазмы
Регенерация, способность организма восстанавливать целостность после повреждения или утраты части органов или тканей, является фундаментальным свойством живых систем, которая заметно снижается при заболеваниях, воздействии внешних факторов, старении организма. Изучение условий успешной регенерации тканей является одной из важнейших медико- биологических проблем. Решение этой проблемы возможно только путем разработки и внедрения таких методов и средств, которые как можно точнее соответствовали бы структуре и составу окружающих тканей, не нарушали своей инородностью их обменные процессы и метаболизм. Поэтому сегодня актуальной становится разработка методик, позволяющих стимулировать собственные силы организма, запуская естественные процессы регенерации.
Р Акмеров, Р Зарудий, Ф Акмеров, М Овечкина, М Зеляев, О Короткова, А Воробьев
31-34
72
9
Читать
Особенности патологии костной ткани челюстей при хроническом генерализованном пародонтите в пожилом и старческом возрасте
Даны рекомендации врачам-стоматологам при комплексном лечении ХГП включать препараты для лечения остеопороза, а больного желательно направить к эндокринологу для проведения лечения остеопороза.
Х Камилов, Л Хасанова
36-40
54
13
Читать
Влияние табачной пыли и пестицидов на иммунологическую реактивность полости рта
В условиях выращивания и дофабричной обработки табака у табаководов обнаруживается снижение местного иммунитета полости рта, которое выявляется намного раньше, чем изменения со стороны других органов. Эти изменения могут служить интегральными показателями негативного влияния производственной среды табаководства на общее состояние и состояние органов полости рта работающих.
Н Назарова, Г Жуматова, З Бекметов
43-45
38
6
Читать
Системная энзимотерапия в комплексном лечении пародонтита
Включение в комплексное лечение предложенных лекарственных композиций на основе препарата вобэнзим и антибактериальных препаратов, способствует повышению клинической эффективности восстановительной терапии, стабилизации процесса и удлинению ремиссии.
А Утепова, В Кенбаев
49-53
36
9
Читать
Микробиологические и иммунологические показатели полости рта у больных эпилепсией
Одним из факторов, контролирующих постоянство внутренней среды организма, является нормальная микрофлора, изменения которой приводят к нарушению функционирования всего организма. Микробиологические и иммунологические исследования полости рта, проведенные у больных, выявили у них снижение местных факторов защиты полости рта, что оказывает влияние на течение основного заболевания.
О Юлдашев, Р Нигматов, Н Нигматова, Ш Хожаева
58-60
40
10
Читать
Гемодинамические изменения слизистой протезного ложа после вибролазеротерапии
Показана эффективность коррекции нарушений микроциркуляции в тканях протезного ложа при протезных стоматитах, развивающихся при пользовании съемными пластиночными протезами, с помощью вибролазеротерапии. Курс лечения этим физическим фактором ведет к росту компонентов пассивной модуляции кровотока, что является свидетельством венозного застоя в системе микроциркуляции. Застой крови может быть объяснен увеличением жевательного давления на протезное ложе, его неравномерным распределением и т.д. Вибролазеротерапия стимулирует адаптационно-приспособительные механизмы протезного ложа, обеспечивая устойчивую ремиссию в течение полугода.
С Махсудов, М Ирханов, Д Муслимова
67-72
24
11
Читать
1
2
>
>>
inLibrary — это научная электронная библиотека
inConference - научно-практические конференции
inScience - Журнал Общество и инновации
UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана
UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана
АСТ - Архитектура, строительство, транспорт
Open Journal System - Престиж вашего журнала в международных базах данных
inDesigner - Разработка сайта - создание сайтов под ключ в веб студии
Iqtisodiy taraqqiyot va tahlil - ilmiy elektron jurnali yuridik va jismoniy shaxslarning
in-Academy - Innovative Academy RSC
MENC LEGIS - Адвокатское бюро
SPORT-SCIENCE - Актуальные проблемы спортивной науки
GLOTEC - Внедрение цифровых технологий в организации
MuviPoisk - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката
SMARTY - Увеличение продаж вашей компании
ELECARS - Электромобили в Ташкенте, Узбекистане
CHINA MOTORS - Купи автомобиль своей мечты!
PROKAT24 - Прокат и аренда строительных инструментов
© Copyright 2025 in Science All Rights Reserved | Developed by
in Science
| Site create by
in Designer