№ 3 (2015) Вестник врача | Журнал вестник врача
➤
Категории
Журналы
Конференции
Каталог авторефератов
Каталог диссертаций
Каталог монографий
Каталог учебников
Организации
Авторы
Блог
О нас
Отправка материалов
Публичная Оферта
Политика обработки персональных данных
Заявление об открытом доступе
Публичная лицензия
Авторские права
Контакты
Вход
Главная
/
Архивы
/
№ 3 (2015) Вестник врача
№ 3 (2015) Вестник врача
Журнал:
Журнал вестник врача
Опубликован:
2022-04-14
Поделиться
Статьи
Структура и частота гинекологических заболеваний среди девочек и девушек в некоторых регионах узбекистана
Было проведено комплексное исследование среди 1064 практически здоровых девушек. В результате обследования были выявлены нарушения со стороны репродуктивной системы. Было определено совпадение патологических процессов, оно составило 16,4%. В результате проведенных исследований были разработаны стадии половой зрелости и определены группы риска нарушений полового развития. На основе проведенных исследований с учетом литературных данных был разработан комплекс лечебно-профилактических мероприятий и методов профилактики заболеваемости.
Ф Арипова, М Таджиева, К Назарова, Д Закирходжаева
7-9
49
14
Читать
Лечебно-хирургические мероприятия, проведенные при симультанных патологиях (сочетание гинекологической и хирургической патологий) у женщин
Многочисленные исследования последних лет указывают не только на широкое распространение одновременных заболеваний органов брюшной полости, но и на неудовлетворительные результаты лечения этих заболеваний. Кроме того, одноразовое хирургическое лечение пациентов с двумя или тремя заболеваниями органов брюшной полости является сложным и не полностью решает проблему.
Ф Ганиев
15-19
38
8
Читать
Физическое воспитание школьников и его значение в формировании гармонично развитого поколения
Таким образом, физические упражнения не только помогают быть в хорошей форме и снижают заболеваемость у детей и подростков, но и позволяют более бодро воспринимать окружающий мир и противостоять стрессам. Важно иметь в виду, что физическая активность должна быть должным образом организована и регулироваться в соответствии с возрастом, полом и индивидуальными показателями детей.
Г Жиемуратова, Л Рахманова, Г Утепбергенова, С Утекеева
20-22
57
13
Читать
Причина железодефицитной анемии у девочек – подростков проживающих в караулбазарском районе бухарской области
Проведение сравнительного анализа микроэлементного статуса тел девочек-подростков, проживающих в Караулбазарском районе Бухарской области и городе Ташкенте.Оценка клинической эффективности комплексного лечения железодефицитной анемии у девочек-подростков препаратами, содержащими микроэлементы. В исследовании приняли участие девочки-подростки в возрасте от 12 до 16 лет из 20 семей. С целью выяснения этиологии ИДА и роли микроэлементов (микроэлементоза) в его развитии мы изучили показатели красной крови, пищевые привычки, содержание микроэлементов в рационе семей, проживающих в Караулбазарском районе Бухарской области.
Д Курбанов, Д Ахмедова, И Ищенко, М Тиллашайхова
25-27
46
12
Читать
Возрастная динамика показателей функции кардиореспираторной системы у детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе
Во время адаптации к любым факторам окружающей среды одними из первых в этот процесс включаются органы дыхания и сердечно-сосудистая система, поскольку они играют ключевую роль в поддержании гомеостаза. Нарушение функционального состояния кардиореспираторной системы у детей являются высокоинформативными маркерами неблагоприятной экологической ситуации в Приаралье и служат дополнительными диагностическими и прогностическими критериями действия неблагоприятных факторов окружающей среды.
