➤
Категории
Журналы
Конференции
Каталог авторефератов
Каталог диссертаций
Каталог монографий
Каталог учебников
Предстоящие конференции
Организации
Авторы
Блог
О нас
Отправка материалов
Публичная Оферта
Политика обработки персональных данных
Заявление об открытом доступе
Публичная лицензия
Авторские права
Контакты
Вход
Главная
/
Архивы
/
№ 1(78) (2020) Stomatologiya
№ 1(78) (2020) Stomatologiya
Журнал:
Стоматология
Опубликован:
2020-02-26
Поделиться
Статьи
ОЦЕНКА УРОВНЯ МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Организация выездных бригад для осуществления санитарно-просветительной работы и гигиенического обучения детского населения и их родителей, а также предотвращение раннего возникновения и развития стоматологических заболеваний и их последствий. Материал и методы: проведено анкетирование 100 родителей детей 5-6-летнего возраста, посещающих детский сад №2 г. Бухары. Разработана анкета, содержащая 15 вопросов, для выявления причин обращения дошкольников за стоматологической помощью. Путем анкетирования также выявлен характер гигиенического ухода за полостью рта детей дошкольного возраста и степень участия в нем родителей. Результаты: заболевания, которые удалось вылечить неинвазивным методом, лечили специалисты бригады непосредственно в детских учреждениях, а дети со средними и глубокими кариозными полостями были направлены в детские стоматологические поликлиники по причине невозможности применения неинвазивного лечения. Выводы: высокая распространенность заболевании полости рта и необходимость лечения среди детей, низкий уровень детской стоматологической помощи свидетельствуют о том. что организация стоматологической помощи детям дошкольного возраста остается актуальной, проблемой, которая требует решения.
Х Камилов, М Камалова
6-10
188
12
Читать
ОПТИМИЗАЦИИ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ
Было изучено влияние инфузии физиологического раствора и сукцинасо-а функционально-метаболическую активность нейтрофилов при репаративной регенерации дефекта костной ткани диафиза. Стереотипность мобилизации функционально-метаболической активности фагоцитирующих клеток крови и соединительной ткани позволяют рассмотреть динамику активности лизосомальных и мембранных ферментов, энергетического и окислительного метаболизма, процессов синтеза и секрециии, миграции, пролиферации и дифференцировки.
А Юлдашев, Н Юлдашева, У Нугмонова, О Эшбоев
12-15
63
11
Читать
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ЛИЦ С СИНДРОМОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
В исследовании была выявлена связь между мотивацией к гигиеническому ходу за полостью рта и выраженностью синдрома эмоционального выгорания у специалистов-стоматологов .
Ж Ризаев, Л Хасанова, Р Фаттахов
19-22
55
12
Читать
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БИОМАТЕРИАЛА ПРИ ОПЕРАЦИИ СИНУС-ЛИФТИНГ
В статье рассмотрены экспериментальные примеры, результаты и анализ использования коллагенового материала в практике синус-лифтинга в боковых участках верхней челюсти при атрофии дна гайморовой пазухи
А Хасанов, О Эргашев
25-28
32
10
Читать
ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
Изучение эффективности реабилитационного лечения дефектов челюстно-лицевой области после хирургических операции при использовании сложных эндо и экзо-протезов, ортопедических аппаратов для устранения дефекта.Материалы и методы. Для достижения цели и выполнения задач исследования были использованы данные наблюдения с 2008 до настаяший время над 107 онкологических больных с послеоперационными дефектами челюстно-лицевой области, которым применяли различные методы протезирования в клинике РОНЦ М3 Российской Федерации и РОНЦ М3 Республики Узбекистан. Материалом исследования послужили истории болезни и амбулаторные карты. Полученные результаты. После операционного протезирование. Через 10-12 месяцев было проведено повторное протезирование 61 больным. 43 больных пользовались съёмными протезами с обтуратором более 5 лет. Из-за возникших рецидивов 2-3 больным были изготовлены пластинчатые съёмные протезы. Из-за подвижности зубов, расположенных по краю дефекта, в течение двух лет 17 больным были изготовлены новые протезы. На 3-5 годуг жизни после операции 41 больному' были изготовлены повторные съёмные протезы с обтуратором. У этих больных мы не отмечали уменьшения устойчивости опорных зубов. Это подтверждает необходимость целенаправленного формирования послеоперационной полости и использование ее для разгрузки опорных зубов При комплексных реабилитациях больных со злокачественными опухолями и дефектами челюстно-лицевой области все потеренние функ-цие восстанавливаются до 80 - 85% по шкале доктора Корниевского. и улучшается качество жизни больных.
