№ 2-3(63-64) (2016) Stomatologiya | Стоматология
➤
Категории
Журналы
Конференции
Каталог авторефератов
Каталог диссертаций
Каталог монографий
Каталог учебников
Организации
Авторы
Блог
О нас
Отправка материалов
Публичная Оферта
Политика обработки персональных данных
Заявление об открытом доступе
Публичная лицензия
Авторские права
Контакты
Вход
Главная
/
Архивы
/
№ 2-3(63-64) (2016) Stomatologiya
№ 2-3(63-64) (2016) Stomatologiya
Журнал:
Стоматология
Опубликован:
2016-04-26
Поделиться
Статьи
Совершенствование организации медицинской пародонтологической помощи больным с соматической патологией
Авторы делятся опытом опыт применения новой организационно -функциональной модели лечения заболеваний пародонта у соматических больных в 3-й клинике ТМА как управленческого подхода к повышению объёма и качества лечения заболеваний пародонта. Рассматривается принятая в организации методика управления по контролю действий, выполнение и функционирование различных этапов организационной модели лечения заболеваний пародонта.
Г Гафуров
7-11
118
12
Читать
Музейные и клинические штаммы стрептококков, встречающиеся в полости рта, и их чувствительность к различным антибиотикам
При определении антибиотике чувствительности музейных и клинических штаммов микроорганизмов выявлено. что чувствительность к антибиотикам клинических штаммов в 1.3 раза ниже, чем музейных штаммов. При рекомендации антибиотиков для применения в практической медицине, а также при оценке их эффективности следует использовать не только музейные, но и клинические штаммы микроорганизмов.
Ш Хужаева
15-17
52
10
Читать
Сравнительная характеристика использования различных паст для временной обтурации при лечении хронических деструктивных форм периодонтитов
Проведена сравнительная оценка эффективности двух материалов для временной обтурации корневого канала фирмы PD: гидроокиси кальция и пасты «абсцесс реме ди». Положительные результаты лечения были получены при применении временной обтурации корневых каналов водной суспензией гидроокиси кальция при различных формах деструктивного хронического периодонтита. Вместе с тем паста «абсцесс ремеди» оказалась эффективной при лечении гранулирующего периодонтита.
А Алимов, С Мирзабаева, А Алимов
20-22
220
9
Читать
Математическое обоснование применения несъемной шины из термопластического материала
Эпидемиологические исследования, проведенные в различных странах, показали, что заболевания периодонта являются самой распространенной стоматологической патологией, которая встречается у населения разных группах и с возрастом прогрессирует. К 40 годам заболевания пародонта различной степени тяжести поражают 98-100% населения [3]. Важная роль в развитии и прогрессировании воспалительно-дистрофических заболеваний пародонта принадлежит функциональной перегрузке опорного аппарата зубов и травматической окклюзии. которые невозможно устранить ни терапевтическими, ни хирургическими методами. Поэтому7 ортопедическое лечение является обязательным компонентом комплексной терапии хронического генерализованного пародонтита [5].
В Клёмин, Н Нигматова, В Вольваков
27-29
34
9
Читать
Временные съемные протезы после дентальной имплантации
Среди временных конструкций, используемых после дентальной имплантации и костной пластики, наиболее удобна назубная каппа. Поскольку при изготовлении временных конструкций мы делаем акцент на функциональности протеза, возможности долгого и комфортного использования, а также его эстетичность, то назубная каппа является наилучшим вариантом среди съемных временных конструкций, которая отвечает всем требованиям врача и пациента.
У Ганиев, А Акбаров, М Дадабаева
33-36
41
15
Читать
Условно-съёмные зубные протезы
Несмотря на активное внедрение в практическую стоматологию различных видов протезов на имплантатах при протезировании беззубых челюстей, четкой классификации данной группы протезов до сих пор не существует. Более того, за многими из видов протезов не закреплены официальные названия, которые помогли бы врачуй и пациенту ориентироваться в многообразии предлагаемых ортопедических услуг и ориентироваться в выборе оптимальной конструкции протеза в каждом индивидуальном случае. Авторы попытались систематизировать практические наработки в области условно-съемного зубного протезирования и внести терминологические уточнения в названия используемых конструкций.