Г Мамбеткаримов, Г Жиемуратова
31-33
40
11
Читать
Влияние спорта и физической культуры на физическое развитие детей, проживающих в регионе приаралья
На основании полученных данных антропометрических измерений анализа состояния здоровья и состояния заболеваний можно сделать вывод, что занятия спортом оказывают благотворное влияние на развитие и состояние здоровья детей, в свою очередь создают прочные предпосылки для всестороннего гармоничного развития, подрастающего поколения
А Маткаримова, Г Жиемуратова, А Косымбетова, Ю Аяпбергенова
37-38
67
10
Читать
Эффективный метод контрацепции для женщин с неполным выпадением стенок влагалища
В настоящее время выпадение тазовых органов является наиболее распространенной патологией среди женщин репродуктивного возраста. Для этих пациенток актуальной является не только коррекция выпадения тазовых органов, но и поиск наиболее эффективных методов контрацепции. Лечение пролапса с одновременной контрацепцией у этих пациенток является одной из актуальных проблем современной гинекологии. В статье предложен способ трансвагинальной добровольной хирургической контрацепции, производимый одновременно с хирургическим лечением опущения и выпадения стенок влагалища. Были изучены ранние и поздние результаты хирургического вмешательства у женщин, перенесших на момент хирургического лечения выпадения гениталий одновременную трансвагинальную перевязку маточных труб.
Н Насимова
42-44
64
9
Читать
Состояние факторов местной защиты влагалища у беременных женщин с воспалительными заболеваниями нижних отделов генитального тракта
У беременных с воспалительными заболеваниями нижних отделов половых путей изучали микрофлору влагалища и цервикального канала, показатели местного иммунитета. Показано, что развитие воспалительной патологии нижних отделов половых путей у беременных женщин приводит к дисбиотическим изменениям как во влагалище, так и в цервикальном канале. В этом случае нарушения бактериальной защиты нижних отделов половых путей были менее выражены, чем во влагалище. Наряду с нарушениями бактериальной защиты у беременных самок наблюдалось угнетение как гуморальных, так и клеточных факторов местной защиты, что имело особое значение в механизмах внутриутробного заражения плода.
Х Рахматуллаев, Д Курбанов, А Юлдашев, Ш Зуфарова
47-49
104
14
Читать
Ретроспективное исследование беременных женщин с туберкулезом легких
В настоящее время туберкулез - одна из самых актуальных и в то же время недооцениваемых проблем здравоохранения в мире. Специальные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что туберкулез у женщин приводит к серьезным социальным и экономическим потерям для общества. Проблема туберкулеза легких является актуальной особенно в период беременности и родов.
Ф Суванова, С Джурабекова, Б Негмаджанов, Ш Суванов
53-55
66
192
Читать
Физическое развитие девочек школьного возраста с хронической гастродуоденальной патологией
Профилактика, ранняя диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения у детей в последние годы вышли за рамки педиатрии и представляют собой сложную и масштабную медико-социальную проблему. Обследовано 130 студенток с хронической гастродуоденальной патологией и 55 здоровых девочек школьного возраста, без системных заболеваний. Мы использовали метод индивидуализации антропометрических исследований. Для оценки физического развития ребенка используют антропометрические показатели: соматометрию, физиометрию, соматоскопию и измеряют индекс массы тела. Исследования показали, что с возрастом у девочек-студенток с ВВП отставание в физическом развитии по отношению к здоровым сверстникам более отчетливо отмечается в подростковом возрасте. В частности, у 20,96% девочек-подростков наблюдалось снижение ИМТ с опережением на 19,4% по отношению к контрольной группе.
Ш Турдыева
59-61
70
11
Читать
Ретроспективное исследование беременных с безсимптомной бактериурией в i-ii триместрах беременности
У подавляющего большинства женщин традиционная бессимптомная уроинфекция была впервые выставлена при первом посещении женской консультации в 52,3%. При анализе факторов риска у беременных с бессимптомной уроинфекцией обращает внимание достоверно высокий показатель перенесенного в анамнезе пиелонефрита и цистита.
Г Хожиева, С Джурабекова, Б Негмаджанов
65-67
52
14
Читать
Критические моменты при ущемленных грыжах
Ущемленные грыжи на протяжении многих десятилетий постоянно находятся под пристальным вниманием хирургов. В структуре ургентных хирургических заболеваний ущемленные грыжи по своей частоте уступают только острому аппендицит}', острому панкреатиту и холециститу (Савельев В. С., 2004).
Т Абдалов, Б Тлеумуратов, Б Мамбетов
73
24
8
Читать
Результаты лечения при травме позвоночника и спинного мозга
Больные с травмой позвоночника и спинного мозга в условиях мирного времени составляют 1-6,4% от общего числа больных с различными видами травмы. Лечение повреждений позвоночника и спинного мозга - проблема нейрохирургическая. Девиз нейрохирурга - освободить спинной мозг от сдавления вовремя, осторожно, нежно и навсегда.