Х Убайдуллаев
33-37
52
17
Читать
ЗУБНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ С УЧЕТОМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.
Проведено стоматологическое обследование 505 детей в периоде сменного прикуса в возрасте от б до 14 лет, из них 232 (45,9%) мальчика и 273 (54,1%) девочки. Был проведен комплекс диагностических, лечебных и профилактических мероприятий. Определена жевательная эффективность ЗЧС в зависимости от возраста ребенка и положению анатомо-функционального состояния каждого молочного и постоянного зуба в отдельности и всего зубочелюстного аппарата в целом. Изучена эффективность раннего зубного протезирования у детей в профилактике вторичной деформации зубного ряда.
Р Нигматов, И Нигматова, Н Гайбуллаева, М Мавлонова
40-43
70
15
Читать
ЧАСТОТА И ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЕЛОМОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У ДЕТЕЙ
Диагностика и лечение травм челюстно-лицевой области у детей остаются одной из наиболее актуальных проблем травматологии. Было проанализировано 327 историй болезни отделения детской челюстно-лицевой хирургии клиники ТГСИ за период 2016-2018 гг. с целью изучения переломов нижней челюсти в структуре травм челюстно-лицевой области у детей. Изучены частота и структура, методы лечения. а также медицинская документация детей с повреждениями челюстно-лицевой области.
Ш Мусаев, К Шомуродов, М Исомов
45-48
67
16
Читать
КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ В СОБСТВЕННОСТЬ ТКАНЕЙ И МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ
С развитием имплантологии пациенты всё чаще отказываются пользоваться съёмными протезами, отдавая предпочтение несъёмным конструкциям с опорой на имплантах. Замедление послеоперационного заживления тканей или развитие осложнений отдаляет и усложняет последующее ортопедическое лечение. На основании анализа данных литературы можно утверждать, что в основе патогенеза ранних и поздних осложнений после дентальной имплантации является нарушение гемодинамики в тканях, окружающих имплантат В связи с этим в последнее время большое внимание уделяется физическим факторам, которые обладают противовоспалительным. антибактериальным, регенерационным и иммулюмодулирующим действиями.
Н Зиядуллаева, У Кобилжонов, Б Болтабоев
50-56
55
15
Читать
ВЛИЯНИЕ ПЛОЩАДОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ПОЛОСТЬ РТА, БИОХИМИЧЕСКИЕ И ИММУНОМИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В САЛАКЕ
В данной обзорной статье приведены данные последних научных достижений, которые раскрывают применение различных пломбировочным материалов при лечении дефектов твердых тканей зубов, их влияние на ткани полости рта, биохимические, микробиологические и иммунологические показатели слюны, влияние пломбировочных материалов на патологические изменения в тканях.
Ю Шукурова, С Гафорова, С Гафоров
60-65
35
17
Читать
ПРИМЕНЕНИЕ ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ГИДРОКСИАПАТИТА И КОЛЛАГЕНА ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ДЕФЕКТОВ ЧЕЛЮСТНЫХ КОСТЕЙ
Анализ исследований, посвященных применению остеопластических материалов на основе гидроксиапатита и коллагена при восстановлении дефектов челюстных костей, показал, что среди биоактивных керамик особое место занимает гидроксиапатит, обладающий высоким сродством с костной тканью. Показано, что ©некомпозитные материалы на основе коллагена стимулируют остеогенез, практически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Обоснована необходимость дальнейшего изучения и усовершенствования костнопластических материалов на основе естественных компонентов кости.