В Клёмин, Х Ирсалиев, В Кубаренко, Р Нигматов, В Глинкин
43-49
167
72
Читать
Усовершенствование лечения альвеолитов лунок зубов
Курс лечения проходили 106 человек. Для исследования качественного и количественного составов микрофлоры в лунке удаленного зуба проводилось микроскопическое и микробиологическое исследование. Выявлено. что в большинстве случаев постэкстракционная лунка обсеменена ассоциациями микроорганизмов, среди которых чаще всего встречаются ассоциации стафилококков и стрептококков. У пациентов 2-й группы (на фоне лечения элюдрилом) отмечалось 5-кратное уменьшение количества микроорганизмов: Streptococcus до 0.5x106 КОЕ/мл, Staphilococcus до до 0,25x105. Применение элюдрила позволяет предотвратить воздействие микроорганизмов на лунку зуба, купировать болевой синдром, ускорить репаративно-пролиферативные процессы в лунке.
С Шодиев, А Шаркиев, О Аббосов, Д Фозилова, И Шаматов
54-57
43
8
Читать
Масса тела у больных с переломами нижних конечностей
Иммобилизация челюстей, наряду с самим переломом, приводит к нарушению жевательной функции, что ограничивает возможности нормального пищеварения. У больных с переломами нижней челюсти наблюдается резкое снижение аппетита, торможение секреции желудка и в последствие потеря массы тела. Изменения массы тела в динамике лечения у больных переломом нижней челюсти зависели от времени года. У всех больных отмечается отрицательная динамика массы тела, особенно в весеннелетний период. Эти обстоятельства необходимо учитывать специалистам-диетологам и врачам при разработке режима питания, особенно при травмах в условиях нашего климата.
Д Бобамуратова, Ш Боймуродов, Ю Курбонов
62-66
36
11
Читать
Клиника вторичных и остаточных деформаций лица после первичной хейлопластики при врожденных расщелинах верхней губы и неба
Изучены формы и виды вторичных и остаточных деформаций губы и носа у 171 больного с односторонней врожденной расщелиной верхней губы и неба. Изучение анамнеза и тщательный расспрос больных или их родителей выявили отсутствие специальной подготовки до и после операции. Установлено, что степень выраженности деформаций во многом зависит от формы расщелины, методики и первичной операции. Вторичные и остаточные деформации челюстно-лицевой области нередко являются результатам неполноценного обследования и лечения, а также несоблюдения возрастных показаний к выбранному- методу операции.
Д Дусмухамедов, Р Амануллаев, М Дусмухамедов
70-75
151
23
Читать
Клинико-микробиологическая эффективность фтористых препаратов при кариесе зубов у детей
Проанализированы результаты по применению фтористых препаратов, способствующих эффективной профилактике кариеса начальной стадии. Фтористые препараты кроме снижения карнесогенной флоры полости рта способствуют восстановлению некариесогенной флоры и стабилизации прогрессирования кариозной болезни у детей.
Л Абдуазимова, Ф Мирсалихова
78-82
52
12
Читать
Клинико-статистические показатели у детей, больных острым герпетическим стоматитом
Проведен клинико-статистический анализ больных острым герпетическим стоматитом, находившихся на лечении в детской стоматологической терапевтической поликлинике Ташкентского государственного стоматологического института в 2014 г. В ходе исследования установлен относительно высокий уровень заболеваемости острым герпетическим стоматитом: чаще болели дети в возрасте от 1-го года до 3-х лет. из сопутствующих заболеваний наиболее часто встречались заболевания ЛОР-органов, основной пик приходился на осенние и весенние месяцы. Выявленная патология обусловливает высокую нуждаемость детей в стоматологический помощи. а также необходимость разработки и внедрения лечебно-профилактических программ.
И Махсумова
84-86
59
14
Читать
Возможности ранней диагностики кариеса зубов у детей
Описано 3 метода диагностики кариеса зубов в ранней стадии у школьников в возрасте 7-12 лет. Традиционное визуальное стоматологическое обследование. витальное окрашивание деминерализации эмали выявили ранний кариес соответственно у 11,3 и 13,5 обследованных. При помощи метода количественной светоидуцированной флюоресценции аппаратом QLF изменения выявлены у 14.8% детей. Применение оптического прибора, наряду с существующими клиническими и инструментальными исследованиями, дает большую возможность для выявления и оценки кариеса зубов на самых ранних стадиях.
Ф Мирсалихова
91-95
62
9
Читать
Оценка эффективности дистализации жевательных зубов в ортодонтической практике
Использование скелетной опоры делает возможным дистальное смещение моляров у пациентов с зубочелюстными аномалиями, исключает необходимость удаления премоляров и не требует кооперации врача и пациента. Авторы предложили один из методов дистализации моляров с опорой на микроимплантах, позволяющий достичь необходимых результатов.