С Бегалиев, К Алламуратов
75
45
Особенности спирометрических показателей внешнего дыхания у детей с респираторным аллергозом
Актуальность проблемы. Достигнутый в последнее время прогресс в изучении механизмов развития респираторных аллергозов (РА) позволил представить новую концепцию его патогенеза, согласно которому основу заболевания составляет хронический аллергический воспалительный процесс в дыхательных путях и связанная с ним гиперреактивность слизистых респираторного тракта. Эта концепция предопределила новую стратегию в лечении больных РА, базирующуюся на проведении противовоспалительной терапии с применением ингаляционных глюкокортикостероидов (иГКС).
А Ганиев, К Назаров, Ф Султонова, З Мамажонова
76-77
65
11
Читать
Судебно-медицинская оценка травматического шока припереломах костей таза
Переломы таза имеют довольно высокую летальность, основной причиной которой является травматический шок. Шок встречается в 18,3 - 43,1% всех случаев повреждений таза.
Б Дальжанов, Н Абдуллаева, М Султанов
78-79
81
35
Читать
Частота заболеваемости новорожденных в регионе приаралья
Охрана материнства и детства является одним из приоритетных направлений здравоохранения Республики Узбекистан. Цель работы: анализ частоты заболеваемости новорожденных в экологически неблагоприятной зоне.
С Ережепова, П Насырова, М Бекмуратова
80-81
37
8
Читать
Респираторный синдром при сальмонеллезе у детей раннего возраста
Респираторные нарушения при сальмонеллезе могут возникать как следствие действия эндотоксина, так и при расстройстве микроциркуляции. Это приводит к снижению диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мембрану, что делает ткань легких менее резистентной к действию микробов и их токсинов. Также повышается свертывающая активность крови, замедляется капиллярный кровоток, что ведет к образованию микротромбов в сосудах легких. Нарушения микроциркуляции усугубляются явлениями эксикоза. В результате этого возникает синдром дыхательной недостаточности - «шоковое легкое». На нарушение микроциркуляции косвенно указывает увеличение скорости оседания эритроцитов.
А Закирходжаев, Ф Рашидов, Ш Ахмедов
83
43
5
Читать
Лечение железодефецитной анемии у детей дошкольного возраста мальтофером и актиферрином
Актуальность. От железодефицитной анемии (ЖДА) страдают люди всех возрастов, а распространенность среди различных групп населения широко варьирует. Риску развития железодефицитной анемии наиболее подвержены женщины репродуктивного возраста, беременные и кормящие женщины, дети от 6 месяцев жизни до 2 лет, подростки и люди пожилого возраста. Изолированно, легкая и среднетяжелая формы железодефицитной анемии редко приводит к смертельному исходу у детей, однако железодефицитная анемия тяжелой степени увеличивает риск смерти, особенно в перинатальном периоде. Железодефицитная анемия является одной из важных проблем здравоохранения Республики Узбекистан.
Ш Зияева, А Абдулатипов
84-85
85
14
Читать
к вопросу микробиоценоза кишечника у новорожденных детей, проживающих в каракалпакстане
Актуальность. Микробиоценоз кишечника у новорожденных детей формируется и постоянно изменяется под действием факторов внешней среды и состояния макроорганизма. Установлено, что представители индигенной микрофлоры образуют биопленку на поверхности ворсинок слизистой оболочки кишечника, что препятствует её заселению условно-патогенными микроорганизмами. При снижении колонизационной резистентности происходит увеличение числа спектра патогенных бактерий, возникает возможность развития инфекционного процесса.
Т Каражанова, О Шелепова, Р Нарымбетова
86
31
8
Читать
Физическое развитие детей до 5 лет, проживающих в республике Каракалпакстан
Актуальность. Физическое развитие, безусловно, является одним из основных критериев здоровья ребенка. Установлена связь низких показателей физического развития с наличием длительно текущих и острых заболеваний. Известно, что чем хуже физическое развитие детей, тем выше уровень их заболеваемости. Динамическое наблюдение за развитием растущего ребенка является необходимым не только для выявления индивидуальных особенностей роста и созревания, темпа и гармоничности развития, но и весьма универсальным диагностическим «ключом» для определения степени физического развития.