Н Муратова, Ш Абдуллаев
69-74
122
29
Читать
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОСТЕОСИНТЕЗА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Проведен сравнительный анализ современных методов остеосинтеза нижней челюсти, систематизированы данные 146 источников отечественной и зарубежной литературы. Показано, что при внутриротовом остеосинтезе минипластинами можно полностью отказаться от шинирования челюстей.
А Хасанов, А Хакимов, Д Абобакиров
82-87
101
29
Читать
КОМОРБИДНОСТЬ ИШЕМИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ МОЗГА ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
Целью данного исследования явилось изучение особенностей коморбид-ного течения ишемических заболеваний органа зрения и хронической ишемии мозга при атеросклерозе. Материалом для настоящего исследования послужили результаты комплексного обследования 52 пациентов (104 глаза) с ишемическими заболеваниями органа зрения в сочетании с хронической ишемией мозга при наличии атеросклеротического поражения сосудов. Полученные данные допплерографических исследований экстракраниальных и интракраниальных сегментов магистральных сосудов и магнитно-резонансной трактографии коррелировали с изменениями офтальмодопплерографии. нарушением остроты зрения и выявлением дефектов в поле зрения. Существенное значение при развитии хронической ишемии мозга и прогрессировании ишемических заболеваний органа зрения имеет степень состоятельности коллатерального кровообращения. Так. хорошая состоятельность коллатеральной гемодинамики устраняет ише-мизацию тканей мозга и глаза, при этом в меньшей степени страдают зрительные функции.
Д Махкамова
90-93
39
9
Читать
МЕТОДЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ В СТАДИРОВАНИИ СИНОНАЗАЛЬНОГО РАКА
Определение роли методов визуализации (КТ и МРТ) в стадировании синоназаль-ного рака. Материал и методы: изучены сино-назальные опухоли и оценена роль в изучении стадировании рака с помощью КТ и МРТ Результаты: КТ и МРТ представляют ценные данные о распространенности злокачественных си-ноназальных опухолей, что особенно важно для выбора подходящего плана лечения. Выводы: хотя радиологическая дифференциация различных злокачественных синоназальных опухолей очень трудна из-за схожести визуализационных признаков, такие признаки как локализация опухоли. признаки роста в смежную кость, гомогенность опухоли, интенсивность внутреннего сигнала, признак контрастного усиления могут облегчить адекватный диагноз.
Ю Ходжибекова, Л Юнусова, Ш Сатторов
96-99
34
11
Читать
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ТОКСИЧНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПАСТООБРАЗНОГО КОМПОЗИТА
Появление новых методик направленной регенерации костной ткани и остеопластических материалов не только позволяют решить проблему объема и плотности челюстных костей, но и значительно улучшают результаты имплантации. Актуальным остается вопрос поиска и разработки новых отечественных остеопластических материалов. Результаты выявления острой токсичности позволяют отнести отечественный пастообразный ко^озитный материал к группе практически не токсичных материалов по Международной классификации токсичности материалов.
Б Хабилов, А Акбаров, Н Зиядуллаева
10-12
74
14
Читать
ДЕТИ В ПРИАРАЛЬЕ И ПОВЫШЕНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ВЗРОСЛЫХ
В результате предварительного изучения в предаральском регионе, в качестве данных по стоматологическому здоровью. объекта исследований стоматологического статута у детей общесоматическому состоянию детского населения, был выбран именно данный регион. Так как недостаточно изучены научные исследования по комплексной гигиенической оценке полости рта влияния неблагополучной экологии на окружающую сред}- и здоровье населения данного региона, что и определило актуальность планируемых исследований. Кроме сказанного имеют значение территориальные особенности среды обитания, такие как социальные условия, урбанизация, особенности промышленной специализации, тенденции изменения социального состава общества, показатели кариеса эмали, физическое развитие детей.