Г Арипова, С Муртазаев, И Рузметова, М Кучкарова
101-105
47
5
Читать
Случай отрыва дна гайморовой пазухи при удалении верхнего моляра
Описано собственное наблюдение автора больного с жалобами на боли в области верхней челюсти слева, на прохождении струи воздуха изо рта в нос. Из анамнеза: при удалении 26 зуба врач воспользовался прямым элеватором, после чего произошел отлом дна пазухи с альвеолярным отростком и 26. 27, 28 зубами. Произведен разрез по переходной складке от 23 зуба до передневерхнего угла раны, а также разрез на слизистой оболочке неба по внутреннему краю альвеолярного отростка от 26 зуба до 23 зуба, далее огибая, разрез продолжен параллельно небному шву до уровня 28 зуба и таким образом сформирован языкообразный лоскут. Наложено соустье на нижний носовой ход. Пазуха затампонирована. Лоскуты ушиты между собой после мобилизации. Больной выписан с выздоровлением.
С Шодиев, Р Усмонов, О Аббосов
111-112
24
8
Читать
Значение функции языка в формировании зубочелюстных аномалий (на примере клинического случая)
На основании проведённых клинических, антропометрических, функциональных и рентгенологических исследований у пациентки с аномалией развития языка отражена роль языка как мышцы, способствующей формированию зубочелюстных аномалий и деформаций. У больной определена тактика комплексного лечения.
Г Арипова
116-118
80
18
Читать
Синдром длинного лица. Распространённость, клинико-рентгенологические проявления, терминология и классификации
Проведен анализ научных работ, посвяшенных различным аспектам «Long face syndrome» у взрослых. Результаты анализа показывают, что одни клиницисты для диагностики используют термины, отражающие только внешние признаки данной формы дисгармонии лицевого скелета. Другие авторы под этим термином описывают увеличение вертикального размера верхней челюсти, третьи увеличение вертикальных размеров обеих челюстей и предлагают различные варианты классификаций. Сохраняющееся разногласие свидетельствует о недостаточной изученности эстетических и морфофункциональных изменений челюстно-лицевого комплекса у данной категории пациентов и необходимости продолжения исследований с использованием современной научной медицинской технологии
Д Абдукадыров, А Абдукадыров, С Максудов
127-135
162
17
Читать
Проблемы зубного протезирования у больных сахарным диабетом
В последние годы проблема сахарного диабета (СД) ввиду широкой распространенности в мировой популяции и тяжести его осложнений приобретает особую важность.При СД наблюдаются поражения различных органов и систем; наиболее часто встречающимся осложнением СД являются сосудистые поражения. У больных СД наблюдается повышенный риск развития кариеса и пародонтита, которые часто заканчиваются осложнениями, приводящими к потере зубов. В связи с этим остро стоит вопрос восстановление целостности зубных рядов после интегральной оценки функционального и клинического состояния полости рта. Для чего необходим алгоритм выбора минимально инвазивных конструкционных материалов и видов протезов.
Н Хабилов, М Сафаров, М Дадабаева
140-148
45
20
Читать
Техника баллонного растяжения тканей в челюстно-лицевой хирургии
Анализ данных литературы показывает, что баллонное тканевое растяжение является одним из ведущих методов, применяемых практически во всех анатомических областях. В настоящее время этот метод широко используется в пластической и реконструктивной хирургии. Он дает возможность создавать кожные покровы с практически совершенным соответствием цвета. текстуры и чувствительности без создания дополнительных донорских дефектов. Однако существенными недостатками тканевого растяжения являются большая продолжительность и высокая частота осложнений. Всесторонний анализ большого опыта применения баллонного растяжения тканей с использованием различных типов экспандеров и методик растяжения. разработка методов профилактики и адекватного и своевременного лечения осложнений позволят сократить сроки лечения, уменьшить частоту- осложнений и достичь лучших косметических и функциональных результатов.
А Жилонов, Р Амануллаев, Д Искандарова
155-162
61
4
Читать
О роли лактобактерий в полости рта
Изменения содержания лактофлоры является дисбиотическим нарушением нормобиоценоза биотопов человека, что позволяет использовать количественную характеристику лактобактерий в качестве одного из основных диагностических критериев при оценке состояния кишечника и женского репродуктивного тракта. Биопрофили лактобактерий, выделенных от здоровье: людей, обладали высокой колонизирующей способностью и характеризовались выраженными значениями адгезии, антилизоцимной и лизоцимной активностей. Лактобактерии, выделенные у больных, страдающих кариесом, имели более низкие значения указанных свойств и обладали выраженной резистентностью к антибиотикам.