З Кудайназарова, М Кутлымуратов, Н Орынгалиева
88-89
38
14
Читать
Особенности клинического течения ожирения среди людей среднего возраста республики Каракалпакстан
Ожирение по признанию ВОЗ рассматривают как неифекционную эпидемию настоящего времени в связи с его широким распространением среди населения, высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ранней инвалидизацией больных и преждевременной смертью.
М Кутлымуратов, К Косыбаева, Б Байниязова
89-90
23
3
Читать
Экологически детерминированные патологии детского возраста в регионе приаралья
Эколого-физиологические механизмы адаптации и дезадаптации человека, особенно детей к экологическим условиям региона Приаралья антропогенного происхождения изучены недостаточно. Надежным индикатором состояния окружающей среды является состояние здоровья детей в силу морфофункциональной незрелости их организма.
Г Мамбеткаримов, А Кусбатырова, С Утегенова, З Кудайназарова
91-92
29
Состояние детской гематологической помощи в республике Каракалпакстан
Охрана здоровья детей в системе здравоохранения Республики Узбекистан обеспечивается на всех уровнях оказания медицинской помощи, а) в сельских врачебных пунктах/ссмсйных поликлиниках врачом общей практики, акушеркой и патронажной медсестрой (антенатальный, послеродовой и педиатрический уход, услуги по иммунизациии т.д.); б) в районных/городских медицинских объединениях, имеющих в составе районную/городскую центральную многопрофильную консультативную поликлинику, центральную районную/городскую больницу с родильным и детским отделениями, где оказывают услуги акушер-гинекологи, акушерки, педиатры, неонатологи (перинатальная и педиатрическая помощь, иммунизации); в)в Республиканском детском многопрофильном медицинском центре с консультативной поликлиникой, в Нукусском филиале РНЦЭМП, в узкоспециализированных учреждениях (эндокринологический, кожно-венерологический, психиатрический диспансеры, офтальмологической больнице).
А Маткаримова, К Турдымуратова, Р Курбанбаева, А Валиахмедова, О Арзимова
93-94
99
18
Читать
Пороки развития мюллеровых каналов и их хирургическая коррекция
В пубертатном и раннем репродуктивном возрасте наиболее часто выявляются пороки развития влагалища и сочетанные пороки половых органов, например наличие влагалищной перегородки, частичная или полная атрезия влагалища или — его аплазия. Все они представляют собой результат неправильного слияния зародышевых мюллеровых каналов при возникновении повреждающих факторов на различных этапах эмбриогенеза.
Б Негмаджанов, М Маматкулова, Э Шопулатов, Г Арзиева, В Ким, Ф Закиров
96
68
12
Читать
Изучение некоторых инструментально-лабораторных особенностей при сердечно-сосудистых заболеваниях
Цель исследования: Изучение некоторых инструментально-лабораторных особенностей при сердечно-сосудистых заболеваниях.
С Нурполатова, Р Турымбетова, Ж Жайбергенова, У Акимова
98
42
8
Читать
1
2
3
4
>
>>
inLibrary — это научная электронная библиотека
inConference - научно-практические конференции
inScience - Журнал Общество и инновации
UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана
UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана
АСТ - Архитектура, строительство, транспорт
Open Journal System - Престиж вашего журнала в международных базах данных
inDesigner - Разработка сайта - создание сайтов под ключ в веб студии
Iqtisodiy taraqqiyot va tahlil - ilmiy elektron jurnali yuridik va jismoniy shaxslarning
in-Academy - Innovative Academy RSC
MENC LEGIS - Адвокатское бюро
SPORT-SCIENCE - Актуальные проблемы спортивной науки
GLOTEC - Внедрение цифровых технологий в организации
MuviPoisk - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката
SMARTY - Увеличение продаж вашей компании
ELECARS - Электромобили в Ташкенте, Узбекистане
CHINA MOTORS - Купи автомобиль своей мечты!
PROKAT24 - Прокат и аренда строительных инструментов
© Copyright 2025 in Science All Rights Reserved | Developed by
in Science
| Site create by
in Designer