М Дадабаева, Н Зиядуллаева, М Мирхошимова, С Абдуллаев
15-19
32
12
Читать
АНАЛИЗ МИКРОФЛОРЫ ПОЛОСТИ РТА В КЛИНИЧЕСКОМ ТЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО АФТОЗНОГО СТОМАТИТА
Сообщаясь с внешней средой полость рта заселяется микроорганизмами, представляющими сложную и стабильную эко-систему Из большого разнообразия видов, заселяющих полость рта были изучены резидентные. патогенные и условно-патогенные виды, определяющие колониальную резистентность этого биотопа. Анализ состава микрофлоры показал. что титры патогенных микроорганизмов прогрессивно увеличивались с увеличением тяжести процесса на С ОПР
Д Алимова, Ф Бахрамова, М Абдуллаева
22-25
83
18
Читать
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА МЕТОДОМ РАДИОЧАСТОТНОЙ РИЗОТОМИИ ГАССЕРОВА УЗЛА
Резюме: Тригеминальная невралгия определяется как синдром, характеризующийся внезапными, кратковременными, интенсивными, повторяющимися болями в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, обычно с одной стороны лица. Фармакологическая терапия осталась первой линией лечения невралгии тройничного нерва (НТН). Среди хирургических методов лечения РЧА является одной из наиболее распространенных процедур, используемых для лечения НТН. Обычно используются два радиочастотных метода: непрерывная радиочастотная абляция (НРА) и импульсная радиочастотная абляция (ИРА). В настоящей статье мы обсуждаем показания к лечению, оперативные методы и осложнения каждой стратегии лечения.
Х Садыкова, М Турсунов, К Худайбердиев, А Бабохужаев
28-33
240
25
Читать
ДИАГНОСТИКА ПАЦИЕНТОВ С ОТКРЫТЫМ ПРИКУСОМ И ИХ ОРТОДОНИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
В ортодонтии из вертикальных аномалий прикуса, диагностика и успешное лечение открытого прикуса проведено во многих научных работах, но учёт возраста пациента, а также вида аномалий (истинная, ложная), диагностика и лечение конкретно не указано. Поэтому авторы в своей работе совершенствовали ортодонтического лечения путём применения современных методов диагностики и адаптированное ортодонтическое лечение пациентов с открытым прикусом с учётом возраста, а также вида аномалии.
Ф Шомухамедова, Р Нигматов, Д Сулаймонова, Г Муротова, Ж Абдуксалилов
37-40
175
22
Читать
СКУЧЕННОСТЬ ЗУБОВ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ РЕЦЕССИИ ДЕСНЫ
В статье, на основании анализа современной доступной литературы, оценивается роль скученности зубов в развитии рецессии десны. Отечественные и зарубежные исследователи отмечают высокую распространенность гингивита и пародонтита у лиц со скученностью зубов на фоне ретенции зубной бляшки и нарушения микроциркуляции в зоне тесного положения зубов.
Ф Шомухамедова, И Нигматова, К Акбаров, Х Атажанова, М Махмудов
43-45
56
10
Читать
КЛИНИКО-УШКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНОЙ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ И НЕБА ДО И ПОСЛЕ УРАНОПЛАСТИКИ
Лечение детей с врожденной расщелиной губы и неба является одной из наиболее сложных задач современной восстановительной хирургии челюстно-лицевой области. Проблема заключается не только в исправлении анатомического дефекта, но и в полноценном восстановлении функции структур нёбно-глоточной области. Важнейшим показателем функционально-метаболической активности тканей ротовой полости является микробиоценоз полости рта. У наблюдаемых детей до операции выявлен значительный сдвиг качественного состава микрофлоры в сторону патогенных видов, а также количественные изменения нормальной стабилизирующей микрофлоры полости рта.