И Мухамедов, М Назирова, Ш Хужаева, Ш Мухамедова
11-15
56
15
Читать
Особенности патогенеза микроангиопатий у больных хроническим генерализованным пародонтитом на фоне артериальной гипертензии
Повышение активности маркера активации эндотелия, каскадный эффект провоспалительных питакинов. являясь механизмом. лежащим в основе патогенеза микроангиопатий, представляет интерес для анализа их роли в развитии патологических состояний в слизистой оболочке полости рта у больных с артериальной гипертензией
Ш Усманова, Д Усманова, А Хаджиметов
17-20
85
11
Читать
Показатели разрушения окклюзионной поверхности и эффективность эндодонтического лечения боковых зубов
При эндодонтическом лечении дополнительное препарирование проводится с целью обеспечения доступа к устьям корневых каналов. Объем удаления твердых тканей имеет клиническое и анатомическое обоснование. Оптимальный вариант заполнения корневого канала (не доходит до 2 мм до верхушки) выявлен у боковых депульпированных зубов с различными показателями ИРОПЗ. Установлено, что степень образовавшегося дефекта обусловливает качество проведения эндодонтического лечения. Полученные результаты позволят выбрать наиболее оптимальные стоматологические мероприятия и составить план лечения.
В Кубаренко
22-26
42
22
Читать
Изготовление керамики на основе диоксида циркония с индивидуальным циркониевым абатментом
Керамические коронки, изготовленные на основе диоксида циркония, на сегодняшний день имеют ряд преимуществ перед металлокерамическими конструкциями. Вариант протезирования с использованием индивидуального циркониевого абатмента дополняет преимущества керамики на основе диоксида циркония.
У Ганиев, Н Нигматова
29-33
38
13
Читать
Условно-несъёмные зубные протезы
Описаны предложения по терминологии и классификация условнонесъёмных протезов, используемых при протезировании на зубных имплантатах. Данная система позволяет расширить научно-практический аспект протезирования на зубных имплантатах.
В Клёмин, Р Нигматов, В Кубаренко, В Глинкин, Х Ирсалиев
36-42
56
20
Читать
Сравнительная оценка результатов шинирования различными шинирующими конструкциями
Заболевания пародонта наносят существенный урон здоровью человека. Основным показанием к ортопедическому лечению в виде шинирования зубов является их патологическая подвижность. После комплексного лечения с применением шинирования и устранения функциональной перегрузки пародонта уровень капиллярного кровотока и показатель среднего квадратичного отклонения амплитуды колебаний кровотока повышаются практически в 2 раза, причем временное шинирование по влиянию на микроциркуляцию не уступает постоянному. При постоянном шинировании поддерживающую терапию необходимо проводить раз в полгода, а при временном шинировании - не менее 1 раза в 3 месяца. Это способствует устранению субъективных и объективных симптомов и удлиняет период клинической ремиссии заболевания.
Н Алиева
49-54
84
34
Читать
Клиническая оценка эффективности применения шелкового перевязочного материала в амбулаторной хирургической стоматологии
Изучена эффективность применения перевязочного средства на основе натурального шелка в амбулаторной челюстно-лицевой хирургии. Под наблюдением находились 42 пациента, у которых были осуществлены операции гемисекция, цистотомия. цистэктомия, резекция верхушки корня, резекция целого корня, коронарно-радикулярная сепарация, экстракция зуба. Показана высокая клиническая эффективность шелкового перевязочного материала по сравнению с хлопчатобумажным. Шелковый перевязочный материал может быть использован как препарат выбора в амбулаторной челюстно-лицевой хирургии в составе комплексного лечения для дренирования послеоперационных ран. а также в качестве защитной повязки после хирургических вмешательств в полости рта.
Р Алимова, С Махсудов, Г Фазилбекова
57-62
48
7
Читать
1
2
>
>>
inLibrary — это научная электронная библиотека
inConference - научно-практические конференции
inScience - Журнал Общество и инновации
UACD - Антикоррупционный дайджест Узбекистана
UZDA - Ассоциации стоматологов Узбекистана
АСТ - Архитектура, строительство, транспорт
Open Journal System - Престиж вашего журнала в международных базах данных
inDesigner - Разработка сайта - создание сайтов под ключ в веб студии
Iqtisodiy taraqqiyot va tahlil - ilmiy elektron jurnali yuridik va jismoniy shaxslarning
in-Academy - Innovative Academy RSC
MENC LEGIS - Адвокатское бюро
SPORT-SCIENCE - Актуальные проблемы спортивной науки
GLOTEC - Внедрение цифровых технологий в организации
MuviPoisk - Смотрите фильмы онлайн, большая коллекция, новинки кинопроката
SMARTY - Увеличение продаж вашей компании
ELECARS - Электромобили в Ташкенте, Узбекистане
CHINA MOTORS - Купи автомобиль своей мечты!
PROKAT24 - Прокат и аренда строительных инструментов
© Copyright 2025 in Science All Rights Reserved | Developed by
in Science
| Site create by
in Designer