Р Амануллаев, Г Икрамов, Ж Насриддинов
48-50
75
19
Читать
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ГЕРПЕСА ПОЛОСТИ РТА У БЕРЕМЕННЫХ
Авторами проанализирована специальная литература, посвященная проблеме лечения герпесвирусных инфекций у беременных. По данным многочисленных источников, эффективность терапии простого герпеса зависит как от эффективности используемых специфических противовирусных препаратов, так и от конечного иммунокорригирутощего эффекта, что с одной стороны, диктует необходимость исследования иммунного статута пациентов, страдающих данным заболеванием, а с другой -разработку различных схем комбинированного лечения с использованием различных специфических противовирусных препаратов и иммуномодуляторов. причем включение физиотерапевтических методов считается наиболее безопасным в данный период.
Н Юлдашева, М Рахимова, К Акбаров
56-60
71
14
Читать
ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЙ ГИНГИВИТ У ПОДРОСТКОВ: ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ, МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Гипертрофический гингивит - это симптомокомплекс. который развивается у подростков в период полового созревания, характеризуется типичньвш признаками воспаления в пародонте и имеет ряд отличий от течения заболевания у взрослых. Анализируются этиологические факторы возникновения гипертрофического гингивита у подростков, методы его диагностики и лечения.
Х Камилов, К Тахирова, Н Саидова, Н Махмудова
65-69
183
58
Читать
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОСТРОГО ОДОНТОГЕННОГО ОСТЕОМИЕЛИТА ЧЕЛЮСТИ У ДЕТЕЙ
Статья представляет собой краткий обзор литературы, посвященный актуальной проблеме детской стоматологии - острому одонтогенному остеомиелиту- Проанализированы работы зарубежных и отечественных авторов, посвященных этиологии гнойно-воспалительных заболеваний, абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области, факторам риска их развития, способам антибактериальной терапии. Описаны основные современные методы диагностики и лечения, определены концентрации антибиотиков в биологических средах и воспаленных тканях.
Б Махмудбеков, А Хасанов, О Умаров, М Исмаилов
75-82
180
42
Читать
КТ В ДИАГНОСТИКЕ ХОЛЕСТЕАТОМЫ СРЕДНЕГО УХА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ СРЕДНИМ ОТИТОМ
Оценка признаков холестеатомы (ХС) среднего уха при компьютерно-томографическом (КТ) исследовании у больных с хроническим средним отитом (ХСО). Материалы и методы: КТ была проведено 42 пациентам с диагнозом ХСО. в возрасте от 12 до 66 лет. из них мужчин -24. женщин -18. Результаты: Характерные КТ признаки ХС среднего уха - эрозия слуховых косточек, мягкотканное образование, эрозия щитка, расширение входа в антрум. Выводы: КТ являясь основным методом исследования височных костей, позволяет достоверно выявить характерные признаки ХС среднего уха.
У Абдуллаева, М Ходжибеков
87-90
69
14
Читать
ЧАСТОТА, КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХФРОНТИТОВ И СФЕНОИДИТОВ У БОЛЬНЫХ С ТРАВМОЙ КОСТЕЙ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА
Статья посвящена актуальной проблеме оториноларингологии - травмам околоносовых пазух и посттравматическим синуситам. точнее посттравматическим фронтитам и сфеноидитам. Во введении даётся информация о статистике травм лицевого скелета, одним из серьезных осложнений которых являются посттравматические синуситы. Убедительными фактами доказано. что диагностика и лечение, профилактика посттравматических синуситов является актуальной проблемой оториноларингологии. Обследованы 312 больных с травмой костей лицевого скелета. Выявлено 210 случаев повреждения околоносовых пазух. При этом травмы лобных пазух отмечались в 69%, основных пазух - в 25% случаях. Посттравматическое воспаление развивалось в лобных пазухах в 39.3% и в основных пазухах - в 10% случаях. Клиника посттравматических фронтитов и сфеноидитов отличается от нетравматических воспалений лобной и основной пазух. В диагностике эффективно применять сочетание МСКТ и МРТ околоносовых пазух.
А Ашуров
93-96
35
18
Читать
1
2
>
>>
© Copyright 2025 in Science All Rights Reserved | Developed by
in Science
| Site create by
in Designer